Zlin bezwingt starke Schweden

Der HC Zlin bezwingt den schwedischen Klub Djurgarden Stockholm mit 3:1.

Nachdem der tschechische Meister, PSG Zlin, das erste Spiel auswärts gegen die Eisbären Berlin (D) mit 4:3 n.P. gewann, war heute Schwedens Top Klub Djurgarden zu Gast. Die Schweden seinerseits gewannen ihr Heimspiel gegen Fribourg-Gotteron (SUI) ebenfalls im Shoot-Out mit 5:4. Mit Petr Cajanek, Jaroslav Balastik auf Seiten von Zlin, und Mikael Tellqvist mit Mikael Samuelsson bei Djurgarden, standen sich auch Ex-NHL und Ex-KHL Spieler gegenüber.  Somit stand einem erstklassigen Spiel in der mit 7.000 Fans ausverkauften  „Lud’ka  Caiky“-Eisarena nichts mehr im Weg.

Die Schweden übernahmen von Beginn weg an das Kommando und hatten innerhalb der ersten Minute durch Mikael Samuelsson und Mikael Ahlen zwei sehr gute Möglichkeiten. Da konnte sich aber der Goalie von Zlin, Libor Kasik auszeichnen. Im ersten Power-Play für Djurgarden ergaben sich weitere Torchancen, welche aber Kasik vereiteln konnte. Es ging dann rauf und runter, und den Zuschauern wurde Hockey vom Feinsten geboten – insgesamt knapp 10 Minuten ohne Unterbrechnung. Es war ein hartes aber sehr fair geführtes Spiel. Erst gegen Ende des ersten Drittels gabe es jeweils ein Power-Play für Zlin. Aber auch hier war Goalie Mantas Armalis nicht zu bezwingen. Und so ging es zwar mit einem torlosen, aber für die sehr spannenden 0:0 in die Pause.

Im zweiten Drittel hatte Djurgarden nach knapp einer Minute Power-Play, welches die Schweden durch Mikael Samuelsson zur 1:0 Führung nutzten. Zlin war keineswegs geschockt und hatte durch Jiri Ondracek die Möglichkeit zum Ausgleich – sein Schuss ging aber an die Stange. Kurz darauf war es soweit – Tomas Valenta erzielte den viel umjubelten Ausgleich zum 1:1. Sein Schuß ging unter die Schoner von Goalie Mantas Armalis ins Tor. Etwa zur Halbzeit des zweiten Abschnittes erhitzen sich etwas die Gemüter und bei Tomas Fort (Zlin) und Vyacheslav Trukhno (Djurgarden) entluden sich die Anspannungen. Dem Publikum gefiel es und das Slowakisch/Tschechische Schiri-Duo  Publikum lies beide walten, und schickte die Streithähne in die Kühlbox. Fünf Minuten vor der Pause gab es Power-Play für die Tschechen und Publikumsliebling Petr Cajanek brachte die Heimischen mit 2:1 in Führung (37.). Das war auch der Stand nach 40 Minuten.

Der dritte Abschnitt wurde dann etwas ruppiger und es gab einige Strafen auf beiden Seiten. Die besten Tormöglichkeiten hatten Zdenek Okal, Bedrich Kohler, Patrik Urbanek auf seiten von Zlin, bei den Schweden waren es Sebastian Lauritzen und Mikael Samuelsson. Zwei Minuten vor dem Ende nahm Djurgarden Goalie Armalis vom Eis, jedoch scheibenverlust an der Blauen Linie und Pavel Kubis ließ sich diese Chance nicht entgehen und entschied das Spiel mit dem Empty-net Treffer zum 3:1. Alles in allem ein glücklicher Erfolg für die Tschechen über stark spielende Schweden, die in ihrer Gruppe weiter ungeschlagen sind.

PSG Zlin v Djurgarden Stockholm 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

0:1 Mikael Samuelsson (37.,PP), 1:1 Tomas Valenta (26.), 2:1 Petr Cajanek (37.,PP), 3:1 Pavel Kubis (59., EN).