U18 WM: Die USA ist wieder Weltmeister

IIHF U18 World Championship 2014 Finland  Louis Belpedio #24 Mit einem hoch verdienten 5:2 Erfolg über Tschechien krönt sich das Team USA gegen Tschechien nach zwei Jahren wieder zum Weltmeister.

In diesem Finale standen sich zwei Teams mit einer absolut unterschiedlichen U18 WM Vergangenheit gegenüber. Die USA brachte sechs WM Titeln mit in dieses Spiel und stand seit es die Playoff Phase in der U18 gibt immer im Finale. Tschechien hingegen stand erstmals in einem Endspiel und konnte bisher zumindest vier Mal Platz 3 erringen. Dies gelang zuletzt 2006. In diesem Turnier standen sich beide Mannschaften schon einmal gegenüber, dabei siegte die USA klar mit 3:0.
IIHF U18 World Championship 2014: Finale USA - CZE  Pavel Zacha #14 , Vitek Vanecek #1 , Radek Vesely #19IIHF U18 World Championship 2014: Finale USA - CZE  Jiri Smejkal , Jack Eichel #11, Sonny Milano #27
Zur Photo Gallery

Ab dem ersten Bully spielte aber nur ein Team, dies unterstützte aber wohl auch die sehr rasche Führung der US-Amerikaner durch Jack Dougherty nach nur 22 Sekunden. In der 4. Minute konnte sich Tschechien erstmals ein wenig befreien und kam in Überzahl auch zu der einen oder anderen Torchance. Knapp sieben Minuten nach dem Beginn dieses Finalspiels war es bereits wieder vorbei. Auston Matthews und Sonny Milano stellten innerhalb von nur 46 Sekunden auf 3:0 für das US-Team. Die Tschechen taten sich weiter sehr schwer im Angriff richtig aktiv zu werden. Wenn sie vor das Tor der USA kamen dann meist durch Jakub Vrana der zwei gute Möglichkeiten vergab. 34 Sekunden vor der ersten Pause keimte bei den Tschechen wieder Optimismus auf als Jiri Smejkal aus kürzester Distanz US Schlussmann Alex Nedeljkovic bezwang.
Dieser kleine Hoffnungsschimmer erlosch bereits nach nur 73 Sekunden im Mitteldrittel. Frank Milano bediente Dyler Larkin ideal vor dem Tor und dieser traf mit seinem zweiten Treffer in diesem Finale zur erneuten drei Tore Führung. Die US-Boys ließen die Tschechen wohl mitspielen doch für die die Tore sorgte weiter die USA. Nach ziemlich genau 27 Minuten bediente Fortunato mit einem tiefen Pass und Auston Matthews hatte wenig Probleme zum 5:1 einzuschießen. Die Tschechen weiter bemüht erzielten in der 34. Minute ihren zweiten Treffer. Nach einem sehr gut gespielten Powerplay lenkte David Kase einen Alex Rasner Schuss zum 2:5 Zwischenstand ab.
Im letzten Drittel dieses Finalspiels kontrollierte der neue Weltmeister weiterhin das Geschähen und fand auch einige Tormöglichkeiten vor den Vorsprung noch auszubauen. Die beste Möglichkeit in diesen 20 Minuten hatte aber kurz vor Schluss der Tscheche Jakub Vrana der aber am US Tormann scheiterte. Damit konnte die Party der US Amerikaner gestartet werden, doch auch die Gesichter der tschechischen strahlten Zufriedenheit aus.