U18 Tschechien und die USA feiern Auftaktsiege

IIHF U18 World Championship 2024 CZE – SUI
Leon Muggli #23, Maximilian Curran #22, Marek Danicek #16, Christian Kirsch #1
Trio Arena , Vantaa FIN © Puckfans.at / Andreas Robanser
Tschechien holt sich gegen die Schweiz einen 3:0 Auftaktsieg und der Titelverteidiger aus der USA gewinnt gegen die Slowakei ebenfalls ohne Gegentreffer gleich mit 9:0.

In Vantaa kam es zum Auftakt der U18 Weltmeisterschaft zum Duell zwischen Tschechien und der Schweiz. Das tschechische Team von Trainer Head Coach David Cermak trat mit der beinahe unveränderten Mannschaft des Hlinka Gretzky Cups an dieserWM an. Dort musste man sich im Finale Kanada erst in der Overtime geschlagen geben. Die Schweiz spielte aber ebenfalls ihr bestes Hlinka Turnier und nur durch das Torverhältnis gelang nicht der Einzug in das Semifinale.
Die Tschechen starteten besser in dieses Spiel und in einer Druckphase wurde das Tor von Christian Kirsch verschoben doch der Abschluss von Maximilian Curran wurde trotz Videokontrolle als gültig erklärt. So hieß es in der 5.Minute 1:0 für Tschechien. Die Schweizer fanden weiter nicht wirklich ins Spiel und so hieß es nach 20 Minuten auch verdient 1:0 für Tschechien.

Robin Antenen #18, Jakob Milota #1

Die Schweiz war im Mittelabschnitt aber im Spiel angekommen und nun gab es klar mehr Torszenen vor Jakob Milota wobei dieser auch einige Male Glück hatte. Die Schweiz ließ in der Folge weiter gute Möglichkeiten aus und praktisch mit der Schlusssirene des Mittelabschnitts kassierte Jamiro Reber eine 5 Minuten Spieldauer.
Dies schien den Tschechen aber nicht wirklich zu helfen und so hatte die Schweiz die erste gute Chance dieses Spielabschnitts. In der 44.Minute traf dann aber Tomas Poletin doch noch in diesen fünf Minuten Überzahl zur 2:0 Führung. Dies merkte man den Schweizern nun an und als Marek Danicek in der 50.Minute zum 3:0 traf war das Spiel entschieden.
Die Schweizer wollten aber ihr Tor erzielen und so versuchte man es in der 57.Minute in Überzahl sogar mit sechs Feldspieler, der Treffer blieb aber aus und so hieß es am Ende 3:0 für Tschechein.

VANTAA, FINLAND, 25.Apr. 2024 – U18 World’s; CZE vs. SUI. Image shows traffic in front of the Swiss goal. Photo: Werner Krainbucher

In Espoo startete Weltmeister USA mit dem Spiel gegen die Slowakei. Dort war nach 20 Minuten bereits alles klar. So trafen Hutson, Cole Eiserman im Powerplay und Hagens zur sicheren 3:0 Führung für die US Amerikaner. Im zweiten Drittel ging es gleich weiter so erhöhten Stiga, Whipple und erneut Hagens auf 6:0 bevor Humphreys auf 7:0 stellen konnte. Cole Eiserman fixierte dann mit zwei weiteren Toren den ersten Hattrick dieses Turniers und damit hieß es am Ende 9:0 für den U18 Weltmeister.

Mehr Fotos zum Spiel CZE – SUI 3:0 (1-0,0-0,2-0)