Stajnoch wird zum Game Winner für Salzburg

KLAGENFURT, AUSTRIA, 26.Mar. 2023 – EC KAC vs. EC Red Bull Salzburg. Image shows Martin STAJNOCH #7 (EC Red Bull Salzburg). Photo: Werner Krainbucher
Die Bullen aus Salzburg gewinnen dank des Treffers von Martin Stajnoch 1:0 und mit diesem erneut engst möglichen Resultat gleicht der ICE Champ die Serie gegen Bozen auf 1:1 aus.

Der HC Bozen reiste mit einer 1:0 Führung zum ersten Finalspiel nach Salzburg. In diesem Spiel wollten die Salzburger zurückschlagen und dies wollte man mit mehr Druck erreichen. Doch der Mannschaft von Head Coach Matt McIlvane tat sich erneut sehr schwer wirklich gefährlich vor das Tor von Samuel Harvey zu kommen. Die Foxes blockten aber beinahe alle Schüsse. So kam Bozen in der 6.Minute durch einer Einzelaktion des in die Mannschaft zurück gekehrten Dustin Gazley zur ersten Torchance.
Die Bullen versuchten weiter Druck zu erzeugen und zur Mitte des Spiels gelang dies durch Lucas Thaler und nur wenige Augenblicke später Florian Baltram richtig gut doch der Führungstreffer blieb aus. In der 14.Minute scheiterte mit Tim Harnisch der nächste Salzburger. Knapp zwei Minuten später kassierte dann Dennis Robertson abseits des Geschehens eine dumme Strafe und die Foxes zogen ein gutes Powerplay auf doch erneut gelang ihnen in Überzahl kein Treffer doch genau als Salzburg wieder vollzählig war konnte es Daniel Mantenuto mit einem One-timer Atte Tolvanen prüfen. Dieser konnte aber klären und mit der Schlusssirene versuchte es auf der anderen Seite noch Peter Schneider. Ausser einer Strafe gegen Bozen holte der Wiener im Salzburg Dress nicht heraus.

Damit starteten die Bullen im zweiten Drittel gleich mit einen Mann mehr. Die Salzburger bezogen sofort ihre Positionen doch wieder gelang es den Foxes die Schüsse zu blocken und so war ein mächtiger Schuss von Schneider aus spitzen Winkel die beste Torchance der Salzburger in diesen zwei Minuten.
Die Bullen blieben weiter am Drücker doch Bozen fand selten aber dann gefährlich vor das Salzburg Tor. So prüfte Mike Halmo Atte Tolvanen. In der Folge schnürten die Bullen die Foxes aber in ihrem Drittel ein doch auch Fehler der Bozener Verteidiger besserte Goalie Samuel Harvey aus. So patzte Dylan Di Perna und Samuel Harvey war zur Stelle.
In der 31.Minute musste sich dann der Foxes Schlussmann doch geschlagen geben. Dieses mal versuchte es mit Martin Stajnoch ein Verteidiger. Mit seinem schnellen Antritt ließ er zwei Bozener stehen und bezwang nach 91 Finalminuten erstmals den Foxes Tormann. Nun ging Salzburg nicht mehr so ein Risiko ein doch blieben die Bullen weiter das Spiel bestimmende Spiel. In der Schlussphase gab es so durch Dominique Heinrich zwei weitere gute Chancen auf das 2:0 bevor es mit der Schlusssirene eine größere Rauferei hinter dem Bozen Tor entstand wobei sich besonders Mike Halmo und Torschütze Stajnoch hervor taten.

Doch nur Halmö musste auf die Strafbank und sah so nach nur wenigen Sekunden einen guten Schuss seines Kontrahenten und nur wenige Sekunden später war es Nicolai Meyer der Samuel Harvey prüfte. Die Bozener überstanden aber auch diese ersten zwei Minuten in Unterzahl. Bozen mit dem Rückstand in diesen 20 Minuten nun aktiver doch auch Salzburg gelang es gut den Gästen vom Tor fern zuhalten. In der 46.Minute kam Bozen durch Daniel Frank zu einem guten Abschlussversuch doch der Schuss des Kapitän ging knapp am Tor vorbei.
Die Salzburger hatten aber rasch wieder das Spiel im Griff und nach einer weiteren guten Stajnoch Chance war es es Chay Genoway in der 52.Minute mit einem mächtigen Schlagschuss.
In den letzten fünf Minuten versuchte der HCB den Ausgleich zu erzwingen doch die Salzburger stemmten sich nun entgegen und so blieben die ganz heißen Foxes Chancen aus. 94 Sekunden vor dem Ende holte dann Head Coach Glen Hanlon seinen Goalie vom Eis und in den letzten 66 Sekunden konnten die Gäste nach einer Ali Wukovits Strafe sogar noch in Überzahl agieren. Dabei verschoss aus guter Position Dustin Gazley und kurz darauf war Atte Tolvanen zur Stelle und mit seinem Shutout und dem Martin Stajnoch Treffer gleichen die Salzburger verdient zum 1:1 Serienstand aus.