Kazan wandelt 0:3-Rückstand in 5:3-Sieg um

Harri Säteri #29, Sibir Novosibirsk
KHL Season 2019 – 2020
Viele klare Siege am heutigen KHL-Spieltag. Ak Bars Kazan gelang im zweiten und dritten Abschnitt gegen Sibir Novosibirsk die Aufholjagd eines 0:3-Rückstands in einen 5:3-Sieg. Dabei konnte sich Viktor Komarov als Doppeltorschütze feiern.

Bereits in der dritten Minute konnte Sibir in Überzahl das 0:1 markieren. Torschütze war Viktor Komarov. Kazan nahm weiterhin zu viele Strafen, was sich in der 11. Spielminute erneut rächte. Viktor Komarov konnte sich bereits als Doppeltorschütze auszeichnen. Nach je einer weiteren Strafzeit erhöhte Sibir das Skore noch vor der ersten Pause gar auf 0:3 durch den Abstauber von Danil Romancev. Nach dem dritten Gegentreffer kam es zum Torhüterwechsel bei Kazan. Reidebohm übernahm für Miftachov. Im Mitteldrittel wollte das Heimteam alles besser machen. Eine Strafe gegen Sibir’s Mikael Ruohomaa kam dabei gerade gelegen, wobei diese ungenutzt verstrich. Nur einen Augenblick später aber bezwang Artyom Lukoyanov Sibir-Torhüter Harri Sateri. Nun leistete sich Sibir einige Aussetzer, die mit Strafzeiten belegt wurden. In der 28. Minute nutzte Stephane Da Costa eine solche Überzahlmöglichkeit konsequent aus und bezwang Sateri mit einem Onetimer zum 2:3-Anschluss. Vor dem Ende des zweiten Drittels stellte Viktor Tikonov den Ausgleich her. Vor dem Tor wurde die Nummer 14 von Kazan nicht ordentlich wegmanövriert und so konnte Tikonov fast ungehindert backhand einschieben. Das dritte Drittel war für beide Seiten wieder offen. In der 55. Minute verwertete Ivan Yemets einen Abpraller vor Sateri zur erstmaligen Führung in diesem Spiel. 4:3 der Zwischenstand, 30 Sekunden vor der Schlusssirene erzielte Stanislav Galiyev den Entscheidungstreffer zum 5:3 ins leere Tor.

Dinamo Riga bestritt heute in Chelyabinsk das zweite von vier Auswärtsspielen. Nachdem bei Riga weiterhin Spieler krankheitsbedingt fehlten, darunter erneut auch Konstantin Komarek, würde dies kein einfaches Unterfangen gegen Traktor werden. Konnte die Heimmannschaft doch die letzten drei Spiele gewinnen und Dinamo reiste mit zuletzt sechs Niederlagen in Folge an. Bei Dinamo Riga startete erneut der erst 19-jährige Tormann Eriks Vitols in sein zweites KHL Spiel. In der 6. Spielminute hatte einmal der israelische Stürmer im Dienste von Dinamo ein Erfolgserlebnis. So gelang dem 21-Jährigen in seinem zweiten Liga Spiel der Führungstreffer der Gäste. Traktor brauchte aber keine fünf Minuten um durch Artyom Shvaryov zum Ausgleich zu kommen. In der 19. Minute kam es dann Dick für Dinamo Riga. Nach nur 36 Sekunden kassierte auch ein Dinamo Spieler eine Strafe und noch bevor diese ausgesprochen werden konnte schlug Traktor mit dem nun wieder fünften Feldspieler anstelle von Tormann Roman Will durch Vyacheslav Osnivon zum 2:1 Führungstor zu. Direkt von diesem Anspiel weg hieß es nur weitere sechs Sekunden später durch Sergei Telegin sogar 3:1 für Chelyabinsk. Traktor blieb auch im zweiten Drittel die bessere Mannschaft und Riga ließ weitere zwei Überzahlmöglichkeiten ungenutzt. So war es dann in der 36. Minute Igor Polygalov, der zum 4:1 für die Gastgeber traf. Im Schlussdrittel sorgte Pontus Aberg für den verdienten 5:1 Endstand.

Metallurg Magnitogorsk musste auch im heutigen Heimspiel gegen Salavat Yulaev eine Niederlage hinnehmen. Hauptverantwortlich für diesen Sieg für das Team aus Ufa waren dabei die finnischen Legionäre. Markus Granlund erzielte nach knapp drei gespielten Minuten nach einer Vorarbeit von Teemu Hartikainen die Führung und im zweiten Abschnitt war neben dem Dänen Philip Larsen erneut mit Sakari Manninen ein Finne für die Vorarbeit zum 2:0 durch Markus Granlund verantwortlich. In der 33. Minute brachte Andrej Nestrasil mit seinem siebten Saisontreffer Metallurg Magnitogorsk wieder richtig ins Spiel. Nach nur sechs Sekunden im Schlussabschnitt schlugen die Finnen bei Ufa erneut zu. Dieses mal war Markus Granlund, der von einem Metallurg Verteidiger am Puck bedrängt wurde, ihn aber noch vor das Tor bringen konnte und  Teemu Hartikainen im Stil eines Baseballspielers den Puck über die Linie zum 3:1 beförderte. Vier Minuten später wurde dann wieder Hartikainen zum Assistgeber für den Treffer zum 4:1 durch Sakari Manninen. Dies war zugleich auch der Endstand in dieser Begegnung.

Barys Nur-Sultan startete mit zuletzt drei Niederlagen in das heutige Spiel gegen Kunlun. Die Red Star konnten nach ihrem ersten Saisonsieg am 3. Oktober seither alle fünf bestrittenen Spiele für sich entscheiden. Das erste Saisonduell konnte Barys in Nur-Sultan mit 3:2 für sich entscheiden. Das erste Drittel gehörte auch klar Barys, die durch Jakob Lilja in der 10. Minute und dem Powerplaytor von Matt Frattin in der 14. Minute auch nach 20 Minuten verdient mit 2:0 in Führung lagen. Kunlun fand auch im zweiten Abschnitt öfters den Weg auf die Strafbank, doch Barys konnte daraus keinen Profit schlagen. Der chinesische KHL Klub hingegen nutzte zu Drittel Beginn eines ihrer wenigen Powerplay Möglichkeiten um durch Ivan Nikolishin auf 1:2 heranzukommen. Im dritten Abschnitt kassierten erneut nur die Spieler von Kunlun. Erst in der 59. Minute musste auf Seiten von Barys Sagadeyev in die die Kühlbox, doch auch bei 6 gegen 4 gelang den Gästen der Ausgleich nicht mehr und damit muss Kunlun nach fünf Siegen in Folge wieder eine Niederlage hinnehmen.