Galavorstellung von Russland – 5:0 über Lettland

Eine großartig aufspielendes Russland ließ einer harmlosen lettischen Mannschaft keine Chance und gewinnt klar mit 5:0.

Die knapp 16.500 Zuschauer in der Lanxess-Arena in Köln bestand überwiegend aus Fans der russischen Mannschaft – die Stimmung daher auch großartig. Für die lettische Mannschaft ging es um den möglichen Einzug ins Viertelfinale – mit einem vollem Erfolg wäre man nahe dran, und hätte morgen ein „Endspiel“ gegen Deutschland. Für Russland ging es um die Tabellenführung, um nicht für das Viertelfinale nach Paris reisen zu müssen.

Russland begann so wie man es bisher gewohnt war – sie dominierten vom Startweg das Spiel. Namestnikov mit der ersten Chance schon nach wenigen Minuten – Lettland Goalie Punnenovs wurde schon zu Beginn richtig warm geschossen. In dieser Tonart ging es weiter – Nichushkin traf nur die Stange – Kuznetzov scheitert an Punnenkovs. Plotnikov versuchte es mit dem „Bauerntrick“ – kurvt ums Tor, doch der lettische Goalie war wachsam. Lettland’s Angriffversuche wurden meist in der neutralen Zone abgefangen. Zub versuchte es mit einem Weitschuß, den Punnenovs parierte. Die Letten gaben erstmals mitte des Drittels einen Verlegenheitsschuss ab, zu dominant die russische Mannschaft. Nach einem Schuss von Orlov fälscht Dadonov gefährlich ab, der Puck ging aber am Tor vorbei. Der Dauerdruck ging weiter der auch belohnt wurde – Kiselevich zieht von der blauen Linie ab, und der Puck geht über die Fanghand von Punnenovs zum 1:0 ins Netz. Eine mehr als verdiente Führung. Nach einem Schuss von Plotinikov kam es vor dem lettischen Tor zu einem Gedränge und Telegin befördert den plötzlich frei liegenden Puck zum 2:0 ins Tor. Die Letten reklamierten, da das Tor aus den Angeln gehoben wurde. Nach Videobeweis wurde der Treffer allerdings gut gegeben. Sekunden vor der Pause kassierten die Letten eine Strafe und mussten das zweite Drittel in Unterzahl beginnen.

In diesem Power-Play zeigte Russland weiterhin erstklassiges Hockey – Panarin spielt auf Namestnikov und es stand 3:0. Kurz darauf eine weitere gute Möglichkeit – Andronov legt ab auf Shipachov aber hier hielt Goalie Punnenovs die Scheibe fest. Die Dominaz von Russland war weiter ungebrochen, schön herausgespielte Kombinationen brachten weiter gute Chancen um das Torkonto zu erhöhen. Nach einem langen Pass aus dem eigenen Drittel zu Gusev spielt dieser ab auf Shipachov. Dieser wiederum legt ab auf den mitfahrenden Gusev, der den Puck an die Stange setzte. Die Letten waren bosher ohne wirklich einer großen Torchance. Erst als der Druck der Russen etwas nachließ, hatte Pavlovs eine gute Möglichkeit. Im ersten Überzahlspiel für Lettland fälscht Indrasis einen Schuss von Galvins gefährlich ab.  Der Puck springt Goalie Sorokin vond er Schukter über das Tor. Kurz vor dem Ende war es abermals Panarin derhinter dem lettischen Tor stehend auf Kucherov abspielte, dieser fackelt nicht lange und schloss zum 4:0 ab.

Wenige Minuten nach Wiederbeginn des Schlussabschnttes kam Lettland durch Sotnieks zu einer guten Möglichkeit. Die russische Mannschaft aber weiter unbeindruckt weiter mit Zug Richtung Tor – Shipachov, Namestnikov hatten gute Chancen das Torkonto zu erhöhen. Bei einem der seltenen Angriffe hat Blugers Pech, der Puck verspringt sich bevor er einen Schuss loslassen konnte. Die endgültige Entscheidung fiel in einem Power-Play für Russland – Gusev spielt auf für Belov. Dessen trockener Schuss landet zum 5:0 im lettischen Tor. Russlands Druck ließ dann etwas nach, dadurch kam lettland noch zu Chancen – Kenins bzw. Skvorcovs scheiterten an Sorokin. Die letzte Möglichkeit hatte Kuznetsov die der lettische Goalie sicher abwehrte. So feiert die „Sborjana“ einen ungefährdeten Sieg und Lettland muss in das mirgige „Endspiel“ gegen Deutschland um den Einzug ins Voertelfinale.

Team Russland vs Team Lettland 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)

1:0 Bogdan Kiselevich (13.), 2:0 Ivan Telegin (19.), 3:0 Vladislav Namestnikov (21., PP), 4:0 Nikita Kucherov (39.), 5:0 Anton Belov (54.,PP).