CHL: VSV verliert zum CHL Abschied

Zum Abschied von der Champions Hockey League verlor der VSV das Heimspiel gegen Frölunda Göteborg mit 1:7.

Gegen den schwedischen Spitzenclub Frölunda Göteborg musste der VSV auf die Verletzten Gerhard Unterluggauer, Cole Jarrett, Mark Santorelli, den gesperrten Brock McBride sowie die beiden Neuzugänge Jason Krog und Darren Haydar verzichten. Hannu Järvenpää gönnte Jean-Philippe Lamoureux eine Pause und schenkte Thomas Höneckl sein Vertrauen.

Die schwedischen Gäste machten zwar von Beginn an viel Druck auf das Villacher Tor, welches aber durch geschickte Manöver des VSV, vor allem der Jungadler mit vollstem Körpereinsatz gegen Spieler und Schüsse verteidigt wurde. In der zweiten Minute verirrte sich der Puck im Gesicht von Artturi LEHKONEN, der dann vom Villacher Teamarzt behandelt wurde und noch im ersten Drittel wieder zurück aufs Eis kam. Nach vier Minuten gab es die erste Strafe gegen den VSV Sean RINGROSE musste wegen Stockschlag auf die Strafbank, aber die Indians konnten das Powerplay aber nicht nutzen. In der 7. Minute wurde aus einem Abseits ein kleiner Streit zwischen Francois FORTIER und Oliver BOHM, der aber ohne Strafe endete. Nach einem Pass von Mikael WIKSTRAND fälschte Pierre ENGVALL den Puck zum 0:1 (12:47) ab. Nur 61 Sekunden später erzielte nach Vorlage von Niklas LASU der ehemalige NHL-Crack Erik GUSTAFSSON von der blauen Line das 0:2 (13:48). Es folgten noch mehrere Angriffe auf das Gehäuse von Thomas HÖNECKL, aber er konnte vorerst Schlimmeres verhindern. Ende des ersten Drittels gab es durch den unkorrekten Spielerwechsel der Gäste noch einige gute Torchancen, aber der Abschluss wollte nicht so recht gelingen.

Das zweite Drittel hatte kaum begonnen, da konnten die Schweden schon wieder jubeln. Oliver BOHM schoss von der blauen Linie zum 0:3 (20:36) Assist Anton AXELSSON und es ging rasant weiter. Das 0:4 (22:22 PP) folgte durch einen Schlenzer aus der Distanz, abgegeben von Mikael WIKSTRAND nach Zuspiel vom verarzteten Artturi LEHKONEN. In der Unterzahl gelang es den Villachern das lang ersehnte 1:4 (26:44). Erich HUNTER konnte den Puck aus kurzer Distanz nach Zuspiel von John LAMMERS durch die Schoner von Lars JOHANSSON über die Linie bugsieren. Die Antwort der Indians ließ leider nicht lange auf sich warten: Das 1:5 (27:40) wurde durch Anton BLIDH nach Zuspiel von Mikael WIKSTRAND erzielt. Nach Videoanalyse wurde das 1:6 (28:38) nach einem Pass von der Blauen durch Andreas JOHNSSON, Assistant Erik GUSTAFSSON für gültig erklärt. Kurz darauf fiel das 1:7 (29:13) durch Mathis OLIMB nach Vorlage von Erik GUSTAFSSON. Es folgten weitere Angriffe auf das Tor der Villacher aber Thomas HÖNECKL konnte diese vereiteln. 6 Minuten vor Ende des zweiten Drittels gab es noch einen schönen Open-Ice-Check von Marius GÖHRINGER.

Im weiteren Spielverlauf schaltete Frölunda einen Gang zurück, die Adler kamen wieder besser ins Spiel, versuchten immer wieder noch den einen oder anderen Treffer anzubringen, aber es wollte keiner mehr gelingen, ebenso bei den Gästen also endete das Spiel mit 1:7. Die Fans ließen sich von dem Ergebnis nicht beeindrucken und unterstützten die Mannschaft bis zum Schluss mit lautstarken Schlachtgesängen.
Zum Spieler des Abends wurde beim VSV Thomas HÖNECKL gekürt.