Bozen steht dank OT Sieg im Semifinale

HCB Südtirol Ryan Culkin #7,Mitchell Hults #62, Dustin Gazley #10
© Puckfans.at / Andreas Robanser
Die Black Wings Linz führten in Game 7 bei HCB Südtirol lange. Dank zwei Treffer von Dustin Gazley siegen die Foxes am Ende in der Overtime aber mit 3:2.

Martin Schumnig erzwang vor zwei Tagen in Linz mit seinem Overtime Tor zum 2:1 Heimsieg ein heutiges Spiel 7 in Bozen und somit stand der das Heimteam mächtig unter Druck.
Dieser wurde nach nur nur 23 Sekunden Spielzeit noch größer. Nachdem Stefan Gaffal hinter dem Bozen Tor den Puck erarbeiten konnte kam die Scheibe zu Logan Roe und dieser nutzte den Verkehr vor dem Bozen Tor aus um die Black Wings rasch in Führung zu bringen. Die Hausherren versuchten in den folgenden Minuten den Ausgleich zu erzwingen doch wie schon wie in Spiel 3 und 4 eher ideenlos. So waren die Linzer eher gefährlich. So zog Andreas Kristler in der 9.Minute Richtung Tor und wurde durch ein Foul von Enrico Miglioranzi gestoppt. Den Oberösterreichern gelang auch ein gutes erstes Powerplay wobei Shawn St-Amant die beste Möglichkeit vorfand. Die Foxes in der Folge weiter eher Zahnlos und erst eine Einzellaktion von Brad McClure sorgte in der 16.Minute für Gefahr für Linz Goalie Rasmus Tirronen der sich kurz darauf aber zu einer Strafe hinreißen ließ. Dies war die erste Strafe gegen Linz seit dem letzten Aufeinandertreffen in Bozen. Blieben die Linzer doch zuletzt der Strafbank fern. Die Bozener normal mit einem guten Überzahlspiel gelang auch in dieser Phase aber nicht zu überzeugen und so ging es nach einem Brian Lebler Foul knapp vor der ersten Sirene das nicht geahndet wurde erstmals in die Kabinen.

Die Linzer hatten auch die erste Möglichkeit in Abschnitt 2. Dann klingelte es aber nach einem mächtigen Domenic Alberga Schuss am Gestänge des Linzer Tor doch der Puck sprang von der Kreuzecke in das Spielfeld zurück. Damit hatten die Linzer in der 23. Minute erstmals richtig viel Glück.
Die Linzer fanden kurz darauf durch Lebler eine Chance vor und in der 27.Minute wurde Bozen in Überzahl durch einen Enrico Miglioranzi Schuss gefährlich den Rasmus Tirronen abspringen lassen musste. Zu einem Nachschuss Versuch kam es aber nicht da der Linz Goalie bei der Abwehr das Tor verschob. Trotz Protesten gab es keine Strafe doch keine Minute Später musste mit Kristler erneut ein Oberösterreicher auf die Kühlbox. Nun drückte das Heimteam. So versuchten es Hults, Gazley und Mantenuto aber die Black Wings retteten sich über diese Phase und damit war die Hälfte der regulären Spielzeit auch abgelaufen. Den Linzern gelang es dann zumindest sich vom größten Druck zu befreien und Rasmus Tirronen besorgte einmal wenn es nötig war den Rest. Etwas mehr als vier Minuten vor der zweiten Pause wurden die Gäste durch den bisher einzigen Torschützen im Spiel Logan Roe wieder einmal in der Offensive richtig aktiv und in der 27.Minute konnte die Black Wings sogar mit einem man mehr agieren. Ein Fehler von Logan Roe an der blauen Linie konnte Luca Frigo alleine auf Tirronen zufahren und der Italiener ließ dabei den Finnen keinen Chance und glich damit ausgerechnet in Unterzahl in der 38.Minute aus. Die Black Wings hatten aber noch im gleichen Powerplay eine passende Antwort als genau zwei Spielminuten vor der zweiten Pause Andreas Kristler den Puck von der blauen Linie gleich wieder im Foxes Tor unterbrachte.

Nun war die Frage wie die Mannschaft von Bozen Head Coach Glen Hanlon diese dritten 20 Minuten in Angriff nahm. Sah man bereits vor dem ersten Bozener Treffer klare Zeichen von Nervosität beim ICEHL Grunddurchgangssieger. Diese rannten zwar gleich wieder Richtung Linz Tor doch die ganz großen Möglichkeiten verhinderten immer wieder die Linzer die geschickt die Kombinationen der Foxes stören konnten. Die Linzer waren hingegen wenn sie einmal vor das Tor von Samuel Harvey kamen richtig gefährlich. So scheiterte Alexander Lahoda vor dem Tor stehend nur knapp. Ein Crosscheck von Raphael Wolf an Dustin Gazley brachte die Gastgeber in der 47.Minute wieder in Überzahl doch den Foxes gelang in der Phase nichts und etwas mehr als eine Minute darauf ein Foul von Brad McClure. Bei 4 gegen 4 war zumindest Cole Hults mit einem Schuss gefährlich doch am Ende misslang den Foxes diese beiden Minuten komplett und so blieben den Gastgebern noch 10 Minuten um das frühe Saison Aus noch zu verhindern. Die Black Wings blieben weiter bei ihren seltenen Möglichkeiten gefährlich. So musste Samuel Harvey gleich innerhalb weniger Sekunden gegen Shawn St-Amant und Brian Lebler klären. Dies tat den Linzern richtig gut und den Hausherren fiel in diesen Minuten wieder einmal sehr wenig ein.
Sechs Minuten vor dem Ende brachten die Linzer den Puck einmal nicht aus der Gefahrenzone und Matt Frattin ließ sich auch nicht von der Scheibe trennen. Vor dem Tor wurde er zu Fall gebracht aber der Bozen Spieler brachte den Puck im Fallen noch zu Dustin Gazley der zu Beginn der 55.Minute den für Bozen so wichtigen Ausgleichstreffer erzielen konnte. Die Südtiroler versuchten nun nachzusetzen doch nach abwechslungsreichen zwei Schlussminuten ging es wie bereits am Sonntag in Linz wieder in eine Verlängerung.

Dustin Gazley #10, HCB Südtirol, © Puckfans.at / Andreas Robanser

Die Overtime dauerte nur ganze 44 Sekunden. Die Linzer verloren in der neutralen Zone die Scheibe und sofort war Dustin Gazley auf und davon und bezwang Rasmus Tirronen im Linz Tor zum 3:2 Siegestreffer. Mit seinem zweiten Tor war er damit der klare Matchwinner für den HCB Südtirol in dieser Begegnung.
Durch den Sieg der Foxes in diesem Game 7 kommt es nun ab Freitag zum Semifinalduell gegen die Vienna Capitals.
Im zweiten Halbfinale muss der EC KAC zum amtierenden ICEHL Titelverteidiger EC Red Bull Salzburg.