WJC – Tschechien mit 4:2 Sieg auf Platz 3

IIHF World Juniors 2024 CZE – SUI
Alessio Beglieri #29, Jiří Kulich #25
Arena Frolundaborg, © Puckfans.at / Andreas Robanser
Tschechien feiert im letzten Spiel gegen die Schweiz einen 4:2 Erfolg. Damit sichern sich die Tschechen vor der Schweiz Platz 3 in der Gruppe B.

Zum Abschluss der Gruppe B ging es im Spiel zwischen Tschechien und der Schweiz noch um den dritten Tabellenplatz und so brauchte dieses Spiel einmal einige Zeit um richtig fahrt aufzunehmen. So gab es zwar kaum Unterbrechungen, die großen Chancen fehlten aber ebenfalls. So waren für die Schweizer einmal Weber und auf Seiten der Tschechen zumindest Kulich gefährlich.
In der 12.Minute erwischte es dann den Schweizer Gregory Weber mit der ersten Strafe des Spiels und in der Folge war es der tschechische Kapitän der das 1:0 einleiten konnte. So scheiterte Jiří Kulich noch alleine auf Alessio Beglieri zu, dieser werte und die Aktion schl0ssen die Tschechen am Ende durch Matyáš Šapovaliv zur Führung ab. In der Folge blieben große Chancen wieder aus.

Alessio Beglieri #29, Nick Meile #28, Matyáš Melovský #16

Dies änderte sich etwas im zweiten Drittel. Beide Teams weiter Bemüht doch irgendwie fehlten dem Spiel der zündende Moment. Jan Hornecker in seinem ersten WM Einsatz konnte sich dann einmal gut in Szene setzten doch die Tschechen waren es die ein weiteres Mal trafen. Bei einer angezeigten Strafe servierte Ondřej Becher den Puck ideal Robin Sapoušek der keine Probleme hatte zum 2:0 abzuschließen.
Die Tschechen versuchten nun den Sack zuzumachen doch in dieser Phase half der tschechische Goalie Michael Hrabal kräftig mit als er einen halb Schuss halb Pass von Simon Meier in das eigene Tor ablenkte. Dies brachte nun auch die Schweizer so richtig in das Spiel. Die Tschechen blieben zwar gefährlicher doch 57 Sekunden vor dem Ende des zweiten Abschnitts glichen die Eisgenossen aus. Die Tschechen brachten den Puck einfach nicht aus ihrer Gefahrenzone und so konnte Gregory Weber das Tor umkurven und Julien Rod bedienen der am langen Eck stehend zum Ausgleich einschoss.

Alessio Beglieri #29, Dominik Rymon #12, Simon Meier #27, Jamiro Reber #6

Nun musste Drittel 3 über den dritten Platz in dieser Gruppe entscheiden wobei die Schweiz durch einmal ein Powerplay vorfand, doch dieses gelang nicht wirklich und so hatten die Tschechen durch Melovsky die beste Möglichkeit in diesen zwei Spielminuten.
In der 53.Minute wurde dann Tomas Galvas zu wenig attackiert und dieser servierte den Puck Kapitän Jiří Kulich der zur erneuten Führung Alessio Beglieri bezwang. Die Tschechen wirkten nun erleichtert und nach einem gewonnen Bully setzte Tomáš Hamara den Puck zum 4:2 Endstand in das Schweizer Tor. Dieser hatten wohl noch einmal ein Überzahlspiel doch dies blieb erneut ungenutzt.

Mehr Fotos zum Spiel IIHF World Juniors 2024 CZE – SUI 4:2