Wien gewinnt ersten internen EBEL Test, Znojmo kassiert erste Niederlage

Fünf EBEL Teams waren heute wieder im Einsatz. Dabei gewannen die Vienna Capitals gegen Olimpija Ljubljana. Der HC Orli Znojmo kassiert in der Schweiz die erste Niederlage.

In Bled kam es am Samstag zum ligainternen Test zwischen den UPC Vienna Capitals und HDD Telemach Olimpija Ljubljana. Während die Capitals ihr zweites Vorbereitungsspiel innerhalb von nur 24 Stunden absolvierten, gaben die Slowenen ihre Saisonpremiere. Die Caps hatten mehr Spielanteile und gingen Ende des ersten Drittels durch einen Powerplay-Treffer von Kurtis McLean auch verdient in Führung. Den beherzt kämpfenden Slowenen gelang aber im Mittelabschnitt durch Roland Kaspitz der Ausgleich. Bis zur 52. Minuten hielten die grünen Drachen das 1:1, ehe Verteidiger Troy Milam mit zwei schönen Schüssen für den 3:1-Erfolg der Wiener sorgte.
Roland Kaspitz – Erster Österreicher in Ljubljana – Bereits vor dem Testspiel wurde bekannt, dass Roland Kaspitz in der kommenden Saison für den HDD Telemach Olimpija Ljubljana auf Torjagd geht. Der 33-Jährige ist damit der erste Österreicher mit einem Fix-Vertrag bei einem Slowenischen Klub, Fabian Scholz und Kristof Reinthaler kämpfen im Rahmen ihres Try-outs noch darum. Roland Kaspitz spielte schon für den EC VSV, die Moser Medical Graz99ers und den HC TWK Innsbruck „Die Haie“ in Österreichs höchster Spielklasse und erzielte dabei in 740 Einsätzen 594 Punkte. Mit Villach wurde der Stürmer zwei Mal Meister.

Der HC Orli Znojmo setzte seine Vorbereitung gegen Ambri Pitta fort. Beide Teams fanden in Drittel 1 ihre Chancen vor, doch die Schweizer waren vorm Tor kaltschnäuziger und nahm so eine 2:0-Führung in die erste Pause mit. Nach Wiederbeginn dominierte der NLA-Klub und zog durch einen Powerplay-Treffer von Alexandr Giroux und ein Breakaway von Adrian Laupper auf 4:0 davon. Tomas Fucik hielt dann einen Penalty von Pestoni. Für die Tschechen war dies ein Weckruf. Die „Roten Adler“ machten nun nochmals Druck und konnten durch zwei Powerplay-Treffer von Lubomir Stach und Libor Sulak auf 2:4 verkürzen.

Villacher Adler verloren erstes Testspiel
Gänsehaut-Stimmung pur bot das Einlaufprogramm der Villacher Adler vorm Test gegen Norwegens Meister, die Stavanger Oilers. Als die Villacher NHL-Cracks Michael Raffl und Michael Grabner im VSV-Dress das Eis betraten, kochte die Stimmung bei den 4.062 Zusehern. Das Spiel selbst hatte Testcharakter: In Drittel 1 waren Adis Alagic (15.) und Mark Santorelli (20.) noch knapp am Torerfolg gescheitert, ehe das Spiel kippte. Als Neuzugang Matt Kelly in Minute 27 das erste VSV-Tor der neuen Saison erzielte, stand es bereits 1:2. Dieser Treffer wurde mustergültig von Grabner und Raffl vorbereitet. In der Folge rissen die Adler das Spielgeschehen wieder an sich, weitere Tore blieben bis zur zweiten Pause aber aus. Das 1:3 vom Tommy Kristiansen (47./pp) war die Vorentscheidung zu Gunsten der Gäste. Zwar konnte Raffl in der 49. Minute nochmals verkürzen, das Spiel konnten die Adler aber nicht mehr drehen.

Fehervar AV19 mit zweitem Sieg in Folge
Fehervar AV19 traf zum Abschluss des Turniers in Zvolen auf SHK37 Piestany. Die Teufel erwischten einen perfekten Start ins Spiel: Bence Sziranyi brachte sein Team bereits in der zweiten Minute mit einem Schuss von der blauen Linie in Überzahl 1:0 in Führung. Durch den Treffer beflügelt übernahm der Erste Bank Eishockey Liga-Klub das Kommando. In der 14. Minute erhöhte Bence Sziranyi mit einem Hammer auf 2:0. Ende des ersten Drittels mussten die Ungarn in Unterzahl agieren, aber auch das klappte gut. Drittel 2 stand ganz im Zeichen der Ungarn, doch eine Vielzahl an Chancen blieb ungenützt. Im Schlussdrittel gelang Piestany rasch das 1:2. Daraufhin wurden die Slowaken stärker und kamen sogar zum Ausgleich, ließen dann aber ein 5-gegen-3-Powerplay ungenützt. Besser machte es Fehervar, das wenig später in Überzahl durch Arnold Varga (55.) zum Sieg traf. Danach rettete man das Ergebnis über die Zeit.