Joe Connor #16, Dominik Badinka #27
Peavey Mart Centrium, Red Deer
© Puckfans.at/Andreas Robanser
Die USA und Tschechien lieferten sich ein spannendes, unterhaltsames und gleichzeitig fehlerreiches Spiel. Wobei die US-Boys keine Lehren aus dem Spiel gegen Finnland gezogen haben.

Beginnen wir mit den USA. Offenbar haben sie aus der Niederlage gegen Finnland nicht viel gelernt. Schon vor Beginn des Spieles provozierten die Amerikaner die Tschechen. Beim Aufwärmen überschritten sie, wort wörtlich, die rote Linie mehrmals. Sei dies mit ihren Stöcken, mit dem Stehlen von Puck`s oder mit dem (verbalen) Trash Talk. Die Schiedsrichter mussten eingreifen und die US-Boys zur Besinnung bringen. Wobei die Tschechen auch ihren Spass hatten.

Hampton Slukynsky #1, Adam Zidlický #5

Die Schiedsrichter waren gewarnt. Beim Anspiel zum ersten Drittel legten sich dann die Amerikaner wieder mit den Tschechen an. Doch diesmal sorgten die Zebras schnell für Ruhe.  Die Arbeit ging ihnen jedoch nicht aus. Immer wieder mussten sie eingreifen und die Gemüter beruhigen. In der Halle fühlte der Zuschauer, dass für die Amerikaner viel auf dem Spiel stand. Denn eine Niederlage würde die Tschechen in die Halbfinals bringen und sie müssten in die von ihnen ungeliebten Platzierungsspiele.

RED DEER, CANADA, Peavey Mart Centrium, 03.Aug. 2022 – Preliminary Round, USA vs. CZE. Image shows Pavel SIMEK #21 (Czech Republic), Hampton SLUKYNSKY #1 (USA), Tanner ADAMS #9 (USA) & Andrej FABRY #16 (Czech Republic). Photo: © Werner Krainbucher

Blieb das erste Drittel Torlos, Gelang den Tschechen nach zwei Minuten im zweiten Drittel die Führung. Jan Kucera bezwang den zum ersten Mal im Tor stehenden Hampton Slukynsky. Der Treffer fiel entgegen dem Spielverlauf. Bis zu diesem Zeitpunkt hatten die Amerikaner mehr Schüsse, die besseren Chancen und auch etwas Pech. Die Tschechen hatten indes in Michael Hrabal den besseren Schlussmann. Dank ihm stand es zu diesem Zeitpunkt die Null unter dem Schriftzug der USA.

Bei den Amerikanern begannen sich nach dieser Führung die Fehler zu häufen. Sei dies mit Missverständnissen, Unverständnis für die Schiedsrichter oder auch Fehler an der Bande. Zu diesen Fehlern später mehr. Im zweiten Drittel legten die Tschechen nach, gingen mit 2:0 in Führung. Jan Sprynar traf in der fünften Minute nach einem schönen Zuspiel von Eduard Sale. Eine Minute später meldeten sich die Amerikaner wieder zurück ins Spiel. Tanner Adams verkürzte auf 2:1.

Zack Sharp #20, Lucas St. Louis #24

Eine Beruhigung des Spieles? Vergiss das! Im Gegenteil. Nun war ein wilder Ritt auf wilden, unzähmbaren Pferden angesagt. Wie im Rodeo fielen die Spieler oft reihenweise von ihrem Gegenspieler ab, oder sie trafen diesen mit dem Stock zwischen die Beine. So häuften sich auch die Strafen. Drei kleine Strafen gegen die USA und zwei kleine Strafen gegen die Tschechen waren die Folge. Diese brachten indes keine Beruhigung.

Jakub Dvořák #20, Adam Dybal #2

Von diesen Strafen profitierten die Tschechen. Als die Amerikaner mit 4-gegen-3 spielten, entschied sich Coach Anthony Noreen seinen Torhüter aus dem Tor zu nehmen.  Nur drei Sekunden nach dieser Maßnahme führten die Tschechen mit 3:1. Noreen hat sich schleckt gepokert.
Dennoch versuchten die US-Boys noch mal alles. Doch Hrabal, welcher heute ausgezeichnet spielte, blieb in der Folge ungeschlagen. Er erhielt am Ende auch den Cowboy Hut für den besten Spieler der Teams. Die Tschechen spielen nun im Halbfinale. Wer der Gegner sein wird ist noch nicht bekannt.

Mehr Fotos zum Spiel USA – CZE 1:3 (0-0,0-1,1-2)