Ufa feiert wichtigen Heimsieg

Salavat Yulaev gewinnt gegen die Admirals mit 2:0 und rückt legt sich einen Polster von fünf Punkten auf Platz 9. Im Westen liegen Torpedo, Vityaz und Lok Punktegleich zwischen Platz 6-8.

In Ufa kam es heute zum direkten Duell zwischen den 8. und den 9. der East Conference. Salavat Yulaev ging dabei mit drei Punkte Vorsprung in dieses Spiel. Für Ufa gab es zuletzt zwei Auswärtsniederlagen und so stand das Team von Trainer Nikolai Tsulygin vor dem heutigen Spiel unter Druck. Die Admirals kassierten zuletzt zwei Heimniederlagen gegen Avangard, konnten zuvor aber Ak Bars Kazan mit 5:1 bezwingen.
Salavat Yulaev war in den ersten 20 Minuten das etwas stärkere Team, die erste ganz große Chance im Spiel hatten aber plötzlich die Gäste durch Vicharev, Juha Metsola hielt sein Tor aber sauber. Sechs Minuten später dann viel Glück für die Admirals als Burmistrov frei zum Abschluss kam doch das Gestänge rettete für Goalie Krasotkin.
Im zweiten Abschnitt ließ Ufa dann ein Powerplay ungenutzt und dies hätte sich in der 28.Minute beinahe gerächt als Juha Metsola gegen Admiral Stürmer Vladimir Butuzov klären musste. Keine Minute später ging Salavat Yulaev aber in Front. Dabei half ein schwerer Fehler von Yury Kozlovsky der im neutralen Drittel den Puck praktisch Vyacheslav Solodukhin servierte. Dieser zog alleine auf das Admiral Tor und schloss mit einen Schuss in die kurze obere Ecke erfolgreich ab. Kgenau eine Minute später hatte Vladislav Kartayev sogar die Chance auf das rasche zweite Ufa Tor. Ufa blieb gefährlich und so überstanden die Admirals gerade ein weiteres Unterzahlspiel als Teemu Hartikainenin zu Beginn der 37.Minute zu zaubern versuchte. Sein Schuss zwischen seinen eigenen Beine konnte Anton Krasotkin noch kurz abwehren, gegen den Nachschuss von Nikita Soshnikov war der Admiral Tormann aber machtlos.
Auch im Schlussdrittel blieb Ufa das Ton angebende Team im Spiel, die Chancenvielzahl aus dem zweiten Drittel war aber nicht mehr gegeben, so hatte Dmitri Kugryshev in der 46.Minute eine gute Möglichkeit.
In den letzten Minuten des Spiels rückte Salavat Yulaev Tormann Juha Metsola zumindest wieder öfters in das Blickfeld und so stoppte er in der 55.Minute einen guten Bakos versuch zum Anschlusstreffer. Am Ende feierte der Finna aber sein viertes Shutout in dieser Saison. Ufa schiebt sich mit diesem 2:0 nun auf Platz 7 in der East Conference nach vorne und hat nun bereits fünf Zähler Vorsprung auf Platz 9.

Die Kunlun Red Star hatten heute Nachmittag bereits die Möglichkeit wichtige Punkte für die PlayOffs zu sammeln. So ging Kunlun mit nur vier Punkte Vorsprung auf Platz 9 in dieses heutige Heimspiel gegen das Conference Schlusslicht Amur, die zuletzt gleich sieben Niederlagen hinnehmen mussten. Kunlun brauchte aber eine gewisse Zeit um den Sieg einzufahren. So sorgte Smith-Pelly in der 9.Minute mit einer unnötigen Aktion abseits des Spielgeschehens dafür das er das Spiel frühzeitig beenden durfte. Etwas mehr als eine Minute später gelang Amur durch Hynek Zohorna auch der Führungstreffer. Dem Kanadier Hunter Shinkaruk gelang in der 15.Minute aber gleich im ersten Powerplay der Gastgeber der Ausgleich.
Im zweiten Abschnitt schlug Kunlun auch im zweiten Powerplay durch Gilbert Brule in der 31.Minute zu. Amur zwar klar mehr Torschüsse als das Heimteam doch in die zweite Pause ging es für Khabarovsk mit einem drei Tore Rückstand da Brandon Magee mit seinem ersten KHL Tor die Red Star mit 3:0 in Führung brachte.
Nach 43 Sekunden im Schlussabschnitt schlug mit Jake Chelios ein weiter Nordamerikaner im Kunlun Dress zu. Shinkaruk holte sich dabei seinen zweiten Scorerpunkt in diesem Spiel.
Kunlun machte sich zum Spielende das Leben aber selbst schwer als in der 59.Minute gleich zwei Spieler gleichzeitig auf die Strafbank mussten. Mit 6:3 Feldspieler gelang 59 Sekunden vor dem Ende Amur der zweite Treffer, mehr ging sich nicht mehr aus und so kassierte Amur die achte Pleite in Folge. Zum ersten Mal nach drei Spielen blieben Khabarovsk auch punktlos.

Torpedo Nizhny Novgorod hatte heute nach zwei Siegen in Folge im Heimspiel gegen Lokomotiv den 8.Tabellenplatz im Westen abzugeben. Lok hingegen kassierte zuletzt zwei Niederlagen und lag so nur zwei Punkte vor dem heutigen Gegner. Dies gelang Torpedo mit dem 3:1 Sieg heute auch. Artyom Alyayev sorgte im ersten Drittel für die Führung, Tkachyov glich in der 31.Minute aus doch Andrei Belevich und Sergei Goncharuk sorgten im Schlussdrittel für den so wichtigen Torpedo Sieg. Damit sind Torpedo, nun auf Platz 6 Vityaz und Lokomotiv die auf den 8.Platz zurück rutschen Punktegleich mit je 56 Zähler.

Vityaz traf dabei in Podolsk auf Avangard Omsk.Avangard feierte zuletzt aber gleich vier Auswärtssiege und eine Niederlage für Vityaz konnte auch Platz 8 bedeuten. Die Gäste gingen im ersten Drittel durch Taylor Beck mit der Schlusssirene verdient in Front. Vityaz gelang im zweiten Drittel mit dem Tor durch Pekka Jormakka aber rasch der Ausgleich. Im dritten Abschnitt suchte Avangard die Entscheidung doch es ging in die Overtime und in das Penaltyschiessen. Dort setzte sich Avangard nach 14 Versuchen mit 3:2 durch. Vityaz holt damit nur einen Zähler.

Der HC Sochi musste heute bei Dinamo Riga einen Pflichtsieg einfahren um weiter realistische Chancen auf einen PlayOff Platz zu haben. So lag man vor dem heutigen Spiel bereits acht Punkte hinter Platz 8 zurück. Einfach wurde dieser Sieg Sochi aber nicht gemacht. Lugin sorgte zwar für die 1:0 Führung in der 10.Minute doch Dinamo glich in der 48.Minute dank Protapovich aus. Damit hatten beide Teams zumindest einen Punkt gesichert. In der Overtime traf dann David Rundblad zum wichtigen 2:1 Auswärtssieg.
Da Dinamo Minsk im Heimsieg gegen Spartak Moskau entlich wieder einen Sieg einfahren konnte rutscht Dinamo Riga wieder auf den letzten tabellenplatz der West Conference ab.

Neftekhimik stand im heutigen Heimspiel gegen Avtomobilist bereits unter Zugzwang. Nach zwei Heimniederlagen zuletzt fehlten vor dem heutigen Spiel bereits fünf Punkte auf Salavat Yulaev. Avtomobilist konnte hingegen zuletzt sieben Punkte aus fünf Spielen holen. In der 22.Minute gelang Neftekhimik auch der Führungstreffer durch Ryasensky doch kurz darauf glich Avtomobilist aus und nach einem torlosen dritten Abschnitt und einem torlosen Verlängerung holte sich Avtomobilist mit 2:1 den Sieg.

Sibir Novosibirsk gewinnt das Heimspiel gegen Traktor Chelyabinsk mit 5:2 und bleibt mit dem sechsten Sieg in Folge weiter an Platz 4 dran. Für Traktor gab es hingegen nach zwei Siegen wieder eine Niederlage.

Dynamo Moskau musste sich im heutigen Heimspiel gegen Ak Bars Kazan mit 0:2 geschlagen geben wobei Stanislav Galiyev und Kirill Petrov für die Gäste trafen.

Jokerit Helsinki kassiert gegen Barys Nur-Sultan gleich eine 1:5 Niederlage. Bis sechs Minuten vor dem Ende war das Spiel mit der 2:1 Führung der kazachen noch völlig offen. In der Schlussphase trafen dann Arkady Shestakov, Linus Videll und Justin Boyd zum 5:1 Endstand.