Torpedo feiert wichtigen Sieg im Playoff Kampf

Im Duell der KHL West Conference Nachbarn Torpedo und Sochi setzt sich Nizhny Novgorod mit 2:1 in der Overtime durch und festigt damit Platz 8.

In Nizhny Novgorod wurden heute wichtige Weichen im Kampf um die Play0ff Platze. Traf doch der achtplatzierte Torpedo auf den direkten Verfolger Sochi. Die Mannschaft aus der Olympiastadt hatte vor diesem Spiel fünf Punkte Rückstand auf Torpedo.Die beiden ersten Duelle in dieser Saison konnte jeweils das Heimteam für sich entscheiden.
Sochi erwischte den besseren Start und kam durch Sergei Shmelyov und Pavel Makarenko auch zu guten Möglichkeiten. In der achten Minute brachte das erste Powerplay Torpedo besser in das Spiel und in der 12.Minute konnte Sergei Zborovsky einen Genoway Schuss unhaltbar für Sochi Goalie Proskuryakov abfälschen. Torpedo hatte in dieser Phase nach einem Damir Zhafyarov Antritt und dem darauf folgenden Getümmel vor dem Sochi Tor noch eine weitere riesige Chance auf einen Treffer. Knapp vor der ersten Pause dann viel Glück für den Sochi Goalie als diesem ein Jordan Schroeder Schuss durchrutschte. Ein Verteidiger konnte aber noch für seinen Schlussmann klären. Sochi zeigte sich erst in der 20.Minute wieder gefährlich als Leshchenko an kurzer Distanz scheiterte und auch Petrov mit seinem Nachschuss nicht erfolgreich war.
Im zweiten Abschnitt war es wieder Torpedo mit einer guten Möglichkeit doch Anton Shenfeld scheiterte bei einer 1 gegen 1 Situation an Sochi Tornmann Proskuryakov. Danach tat sich wenig bis in der 25.Minute ein geblockter Sean Collins Schuss im hohen Bogen vor das Torpedo Tor fiel wobei Dmitry Lugin schneller als zwei Torpedo Verteidiger reagierte und zum 1:1 Ausgleich für Sochi traf.
In der 25.Minute ließ Torpedo ein Powerplay mehr als nur ungenutzt und so hatte das Heimteam noch Glück als der bestrafte Leshchenko von der Strafbank kommend alleine auf Goalie Lindbak zufuhr und scheiterte. In der 36.Minute hatte Robert Rosen gleich zweimal die Möglichkeit Sochi in Führung zu bringen. So scheiterte er aus kurzer Distanz in Überzahl am Torpedo Goalie und nur wenige Sekunden blieb Lindbak auch bei einem Rosen Weitschuss siegreich.
Zu Beginn des Abschnitt 3 ließ Torpedo ein 53 Sekunden dauerndes 5-3 Überzahl ungenutzt, nur Bocharov scheiterte vor dem Sochi Tor stehend an Proskuryakov, und auch die restliche Zeit schaute nichts zählbares für das Heimteam heraus. Nun merkte man dem Spiel die Wichtigkeit uns so regierte die Vorsicht. Zu Beginn der 52.Minute hatte Torpedo in einem Unterzahlspiel viel Glück als ein abgefälschter Schuss von Sean Collins nur knapp an der Stange vorbei rutschte. Somit hatten beide Teams im Playoff Kampf zumindest einen Punkt fix auf ihren Konten.In der Overtime war zuerst einmal Torpedo in der 62.Minute durch 86 gefährlich. Zu Beginn der 64.Minute holten sich dann Bocharov und Daniil Ilyin im gegnerischen Drittel den Puck und Ilyin war es dann auch der im direkten Duell Sochi Tormann Proskurvakov zum 2:1 Siegestreffer bezwang und den Abstand auf Sochi damit auf sechs Punkte erhöhen konnte.

Severstal gelingt es im heutigen Heimspiel gegen Avtomobilist mit einem 3:1 Erfolg weiter an Torpedo und Sochi dran zu bleiben. Dmitry Markovin in der 30.Minute und Igor Geraskin in der 44.Minute sorgten für die 2:0 Führung der Hausherren. Nach genau 45 Spielminuten machte Nikita Tryamkin mit seinem Anschlusstreffer das Spiel wieder spannend doch Sergei Monakhov fixierte mit seinem Treffer zum 3:1 Endstand den vierten Severstal Sieg im fünften Spiel. Damit fehlen Cherepovets sieben Punkte auf den letzten Playoff Platz.

Vityaz Podolsk muss sich gegen Jokerit Helsinki mit 2:3 geschlagen geben. Beide Teams gingen seit dem 4:1 Sieg von Helsinki gegen Vityaz am 30.Dezember mit je drei bzw. vier Siegen bei einer Niederlage in dieses Duell. Nach nur 70 Sekunden führte Jokerit durch einen Niklas Jensen Treffer rasch mit 1:0. Mit dieser nicht unverdienten Führung ging Jokerit in die erste Pause. Das zweite Drittel war ausgeglichener und Vityaz gelang 35 Sekunden vor der zweiten Pause durch Alexei Makeyev den Ausgleich.
Das Schlussdrittel eröffnete dann Mikko Lehtonen in der 53.Minute mit dem Jokerit Führungstreffer in Überzahl. Danach flogen einmal die Handschuhe und die Fäuste. Ausgelöst durch einen bösen Alexei Makeyev Check. Für den Vityaz Spieler war das Spiel beendet und dieses Powerplay nutzte erneut Mikko Lehtonen zum 3:1 für Helsinki. Doch auch Vityaz konnte ein Powerplay durch Joonas Nättinen nutzten. Die verbleibenden 59 Sekunden waren aber zu wenig um noch den Ausgleich zu erreichen. Vityaz hält damit weiter bei 53 Punkte. Jokerit sichert hingegen mit diesem Sieg Platz 4 ein wenig ab, hat man nun doch fünf Punkte Vorsprung auf Spartak Moskau.

Kunlun kämpfte auch heute vergeblich gegen den Negativtrend der letzten Wochen an. So setzte es zuletzt sieben Niederlagen in den letzten neun Spielen. Heute hatte man nach nur 24 Stunden aber die Möglichkeit sich für die 3:4 Niederlage gegen Sibir zu revanchieren. Nachdem Kunlun gestern ein 3:0 aus der Hand gab ging Sibir durch Yakovlev in Führung, dies wiederholte sich dann erneut bis die Red Star durch Smith in der 42.Minute ausglichen und nur 53 Sekunden später dank Hunter Shinkaruk sogar mit 3:2 in Führung gingen. In der 49.Minute führte Kunlun durch den zweiten Smith-Pelly Treffer mit zwei Toren. Doch wieder gelang es Kunlun den Vorsprung über die Zeit zu bringen. Juuso Puustinen in der 51.Minute und Ilya Morozov brachten Sibir zumindest einmal in die Overtime. Dort ließ Kunlun ein Überzahlspiel ungenutzt und so feierte Sibir dank des entscheidenden Penaltys von Yegor Milovzorov mit dem 5:4 Erfolg im Penaltyschiessen den zweiten Sieg gegen Kunlun in Folge.

Salavat Yulaev steckt immer mehr im Playoff Kampf. Das Team aus Ufa musste heute bei Barys Nur-Sultan eine 3:5 Niedrelage hinnehmen. Damit holte Ufa in den letzten fünf Spielen gerade einmal fünf Punkte. BeiBarys gelangen Dustin Boyd und Arkady Shestakov jweils zwei Treffer. Barys feiert damit den vierten Sieg in den letzten fünf Spielen. Salavat Yulaev hat nun in der East Conference mit zwei Spielen mehr nun weiter einen drei Punkte Vorsprung auf den 9.Vladivostok Admiral.

Amur Khabarovsk muss sich nach der knappen 1:2 Shootout Niederlage gegen Avangard Omsk heute dem nächsten KHL Top Team nur knapp geschlagen geben. So feierte East Conference Leader Ak Bars einen 3:2 Sieg nach Verlängerung.
Traktor Chelyabinsk feiert im Derby gegen Metallurg Magnitogorsk einen 2:1 Heimsieg. Für Traktor war dies der erste Heimsieg nach zuletzt drei Heimpleiten. In der direkten Derby Bilanz führt man nach dem 1:0 Sieg im Dezember nun auch mit 2:1 und in der Tabelle konnte man die rote Laterne wieder an das punktgleiche Team aus Khabarovsk übergeben.

Für die beiden West Conference Schlusslichter Dinamo Riga und Dinamo Minsk gab es in ihren heutigen Auswärtsspielen nichts zu holen. Titelverteidiger und KHL Leader CSKA Moskau feiert bei Dinamo Minsk einen 5:1 Erfolg. Maxim Shalunov und Konstantin Okulov erzielten dabei jeweils ein Tor und einen Assist. Den Ehrentreffer für Minsk erzielte Dmitri Znakharenko in der 43.Minute zum kurzzeitigen 1:2.
Dinamo Riga kassierte in St.Petersburg zwar nur drei Gegentreffer, am Ende blieb SKA Tormann Magnus Hellberg mit 12 Saves ungeschlagen und feierte so sein erstes Saison Shutout. SKA holt sich mit diesem Sieg auch wieder Platz 2 im Westen von Dynamo Moskau zurück.