Team Canada und Finnland souverän

IIHF U18 World Championship 2024 CAN – CZE
Jakob Milota #1, Malcolm Spence #11, Carson Wetsch #23, Radim Mrtka #3
Trio Arena , Vantaa FIN © Puckfans.at / Andreas Robanser
Team Canada gewinnt nach einem tollen Start gegen Tschechien mit 6:0 und Finnland feierte gegen Norwegen mit 7:0 ebenfalls einen Shutout Sieg.

In der Trio Arena von Espoo standen sich heute die beiden Finalisten des Hlinka Gretzky Cup 2024 Tschechien und Kanada gegenüber. Die Tschechen die beinahe ident mit dem Team von letzten August waren wollten sich heute für die Overtime Niederlage im Finale in Breclv revanchieren. Die Kanadier ihrerseits hatten ebenfalls einige Hlinka Gretzky Cup Champions in ihrem Kader. So war ein heißes Spiel garandiert, feierten beide Teams zum WM Auftakt doch klare Siege. Die Tschechen schlugen die Schweiz gestern 3:0 und Kanada gewann gegen Schweden verdient mit 6:3.
Lange dauerte es aber nicht bis zum ersten Treffer und so bezwang Malcolm Spence nach nur 5 Sekunden Goalie Jakob Milota. Dies war damit auch das schnellste Tor an einer U18 Weltmeisterschaft. Der alte Rekord stammte aus dem Jahr 2003 wo der Schweizer Peter Guggisberger ebenfalls gegen Tschechien nach 9 Sekunden traf.
Kurz darauf hatten die Tschechen aber gleich ein Powerplay wo aber in der 2.Spielminute Tij Iginla entwischte und auf 2:0 in Unterzahl stellte. Die Tschechen nun entnervt und so kassierten diese einmal Strafen und dies bestraffte Kanada in der 8.Minute durch den Powerplaytreffer erneut durch Iginla mit dem 3:0 und nur 24 Sekunden später drückte Carson Wetsch den Puck ein weiteres Mal vorbei an Jakob Milota über die Torlinie. Damit war für den tschechischen Tormann das Spiel zu ende und Bretislav Vystrcil übernahm.

VANTAA, FINLAND, 26.Apr. 2024 – U18 World’s; CAN vs. CZE. Image shows Radim MRTKA #3 (Czech Republic), Porter MARTONE #22 (Canada) & Jakub MILOTA #1 (Czech Republic). Photo: Werner Krainbucher

Drei Minuten später ergab sich für die Tschechen aber eine gute Möglichkeit in das Spiel zurück zu finden. Nach einer Strafe gegen Matthew Schaefer feuerte 13 Sekunden später auch noch Jett Luchanko den Puck über die Begrenzung. Diesedoppelte Überzahl konnten die Tschechen aber trotz zwei guter Chancen nicht nutzten
In der Schlussphase des Startdrittels ging es dann rund und dabei kassierten gleich mit Marek Danicek und Petr Sikora zwei Tschechen eine 5 Minuten Strafe.

Oskar Lisler #28, Carter George #30

Im zweiten Abschnitt konnten die Tschechen dann auch einmal Akzente setzten, so versuchte es gleich einmal Benak in der 25.Minute und zwei Minuten später jubelte Jecho in einem Powerplay bereits doch wieder war Carter George Sieger. Dann waren die Kanadier wieder einmal in Überzahl wo man durch Brunick und Beaudoin gute Möglichkeiten auf den fünften Treffer hatte. Trotzdem spürte man das die Luft aus diesem Spiel war und so hieß es nach 40 Minuten weiter 4:0 für Team Canada.
Im Schlussdrittel versuchten die Tschechen ihren Treffer zu erzwingen doch die Kandier kamen so zu Konter und zu einem Stangenschuss (44.Min). Fünf Minuten später musste sich Bretislav Vystrcil aber dann doch geschlagen geben.
Nach einer kurzen Abwehr gegen Malcolm Spence staubte dieser im Nachsetzten doch noch zum 5:0 für Team Canada ab.
In Minute 51 kassierten die Kanadier dann wieder eine Strafe und kurze Zeit später musste Carson Wetsch wegen eines Bandenchecks sogar das Spiel frühzeitig beenden. Die Kanadier damit erneut 36 Sekunden mit zwei Mann weniger auf dem Eis doch auch dieses Mal gelang den Tschechen kein Treffer. So hieß es am Ende sogar 6:0 da Gavin McKenna 40 Sekunden vor dem Ende nochmals für Kanada traf. Mit den 26 Saves konnte Carter George beim 6:0 seinen Kasten sauber halten und wurde dafür auch noch Spieler des Abends seines Teams.

Malcolm Spence: Ich habe gleich nach dem Spiel erfahren das ich den Rekord für das schnellste Tor habe. Das ist nicht so wichtig, wichtig ist das wir gewonnen haben. Wir sind froh das wir George (Carter George) ein Shutout ermöglich haben und nun erwarten wir ein schwieriges Spiel gegen die Schweiz.

Carson Wetsch #23, Jakob Milota #1, Adam Hlinsky #8, Cole Beaudoin #28

Finnland hatte gegen Norwegen nur wenig Probleme und führte nach 20 Minuten durch Tore von Vesterinen sowie den Powerplay Treffern von Emil Hemming und Joona Saarelainen mit 3:0. Die Finnen machten im zweiten Drittel dann innerhalb von 13 Minuten alles klar. Führte man durch Vesterinen, der erneut traf sowie Sinivuori und Niklas Nykyri nach knapp 33 Minuten mit 6:0. Im Schlussabschnitt sah es aus als Norwegen ohne Gegentreffer davon kommen könnte doch auch Amund Martinsen musste 14 Sekunden vor dem Ende nachdem er nach dem 0:6 für Walberg kam einen Treffer hinnehmen. Somit feiert Finnland einen sicheren zweiten Turniersieg.