Ivan Hlinka Memorial  Matt Jurusik #1, Lawson Crouse #17  © Werner Krainbucher/Puckfans.at
Matt Jurusik #1, Lawson Crouse #17
© Werner Krainbucher/Puckfans.at

Team Canada deklassiert das US-Team und steht wieder im Finale.
Russland besiegt die Slowakei und belegt Platz 7

Im ersten Halbfinale am heutigen Tag, trafen Titelverteidiger Canada und die USA aufeinander. Beide Teams gingen von Beginn an ein hohes Tempo und nach knapp 50 Spielsekunden erzielte Dylan Strome die schnelle 1:0-Führung für die Ahornblätter. Die US-Boys waren aber unbeeindruckt und hatten durch Karch Bachmann  die Möglichkeit zum Ausgleich – sein Schuß ging aber nur an die Stange (3.). Nur eine Minute später erzielte Thomas Novak den Ausgleich zum 1:1 für die USA. Es ging im hohen Tempo weiter und es gab Tormöglichkeiten auf beiden Seiten, doch beide Goalies waren jeweils aif dem Posten. Canada ging nach einem schnell gespielten Angriff mit 2:1 in Führung. Abermals war es Dylan Strome, der sich zum Topscorer in diesem Turnier etabliert. Zu diesem Zeitpunkt etwas überraschend, da die USA etwas mehr Spielanteile hatte. Die US-Boys kamen danach zu ihrem ersten Power-Play, welches aber das Team Canada mit einem Short-Hand-Goal auf 3:1 erhöhte. Jansen Harkins vollendet nach einem schnellen Zuspiel von Graham Knott und somit ging es mit einem 2-Tore Vorsprung in die erste Pause. Das Spiel war im zweiten Abschnitt weiter offen und die Amerikaner machten mehr für das Spiel. Brock Boeser gelang in  Minute 25 der Anschlußtreffer zum 2:3 aus Sicht der US-Boys. Kurz darauf saßen jeweils ein Spieler beider Teams auf der Strafbank und Mathew Barzal stellte durch eine Unachsamkeit in der US-Abwehr auf 4:2 (29.). Die US-Amerikaner waren danach etwas von der Rolle, und wieder einmal war es Dylan Strome, der mit seinem 3. Treffer auf 5:2 für Canada stellte (31.).  Nur eine Minute später verkürzte US-Torschütze vom Dienst – Thomas Novak – mit seinem zweiten Tor auf 3:5 (31.). Nun ging es Schlag auf Schlag – wieder nur eine Minute später erhöhte Travis Konecny auf 6:3 (33.). Jetzt kontrollierte Canada das Spiel und  abermals war es Travis Konecny der mit seinem zweiten Treffer auf 7:3 für den Titelverteidiger stellte (35.). Kurz vor der zweiten Pause erhöhte Lawson Crouse auf 8:3 und das Spiel war somit entschieden. Nur 3 Minuten nach der Pause erzielte Adam Musil das 9:3 – ein Debakel für das US-Team kündigt sich an. Team Canada kontrollierte das Spiel und Mitchell Stephens erhöhte auf 10:3 (51.). Team Canada steckte dann etwas zurück und das US-Team konnte mit 2 Treffern durch Karch Bachmann (52.) und Thomas Novak (56.) auf 10:5 verkürzen – allerdings war das nur noch Ergebniskosmetik. Den Schlußpunkt zum 11:5 für Team Canada setzte Tyler Soy (60.).

Das US-Team war geschlagen und die Mannschaft von Team Canada steht somit verdient im Finale. Der Gegener wird heute Abend im zweiten Halbfinal-Spiel zwischen der Tschechischen Republik und Schweden ermittelt.

Unter den anwesenden Scouts war u.a. Ex-NHL Superstar der Detroit Red Wings,  Steve Yzerman (General Manager von Tampa Bay Lightning) zu finden. Auf die Frage der Qualität dieses Spieles und Jahrganges antwortete er: „In beiden Roosters waren wirklich potentielle Kandidaten für das Draft 2015 zu sehen“. Derselben Auffassung war auch Joni Lehto (European Scout von Colorado): „Die Qualität einiger Spieler ist wirklich sehr überraschend“.

Canada v USA 11:5 (3:1, 5:2, 3:2)

1:0 Dylan Strome (1.), 1:1 Thomas Novak (4.),  2:1 Dylan Strome (15.), 3:1 Jansen Harkins (18., SH), 3:2 Brock Boeser (25.), 4:2 Mathiew Banzal (29.), 5:2 Dynal Strome (30.), 5:3 Thomas Novak (31., PP), 6:3 Travis Konecny (33.), 7:3 Travis Konecny (35.), 8:3 Lawson Crouse (40.), 9:3 Adam Musil (43.), 10:3 Mitchell Stephens (51.), 10:4 Karch Bachmann (52.), 10:5 Thomas Novak (56., PP), 11:5 Tyler Soy (60.).

Im Spiel um Platz sieben besiegt Russland Gastgeber Slowakei mit 5:2.  Die Slowakei konnte nur in den ersten beiden Dritteln das Spiel offen halten, im letzten Abschnitt spielte Russland den Erfolg mit einer geschickten Taktik verdient nach Hause und sichert sich den 7.Platz. Kirill Kaprizov (RUS) legte mit 2 Treffern den Grundstein und Goalie Anton Krasotkin (RUS) mit seinen großartigen Reflexen waren maßgeblich am Erfolg der russischen Mannschaft beteiligt.

Slowakei v Russland 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)

0:1 Kirill Kaprizov (5.), 1:1 Radovan Bondra (12.), 1:2 Ivan Nemec (19.), 1:3 Kirill Kaprizov (28.), 2:3 Michal Roman (30.), 2:4 Artjom Ivanjuzenkov (49.), 2:5 Michail Bjakins (53.).