Gold Medal Game CAN – RUS
Connor Bedard #17, Mason McTavish #23, Corson Ceulemans #4, Guillaume Richar#25, Logan Stankoven #11
Comerica Center, Frisco
© Puckfans.at/Andreas Robanser
Team Canada wurde im Finale der IIHF U18 Weltmeisterschaften von den Russen erstmals richtig gefordert, am Ende setzte sich der Turnierfavorit aber mit 5:3 durch.

Im Finale standen sich heute mit Team Canada und den Russen wohl zwei Teams gegenüber die mehr als ein tolles Endspiel versprechen konnte. So gelangen den Russen 38 Tore in den bisherigen sechs Begegnungen, den Kanadiern gelangen noch acht Treffer mehr. Das letzte Aufeinandertreffen dieser beiden Mannschaften bei einer U18 Weltmeisterschaft fand 2014 im finnischen Imatra im Zuge der Gruppenspiele statt. Dabei siegten die Russen mit 3:2. In der ewigen Statistik hat mit sechs Siegen ebenfalls um einen Sieg mehr als die Kanadier. Das einzige Finale wo sich diese beiden Teams gegenüberstanden konnte Kanada 2008 aber gleich mit 8:0 für sich entscheiden.

Nikita Chibrikov #19, Nolan Allan #2

Sofort legten beide Teams ordentlich los wobei die Russen die ersten Möglichkeiten vorfanden. Für den ersten Höhepunkt sorgte dann aber gleich einmal Nolan Allan der den russischen Kapitän Nikita Chibrikov gleich einmal mit einem Check in die kanadische Bank beförderte.
Den ersten Treffer erzielten dann in der 6.Minute die Russen da man Matvei Michkov einfach zu viel Raum ließ. Nun drückte Kanada sofort auf den Ausgleich wobei Mason McTavish das praktisch leere Tor verfehlte. Kurz darauf das erste Powerplay im Spiel wobei die Russen ein zwei gute Chancen vorfanden. In der 15.Minute zog dann Russlands Arseni Koromyslov die Notbremse doch den Penalty Shot vergab Connor Bedard. Etwas mehr als eine Minute später schlug der Jungstar mit einem Backhand Schuss genau unter die aber zum Ausgleich zu. Doch die Russen konnten erneut in Führung gehen. Dabei kam in der 19.Minute Dmitri Buchelnikov etwas glücklich an den Puck und zog sofort ab. Ein Powerplay in der 20.Minute sorgte aber dafür das durch den Shane Wright Treffer es mit 2:2 in die erste Drittelpause ging.

Benjamin Gaudreau #29, Dmitri Katelevsky #12, Brett Harrison #8

Im zweiten Abschnitt musste Kanada erneut ein Powerplay überstehen und als man in der 25.Minute wieder komplett war traf Brennan Othmann aus spitzen Winkel genau in das kurze Kreuzeck. Damit ging Kanada erstmals in diesem Finale in Führung. Nun ergriffen die Russen die Initiative und ein weiteres Powerplay überstanden die Russen nur mit sehr viel Glück und ihrem Goalie Benjamin Gaudreau. In der 37.Minute dann der wichtige zwei Tore Vorsprung für das Team Canada wobei Logan Stankoven erneut mit einem hohen platzierten Schuss den russischen Goalie mit einem Schuss unter die Latte bezwingen konnte.
Russland nun in den letzten 20 Minuten noch mehr gefordert doch das Team blieb ruhig und suchte den Weg vor das kanadische Tor. Dies ergab sich mehrmals in einem erneuten Powerplay und dieses Mal konnte in der 50.Minute Vladimir Grudinin jubelnd zum 3:4 Anschlusstreffer abdrehen. Nun versuchten die jungen Spornaja alles um die zweite U18 Finalniederlage in Folge zu verhindern doch 40 Sekunden vor dem Ende erlößte Shane Wright seine Ahornblätter mit dem Emty Net Treffer zum 5:3 Endstand. Damit krönt sich Team Canada zum vierten Mal zum IIHF U18 World Champion.

Mehr Fotos zum Gold Medal Game CAN – RUS 5:3 (2-2, 2-0, 1-1)