IIHF World Juniors: Finals CAN – RUS
Daniil Misyul #25, Akil Thomas #16, Amir Miftakhov #1
Ostravar Arena, Ostrava
©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
Nach 49 Minuten sahen die Russen im World Juniors Finale wie die sicheren Sieger aus doch Team Canada drehte ein 1:3 noch zu einem 4:3 Sieg.

Im Finale der World Juniors 2020 standen sich heute Abend Kanada und Russland gegenüber. Für die Kanadier hieß es dabei auch das 0:6 aus der Vorrunde vergessen zu machen und sich so nach 2018 wieder zum Weltmeister zu krönen. Die Russen hingegen hofften auf den ersten Titel seit 2011.
Diese Ausgangslage versprach viel Spannung und ein hochklassiges Spiel. Die über 8000 Fans mussten auch gerade einmal 44 Sekunden warten bis Liam Foudy mit einem Hammer nur die Stange traf. Die Kanadier dominierten die Startphase doch die Russen waren dank der Strafen gegen die Kandier im Powerplay immer wieder mehr als gefährlich. Doch Joel Hofer hielt in den ersten 20 Minuten sein Tor genauso sauber wie sein Gegenüber Amir Miftakhov.

OSTRAVA, CZECH REPUBLIC, 05.Jan. 2020 – World Juniors, Gold Medal Game, CAN vs. RUS. Image shows Bowen BYRAM #4 (Canada), Joel HOFER #30 (Canada), Vasili PODKOLZIN #11 (Russia) & Jared McISAAC #14 (Canada). Photo: Werner Krainbucher

Im zweiten Drittel fielen dann auch die ersten Tore. Nach einem tollen Powerplay der Kanadier zu Beginn, wobei Joe Veleno eine riesige Chance vergab ging es für die kommenden Minuten in die andere Richtung wobei Marchenko die erste große Führungschance auf seinem Schläger hatte. In der 30.Minute gelang es den Russen dann auch in Front zu gehen. Dabei konnte Nikita Alexandrov einen Schuss unhaltbar für Hofer abfälschen. Dieser Vorsprung hielt aber gerade einmal etwas mehr als eine Minute. So kassierten Daniil Zhuravlyov und Dmitri Voronkov in der 31.Minute zur gleichen Zeit eine Strafe und 22 Sekunden später schlug Kanada durch Dylan Cozens durch. Kurz darauf hatte Foudy die Führung der Kanadier in seiner Hand doch Amir Miftakhov klärte und praktisch im Gegenzug gelang es Grigori Denisenko in der 35.Minute seine Mannschaft wieder in Front zu bringen. Dabei reagierte er bei einer kurzen Abwehr von Hofer am schnellsten und schupfte den Puck unter den Schoner des kanadischen Goalies über die Linie. Die Kandier hatten in der Schlussminute des zweiten Abschnitt dann noch Glück das Hofer gegen Sorkin zur Stelle war.

OSTRAVA, CZECH REPUBLIC, 05.Jan. 2020 – World Juniors, Gold Medal Game, CAN vs. RUS. Image shows Joel HOFER #30 (Canada) & Jared McISAAC #14 (Canada) after the game ends. Photo: Werner Krainbucher

Im Schlussdrittel rannte Kanada dann gegen das russische Tor. Dabei scheiterten Hayton und McMichael. In der 49.Minute dann die kalte Dusche für die Ahornblätter als Maxim Sorkin zum 3:1 für Russland traf. Nun schien das Spiel gelaufen zu sein aber es kam in den folgenden Minuten ganz anders. So fand ein zweimal abgefälschter Schuss von Calen Addison über den Schlittschuh von Connor McMichael mehr als glücklich in das russische Tor. Nun waren die Kanadier wieder voll im Spiel und ein Powerplay Treffer von Barrett Hayton sorgte in der 52. Minute sogar für den Ausgleich. Nun wurde die Ostravar Arena von den mehr als 3000 kanadischen Fans zum Funhouse umfunktioniert und als Akil Thomas mit dem Puck und Goalie Amir Miftakhov im Tor landete und Kanada so mit 4:3 in Führung ging war kein Fan mehr auf den Sitzen zu halten. Nun waren plötzlich die „sicheren“ Sieger wieder unter Zugzwang und in der 58.Minute ergab sich ein Powerplay. Nunholte man den Goalie vom Eis und Aidan Dudas schoss bei einer Befreiung den Puck über das Glas. Die Refs zeigten zwei Minuten und nahmen diese kurz darauf zurück. Die Russen nun aus dem Konzept kassierten auch noch eine harte Strafe gegen Pavel Dorofeyev und Denisenko und damit war der Weg für die Kanadier zum U20 WM Gold offen. Mit diesem 4:3

OSTRAVA, CZECH REPUBLIC, 05.Jan. 2020 – World Juniors, Gold Medal Game, CAN vs. RUS. Image shows World Junior champion 2020 – Team Canada. Photo: Werner Krainbucher

Sieg geht es nun für das Team Canada zurück nach Kanada wo es im nächsten Jahr in Edmonton und Reed Deer um die Titelverteidigung gehen wird.

Turnier MVP Alexis Lafrenière über den heutigen Sieg: Natürlich wollten alle nach dem 0:6 in der Gruppenphase Russland schlagen, ich bin froh, dass es alles geklappt hat. Wir haben ein tolles Comeback hingelegt. Nach dem 1:3 haben wir weiter gespielt und mit dem zweiten Tor auch etwas Glück gehabt. Es ist eine große Ehre, MVP dieses Turniers zu werden.“
Russlands Kapitän Grigori Denisenko:  Es ist traurig,dieses Spiel nach dem 3:1 noch zu verlieren – von 3: 1. Wir wollen alle nur das Maximum und das wäre Gold gewesen. Es ist jetzt schwer etwas dazu zu sagen.

Fotos zum Finalspiel Kanada – Russland 4:3