Team Canada erkämpft Sieg gegen die Slowakei

IIHF U18 World Championship SVK – CAN
Macklin Celebrini #17, Lukas Fürsten #2
Raiffeisen Arena, Porrentruy (Ajoie) © Puckfans.at / Andreas Robanser
Team Canada führte gegen die Slowakei bereits mit 3:0 doch am Ende blieb gegen ein starkes slowakisches Team gerade noch ein knapper 4:3 Sieg übrig.

Für Team Canada hieß es heute gegen die Slowakei zu zeigen das man stärker ist als man es gegen Schweden und Deutschland gezeigt hatte. Mit einen Sieg über die Slowakei würde das Team von Head Coach Jeff Truitt wieder auf Kurs sein. Die Slowaken ihrerseits zeigten aber gegenüber den Kanadiern gegen Schweden das sie mit dem amtierenden Weltmeister gleich auf waren. Zusätzlich bekam Team Canada mit dem Top Prospect für den NHL Draft 2023 mit Riley Heidt eine Verstärkung in der Offensive. Dies und ein rasches Tor nach nur 50 Sekunden durch Colby Barlow brachten die Kanadier rasch in Führung und in der Folge klare Vorteile im Spiel ein doch die klare Überlegenheit der ersten 20 Minuten konnten diese nicht zu einer höheren Führung nutzten.

Andrew Gibson #6, Frantisek Dej #22

In den Schlussminuten des Startdrittels und ab dem zweiten Abschnitt waren dann aber auch die Slowaken nach dem schnellen Gegentreffer im Spiel angekommen und so rückte Carson Bjarnason in Tor der Kanadier mehr in den Mittelpunkt. So parierte er nach nur 27 Sekunden einen Penalty Shot Versuch von Dalibor Dvorský. Die Tore erzielten aber weiter die Kanadier. Nach einem gewonnen Anspiel km der Puck zu Calum Ritchie der in der 24.Minute auf 2:0 erhöhen konnte und nach einer riesigen Chance der Slowaken durch Roman Kukumberg kam Team Canada in der 33.Minute wieder zu einem Überzahlspiel wobei Porter Martone dies zur drei Toree Führung nutzten konnte. Nun schien das Spiel gelaufen zu sein doch die Slowaken steckten nicht auf und eine Einzelaktion von Dalibor Dvorský brachte die Slowaken in der 38.Minute auf die Anzeigentafel.

Matthew Wood #26, Maxim Strbak #4

Diesen Schwung nahmen die Slowaken mit in die dritten 20 Spielminuten und als keine drei Minuten gespielt waren schloss Peter Cisar einen schnell vorgetragenen Angriff mit einem Handgelenkschuss zum Anschlusstreffer ab.
Die Kanadier vergaben in der Folge zwei Überzahlspiele und so drückte die Slowakei mächtig auf den Ausgleich doch ein weiteres Powerplay der Ahornblätter brachte dann die erneute zwei Tore Führung da Macklin Celebrini in der 54.Minute den slowakischen Goalie Lukas Fürsten überlisten konnte. Dieser Treffer brachte den Kanadier noch immer nicht den Sieg da die Slowaken weiter versuchten Druck auf Carson Bjarnason auszuüben und 50 Sekunden vor dem Ende gelang ihnen mit sechs Feldspielern der erneute Anschlusstreffer zum 3:4. Diese 50 Sekunden waren am Ende aber für eine hart kämpfende slowakische Mannschaft zu wenig und so konnte Team Canada dieses für sie so wichtige Spiel gewinnen.