Spartak kassiert 0:5 gegen SKA

Spartak Moskau kassierte gegen SKA gleich ein 0:5 und ließ damit weitere Punkte im Playoff Kampf liegen. Metallurg baut die Siegesserie auf sieben Siege aus.

Spartak Moskau stand im heutigen Heimspiel gegen SKA St.Petersburg bereits mächtig unter Siegzwang. Holte Spartak doch in den letzten fünf Spielen gerade einmal zwei Punkte und so lag man vor dem heutigen Heimspiel Punktgleich mit dem achtplatzierten Team aus Podolsk auf Platz 9. SKA kam aber mit zuletzt drei Siegen zum heutigen Spiel wobei die Mannschaft aus St.Petersburg in diesen drei Begegnungen nur einen Treffer pro Spiel zu ließ. Ein Sieg der Gäste nach 60 Minuten würde für SKA auch gleichzeitig eine fixe Qualifikation für die Post Season bedeuten.
Spartak zeigte das man gewillt war dieses Spiel zu gewinnen doch war man zum Beispiel vor dem Tor zu kompliziert als man so in der 4.Minute ein 3 gegen 2 leichtfertig vergab. In der 10.Minute dann aber die 1:0 Führung der Gäste. Ein Galenyuk Schuss sprang von der Bande zurück Richtung Spartak Tor und dies nutzte Lukas Bengtsson aus spitzen Winkel aus um zum Führungstreffer abzustauben.
In dieser 10.Minute kam es für Spartak aber noch schlimmer. So gewann SKA gleich das Anspiel doch Spartak holte sich den Puck zurück. Diesen verlor Zlobin aber in der eigenen Verteidigungszone an Joonas Kemppainen der trocken mit einem Schuss ins lange Kreuzeck nur 18 Sekunden nach dem ersten SKA Treffer auf 2:0 stellen konnte. Spartak Trainer Oleg Znarok nahm darauf ein Time Out doch im Startdrittel waren nur noch die Gäste durch ein Podkolzin Break in der 17. Minute richtig gefährlich.
Im zweiten Abschnitt fand Spartak dann gleich mehrmals gefährlich vor das Tor von Alexander Samonov. So scheiterte nach nur wenigen Sekunden Jori Lehtera am SKA Goalie und zwei Minuten später rettete die SKA Defensive als Shirokov nicht mehr zum Abschluss kam. Kurz darauf flogen zwischen Mikhail Kotlyarevsky und Danila Galenyuk die Handschuhe und Fäuste. Spartak fand in der Folge noch weitere guten Chancen vor doch auch Anton Zlobin konnte mit einer guten Möglichkeit seinen Fehler aus dem Startdrittel nicht ausgleichen. In der 39.Minute dann ein sehenswerter Konter der Gäste wobei Burdasov seinen mitlaufenden Teamkollegen Ivan Morozov ideal bediente und dieser Hudacek im Spartak Tor keine Chance gab und zum 3:0 einschob.
In der 42.Minute dann die endgültige Endscheidung in diesem Spiel. Spartak befand sich in Überzahl als Evgeny Ketov den Puck von Emil Djuse and er eigenen blauen Linie schnappte und in der Folge auch Julius Hudacek zum fünften Mal bezwang. Damit bleibt Spartak Moskau mit der fünften Niederlage in den letzten sechs Spielen weiter auf Platz 9 kleben. SKA löst hingegen mit diesem 5:0 Sieg vorzeitig ein Playoff Ticket und half damit auch das Spiel freie Team von Lokomotiv Yaroslavl mit in die Post Saison.

Für Jokerit Helsinki ging es im heutigen Heimspiel gegen Metallurg Magnitogorsk um wichtige Punkte. Mit einem Sieg konnten sich die Finnen noch realistische Chancen auf Platz 4 und dem möglichen Heimvorteil in den Playoffs ausrechnen. Metallurg reiste aber mit zuletzt gleich sechs Siegen in Folge in die finnische Hauptstadt. Taylor Beck sorgte in den kommenden 60 Minuten dafür das die Siegesserie auch anhielt. So bereitete er den Treffer von Dennis Rasmussen zum 1:0 nach nur 47 Spielsekunden vor und in der 11.Minute traf er selbst zum 2:0. Im zweiten Abschnitt durfte Helsinki nach dem Anschlusstreffer durch Sami Lapisto wieder hoffen doch nur 35 Sekunden später sorgte Andrei Chibisov wieder für den zwei Tore Vorsprung der Gäste und Igor Shvyryov stellte nach genau 34 Minuten sogar auf 4:1 für Metallurg. Im Schlussabschnitt gelang dann Tylor Beck mit seinem zweiten Tor im Powerplay der 5:1 Endstand. Damit musste Metallurg Magnitogorsk von den 10 absolvierten Spielen im Jänner nur ein einziges Spiel verloren geben und schloss mit 69 Zähler auf Avangard Omsk auf.

Der East Conference 8. Barys Nur-Sultan hatte im heutigen Heimspiel gegen Salavat Yulaev die Chance wichtige Punkte im Playoff Kampf zu sammeln. So lag Barys vor dem heutigen Spiel 11 Punkte vor Verfolger Sibir Novosibirsk.
Ufa hingegen konnte mit einem Sieg ebenfalls mit Chernyshev Division Leader Avangard Omsk gleich ziehen. Dies gelang dem Team aus Ufa am Ende auch. Dabei sah es lange nach einem Heimsieg von Barys aus. Führte Nur-Sultan durch Tore von Kirill Panyukov (4.Min) und Nikita Mikhailis (13.Min) bis zur 51. Spielminute mit 2:0. Philip Larsen und Sakari Manninen glichen da innerhalb von nur 90 Sekunden aus. Alexander Alexeyev gelang in der 62.Minute der 3:2 Siegestreffer. Dabei steuerte Manninen ein weiteren Assist bei und brachte es so neben seinem Treffer gleich auf drei Scorerpunkte. Mit diesem Sieg von Salavat Yulaev halten nun gleich drei Teams bei 69 Zähler wobei Ufa zwei Spiele mehr absolvierte.
Im vierten Spiel des Tages traf East Conference Leader Ak Bars auf das Schlusslicht der Ost Konferenz. Kunlun konnte in den bisherigen vier KHL Duellen gegen Kazan bisher nur einmal bei Ak Bars gewinnen. Dabei blieb es auch da Ak Bars Kazan durch ein spätes Tor von Artyaom Galimov in der 20.Spielminute sowie Daniil Zhuravlyov, der 47 Sekunden vor der zweiten Pausensirene traf nach 40 Minuten mit 2:0 in Führung lag. Alexei Toropchenko brachte Kunlun in der 51.Minute zwar auf die Anzeigentafel doch Trevor Murphy in der 56.Minute sorgte mit seinem Powerplay Treffer zum 3:1 Endstand.