Spät zündende Russen sichern sich Platz 2

IIHF World Juniors SUI - RUS Akira Schmid #29, Vitali Kravtsov #14, Simon Le Coultre #4 Rogers Place, Vancouver ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF World Juniors SUI – RUS
Akira Schmid #29, Vitali Kravtsov #14, Simon Le Coultre #4
Rogers Place, Vancouver

Es geht um Platz 2 für beide Teams. Für die Schweiz ist es das letzte Gruppenspiel. Russland hat morgen die bis jetzt ungeschlagenen mit weißer Weste spielenden Kanadier vor sich. Die Schweizer konnten ihren Traumstart leider nicht ausnutzen. Denn die Russen brauchten ihre Zeit bis die Tormaschine ins Rollen kam. Russland gewann das Spiel um Platz 2 mit 4:7.

Nicht mal 1 Minute gespielt und die Schweiz durfte das erste Mal jubeln. Tanner brachte die Scheibe vors Tor und Lehmann schoss sie ins Tor. Die Referees schauten sich die Situation nochmal auf Video an, aber die Entscheidung am Eis blieb. Schweiz führte mit 1:0 und machten weiterhin Druck auf die Russen. Diese brauchten eine Zeit um sich von dem Schock zu erholen. Dazu rettet die Stange den Ausgleich für die Russen, davor hatten die Schweizer eine weitere gute Chance doch bei 1:0 hatte der Schlussmann der Russen die Oberhand. Die Russen fanden besser ins Spiel, jedoch bei einem Konter erhöhte die Schweiz auf 2:0. Den ersten Schuss konnte Tarasov noch abwehren aber den Rebound von Nussbaumer nicht mehr. 5 Minuten bevor das erste Drittel vorbei ist, musste Schmid doch noch hinter sich greifen. Marchenko erzielte den Anschlusstreffer für die Russen. So endete auch das Anfangsdrittel mit verdient für die Schweizer 2:1.

IIHF World Juniors SUI - RUS Daniil Tarasov #30, Ramon Tanner #20 Rogers Place, Vancouver ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Daniil Tarasov #30, Ramon Tanner #20

Das Spiel wurde intensiver, die Strafen blieben vorerst noch aus. Leuenberger brachte die Scheibe vors Tor wo Lehmann ganz alleine steht und sie ins Tor schießt. Die Freude währte jedoch nicht lange. Denn nur 20 Sekunden später stellte Samorukov den alten Stand wieder her. Die erste Strafe des Spiels bekam Shen für Hooking. Die Russen waren in Unterzahl die bessere Mannschaft. Die beste Chance hatten die Schweizer als Shen aus der Kühlbox kam. Dann musste auch ein Schweizer eine Pause einlegen – Moser wegen Tripping. Die Russen nutzen ihre Überzahl und Denisenko erzielt den Ausgleich, Schmid war nicht schnell genug auf der anderen Seite. Dann kam Schweiz zu zwei Penalty Schüssen, jedoch sowohl Lehmann als auch Kurashev konnten die Scheibe nicht hinter die Torlinie befördern. So endet das Mitteldrittel 3:3 und mit 4 Strafminuten und zwei Penalty-Schüsse für die Schweiz und 29 für Russland.

IIHF World Juniors SUI - RUS Danila Zhuravlyov #2, Nando Eggenberger #22, Daniil Tarasov #30 Rogers Place, Vancouver ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Danila Zhuravlyov #2, Nando Eggenberger #22, Daniil Tarasov #30

Das Überzahl Spiel müssen die Schweizer noch üben, denn Slepets erzielte zur erstmaligen Führung für Russland in Unterzahl zum 3:4. Die Spezialteams der Schweiz zeigten heute nicht ihr bestes, Russland scorte durch Alexeyev das 3:5. Doch die Schweizer gaben nicht auf und erzielte den Anschlusstreffer. Nussbaumer passte die Scheibe zu Bruschweiler, dieser fuhr mit viel Geschwindigkeit aufs Tor und netzte die Scheibe ein. Die Russen treffen weiter, diesmal Shen der den Pass von Shashkov von hinter dem Tor perfekt nutzte. Der Schlussmann der Schweiz wehrte die ersten Schüsse auf sein Tor ab doch den von Kravtsov rutschte ihm unten den Schienen durch. Die Schweizer spielten die meiste Zeit in ihrem Drittel und konnten nur vereinzelnde Konter fahren. Somit endete das Spiel mit 4:7 für Russland, auch weil es die Russen nicht schafften ins leere Tor zu treffen.

IIHF World Juniors SUI - RUS Ivan Muranov #23, Dmitri Samorukov #5 Rogers Place, Vancouver ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Ivan Muranov #23, Dmitri Samorukov #5

Vitali Kravtsov (RUS) : „In der zweiten Pause haben wir in der Kabine gesprochen. Wir sagten einander, dass wir als Team spielen müssen. Wir haben es wirklich geschafft. In Russland schlafen die Leute Nachts nicht, um unsere Spiele zu sehen, und wir zeigten so ein schlechtes Hockey. Als Ergebnis haben wir ein gutes Ergebnis erzielt. Ich hoffe dass die Fans in Russland unsere erste Periode nicht gesehen haben.

Schweiz Head Coach Christian Wohlwend: „Erstes Drittel war sehr gut, da haben wir die Russen dominiert. Das zweite war Spektakel pur, mit dem Ergebnis 3:3 wären wir zufrieden gewesen. Dass die Russen im Penalty-Killing gut sind, hat man schon gegen die Tschechen gesehen. Nach dem 3:5 war es schwierig wieder zurück zu kommen. Ich war stolz wie die Jungs gespielt haben.“

Fotos zum Spiel Schweiz vs Russland (2:1;1:2;1:4)