Sochi erstmals auf einen Playoff Platz

Sochi schlägt Slovan Bratislava mit 4:1 und feiert den siebenden Sieg in Folge. Medvescak Zagreb feiert einen 3:2 Overtime Sieg bei Dynamo Moskau.

Der HC Sochi erwischte einen mehr als schlechten Start in die KHL. Erst im dritten Spiel konnte in Riga der erste Sieg gefeiert werden. Nach 10 Spielen standen gerade einmal 6 Punkte am Konto. Seit Mitte Oktober geht es mit dem Liganeuling aber so richtig nach oben. So konnte man vor dem heutigen Spiel gegen Slovan Bratislava in den letzten 10 Begegnungen gleich in neun Punkten wobei man nur gegen Salavat Yulaev das Eis als Verlierer verlassen musste.
Slovan reiste aber nach einer längeren Durststrecke mit einem 5:0 Heimsieg zuletzt gegen Novokuznetsk mit einem klaren Sieg in die Olympia Stadt 2014.
Dies schien sich auch in Sochi fortzusetzen und so war Slovan klar überlegen. Doch wie in den letzten Wochen gelang Slovan einfach kein Treffer.
Dies rächte sich dann im Mitteldrittel. Nach nur 34 Sekunden brachte Andrei Kostytsin den HC Sochi mit 1:0 in Führung. Nun hatten beide Teams Möglichkeiten nur das Heimteam traf auch in das Tor. Timofei Shishkanov erhöhte in der 25. Minute auf 2:0 und Roman Lyuduchin stellte mit seinen Treffern in der 29. und 33. Minute zur 4:0 Führung nach zwei Spieldritteln.
In den letzten 20 Minuten verwaltete Sochi die Führung und Slovan gelang trotz Chancen in der 51. Minute in diesem Spiel durch Stefan Ruzicka der einzige Treffer im Spiel. In der Folge hagelte es auf beiden Seiten noch Strafen, wobei in der 55. Minute für Nikita Shchitov und Alexander Shcherbina bei Sochi sowie für Mario Bliznak und Jonathan Sigalet das Spiel frühzeitig zu Ende war.
Sochi rückt mit diesem 4:1 Sieg damit erstmals unter die ersten acht Teams in der West Conference. Slovan hingegen verliert wieder einen Platz und liegt nun mit fünf Punkte Rückstand auf den heutigen Gegner auf Platz 12.

Medvescak Zagreb lieferte heute bei Dynamo Moskau eine kleine Sensation. Mit zuletzt nur zwei Siegen in acht Spielen reisten die Bären als Tabellenletzter zum Duell gegen den 4. der West Conference nach Moskau. Dynamo wohl im ersten Drittel besser doch die Medvescak Verteidigung hielt. Nach nur 14 Sekunden im Mitteldrittel stand die Bären Defensive aber scheinbar noch in der Kabine und dies nutzte der nur halbherzig attackierte Maxim Pestushko zur 1:0 Führung für Dynamo. Nun musste auch Medvescak aktiv werden und dies führte in der 27. Minute durch Mark Popovic auch zum Ausgleich. Doch die letzte Minute war für Medvescak scheinbar zu viel und so schien es als ob die Bären bereits wieder in der Kabine waren und so traf Gleb Koryagin 45 Sekunden vor der Sirene in einem Powerplay ähnlichen Spielzug alleinstehend zur 2:1 Führung.
Zagreb erhielt im letzten Drittel nur wenige Chancen den Ausgleich zu erzielen, trotzdem gelang dieser durch Krystofer Lolanos 50 Sekunden vor dem Spielende. Damit ging dieses Spiel in die Overtime wo zuerst Medvescak durch Mark Flood eine Riesen Chance vorfand. Den 3:2 Sieg fixierte das Team aus Kroatien aber erst im Penaltyschießen. Dabei wurde Krystofer Kolanos endgültig zum Matchwinner da der 33-jährige Kanadier mit polnischen Pass im Shootout der einzige erfolgreiche Schütze war.

West Conference Tabellenführer CSKA Moskau gab sich gegen Severstal keine Plöße und siegte am Ende mit 9:1. Der Franzose Stephane Da Costa erzielte dabei einen Hattrick und steuerte noch zwei Assists bei.
Salavat Yulaev – Admiral 2:1
Traktor – Ak Bars 2:3 SO
Lada – Automobilist 4:2
Neftekhimik – Metallurg Mg 1:3
Lokomotiv – Dinamo Minsk 4:5
Jokerit – Metallurg Nk 6:1
Atlant – Sibir 2:5
Vityaz – Torpedo 3:1