Sochi darf weiter hoffen

Der HC Sochi gewinnt gegen Vityaz mit 3:2 in der Overtime und holt somit auf den 8. Torpedo, die bei SKA 2:3 nach Verlängerung verlor, einen Zähler im PlayOff Kampf auf.

Für den HC Sochi gab es heute die Chance im PlayOff Kampf noch näher an die Top 8 zu gelangen. Der heutige Gegner Vityaz lag vor dem Spiel in Sochi mit nur sechs Zähler Vorsprung auf Platz 7 der West Conference.
Sochi hatte durch einen Dmitry Akkhipov Schuss in der 6.Minute die erste große Chance. Hatte Vityaz Tormann Ilya Ezhov bei der Abwehr größte Probleme, seine Vorterleute ließen aber keinen Nachschuss zu. Vityaz versuchte zwar mehr für das Spiel zu tun nur war man vor dem Tor recht ungefährlich. Anders hingegen Sochi. In der 15.Minute gelang Vyacheslav Leshchenko mit einem abgefälschten Schuss auch die 1:0 Führung. Drei Minuten vor der ersten Pause hatte Podolsk dann riesiges Glück als Malte Stromwall nachdem der Vityaz Goalie bereits geschlagen war den Puck nicht über die Linie befördern konnte.
Im zweiten Abschnitt gelang Vityaz recht rasch der Ausgleich. Dabei traf Alexander Syomin mit einem platzierten Handgelenkschuss. Die Gäste waren es auch die in der 37.Minute in Führung gehen hätten müssen. So kam Alexei Makeyev im Powerplay völlig frei zum Schuss doch der Schuss viel zu zentral aus und so hatte Nalimov relativ wenige Probleme.
Im Schlussdrittel ging Vityaz aber dann doch in Führung. Nachdem Nalimov einen Alexei Makeyev Schuss noch kurz abwehren konnte war es Jakub Jerabek der im Nachschuss den Puck genau im Kreuzeck versenkte. Lange hielt diese Führung aber nicht. Direkt vom Anspiel kam Sochi vor das Tor und Denis Mosalyov glich nach nur 54 Sekunden aus. 10 Minuten vor dem Ende hätte Sochi aber in Führung gehen müssen. Doch auch Rosen konnte aus kurzer Distanz den Vityaz Goalie nicht bezwingen. Damit nahmen beide Teams zumindest einen. Punkt mit. In der Overtime wurde dann Vityaz Tormann Ilya Ezhov ein wenig zum Pechvogel als ihm ein Malte Stromwall in der 62.Minute zur Entscheidung durch rutschte.

Da sich Nizhny Novgorod bei SKA St.Petersburg knapp 2:3 geschlagen geben musste bleibt Vityaz mit 62 Punkten nun weider alleine auf Platz 7. Der HC Sochi holt hingegen nur einen Zähler auf Torpedo auf und liegt drei Spiele vor dem Ende noch vier Punkte hinter Nizhny Novgorod.
Torpedo bot bei SKA eine starke Leistung wobei man in der 8.Minute durch Jordan Schroeder sogar in Führung ging. Torpedo konnte sogar den wunderschönen Ausgleichstreffer von Alexander Barabanov und dem Führungstreffer durch Jarno Koskiranta im zweiten Drittel durch Mikhail Varnakov ausgleichen und holte man zumindest einen Punkt in St.Petersburg. SKA die in diesem letzten Saison Heimspiel in Armeegrün starteten konnten am Ende durch den zweiten Alexander Barabanov Treffer in der Overtime aber doch einen nicht unverdienten Sieg feiern.

Amur Khabarovsk konnte mit einem Sieg im heutigen Heimspiel gegen Dinamo Riga mit dem East Conference 8. Kunlun gleichziehen. Mit zuletzt drei Auswärtssiegen standen die Karten gegen den West Conference Vorletzten auch mehr als gut. Ein One-Timer genau in das kurze Kreuzeck durch Vladislav Ushenin brachte in der 6.Minute auch die rasche 1:0 Führung. Dinamo gelang es zuletzt die Niederlagenserie zu beenden und so konnten die Letten befreit spielen. Dies führte in der 12.Minute auch zum Ausgleich, dabei traf Roberts Mamcics durch mehrere Mit-und Gegenspieler genau ins Kreuzeck.
Im zweiten Drittel war es vor allem Amur, durch Chancen von Vitasek im Powerplay und Usenin um erneut in Führung zu gehen. Alexander Salak ließ aber keinen weiteren Gegentreffer zu. Im Schlussdrittel blieb es weiter recht ausgeglichen wobei in der Schlussphase Dinamo Riga durch Pavlos gefährlich wurde. Die letzte ganz große Torchance in der regulären Spielzeit hatte aber erneut Usenin doch wieder blieb der Riga Schlussmann Sieger.
In der Overtime gab es ebenfalls keine Entscheidung und im Penaltyschiessen traf nur Mikelis Redlihs und so holte Riga erstmals seit dem 26.November wieder einen Auswärtssieg.
Für Amur gab es zwar einen Punkt doch liegt man mit einem Punkt Rückstand auf Kunlun weiter auf Platz 9 der East Conference.
In Jekaterinburg ging es heute im direkten Duell zwischen Avtomobilist und Sibir um den vierten Tabellenplatz. Beide Teams gingen aktiv in dieses Spiel und so gab es rasch gute Möglichkeiten. So war war es Daniil Valitov für die Hausherren mit der Chance auf das 1:0. Die wohl schönste Aktion fand aber Sibir vor. Nach einem Doppelpass von Yakovlev und Makarov versuchte es Alexei Yakovlev doch Vladimir Galkin klärte mit einer tollen Abwehr. In der 15.Minute war es dann Avtomobilist Verteidiger Berezin der mit einem Bauerntrick versuchte Harri Saferi zu überlisten. Der Finne blieb nach einer kurzen Abwehr dann auch beim Nachschussversuch von Belousov der Sieger.
Im zweiten Drittel gab es dann auch die ersten Tore im Spiel. In der 31.Minute bedient Peter Holland ideal Nigel Dawes und der trifft mit einer Direktabnahme zur 1:0 Führung. 73 Sekunden später führte Avtomobilist nach einem Schuss von Alexander Kucheryavenko, der genau ins lange Eck traf, mit 2:0. Drei Minuten später war Novosibirsk wieder heran, da Danil Romantsev in der Luft einen Chesalin Schuss unhaltbar abfälschen konnte. Sieben Sekunden vor dem Ende war aber wieder Sibir Goalie Sateri bei einem schnellen Break der Hausherren gefragt doch der Finne war auch gegen Geoff Platt siegreich.
Im Schlussdrittel suchte Jekaterinburg die Entscheidung und scheiterte immer wieder an Harri Sateri. In der Schlussphase des Spiels riskierte Sibir etwas mehr und nur 42 Sekunden nachdem Sibir Trainer Nikolai Zavarukhin Tormann Sateri vom Eis holte gelang Peter Holland 53 Sekunden vor dem Ende der Treffer zum 3:1. Damit festigt Jekaterinburg den 4.Tabellenplatz und hat nun bei einem Spiel mehr vier Punkte Vorsprung auf den 5. Sibir.

Im fünften Spiel des Tages gewann Spartak Moskau das Heimspiel gegen Ak Bars Kazan mit 6:3. Dabei traf Ansel Galimov als einziger Spieler zweimal. Spartak gelang nach zwei Niederlagen wieder ein Sieg. Für den fixen Gewinner der East Conference setzte es hingegen nach drei Siegen wieder eine Niederlage.