Severstal siegt auch in Riga

Severstal punktet weiter und feiert mit dem 3:2 Shootout Sieg bei Dinamo Riga den fünften Sieg in Folge und vermiesen Neo-Riga Head Coach Vladimir Krikunov seine Premiere. Jokerit und SKA gewinnen ihre Spiele.

Vityaz fand zuletzt mit zwei Siegen in Folge wieder auf die Erfolgsspur zurück und konnte damit den letzten Platz abgegeben. Mit Jokerit Helsinki kam heute ein richtiger Prüfstein nach Podolsk. Jokerit konnte in den letzten fünf Spielen sechs Punkte holen. Auch die direkten Begegnungen zeigten klar das es für Vityaz heute nicht einfach werden sollte. Gewann Jokerit doch acht der letzten 10 Duellen.
Das erste Spieldrittel gehörte dann auch ganz klar den Finnen. Dort nutzte Hannes Bjorninen der gleich im ersten Powerplay des Spiels einen idealen Pass von Kalle Kossila zum 1:0 nutzen konnte. In der 13.Minute wurde ein Schuss von Tommi Kivisto gleich mehrmals leicht abgefälscht. Vityaz war in der Folge auch nicht vom Glück verfolgt, so sprang ein Schuss von Philip Holm von der Bande zurück Richtung Tor und fand den Weg über Goalie Maxim Kloberdanets neun Sekunden vor der ersten Pausensirene zum 3:0 über die Torlinie.
Vityaz bekam zu Beginn des zweiten Abschnitt aber wieder Mut zugesprochen. So stand einmal Igor Saprykin einmal im Vityaz Tor und in der 24.Minute gelang den Gastgebern auch der erste Treffer. Diese konnten sich einmal vor dem Tor von Janne Juvonen festsetzten und nach einer zu kurzen Abwehr staubte Kirill Rasskazov erfolgreich ab. Gleich darauf hatte Vityaz im Powerplay zwei gute Chancen auf den Ausgleich, doch auch Vityaz Goalie Saprykin hielt sein Team im Spiel, so konnte er ein Break und den Abschlussversuch von Pakarinen erfolgreich blieb.

Einer der Finnen im Dress von Podolsk brachte die Heimmannschaft dann aber nach nur 23 Sekunden im dritten Abschnitt wieder auf ein Tor heran. Nach einem Daniel Audette Pass setzte Niko Ojamaki mit einer Direktabnahme den Puck ins Tornetz der Gäste aus Helsinki. Jokerit konnte in der Folge dann zwei weitere Überzahlspiele überstehen und in der 55.Minute konnte Jokerit Goalie Janne Juvonnen mit einem spektakulären Save gegen Ivan Zinchenko abwehren. Auch die Schlussoffensive mit sechs Feldspieler brachte Vityaz aber nicht mehr den Ausgleich und damit konnte Jokerit Helsinki mit dem Sieg die Tabellenführung im Westen weiter absichern.
Nikita Gusev wurde heute für SKA St.Petersburg zum Matchwinner für seine Mannschaft. Gusev der Mitte Oktober aus der NHL zurück kehrte war in der 3.Minute in einem Powerplay für den Assist für Torschützen Emil Galimov verantwortlich und nachdem Minsk in der 38.Minute durch Mattias Tedenby ausgleichen konnte war es Gusev im Schlussabschnitt der für den Siegestreffer zuständig war. Nachdem der 29-Jährige im eigenen Drittel Schwung aufnahm zog er Richtung Dinamo Tor und schloss selbst mit einem platzierten Schuss ins kurze Kreuzeck unhaltbar für Minsk Tormann Rybar ein. Mit diesem Treffer und seinem Assist punktete Nikita Gusev in seinen 17 Spielen seit der Rückkehr bereits zum sechsten Mal mindestens zwei Mal.

Bei Dinamo Riga war heute nach der gestrigen Ernennung von Vladimir Krikunov noch Head Coach Valerijs Kulibaba als Chef auf der Spielerbank der Gastgeber. Vladimir Krikonov der von 1976 bis 1982 als Spieler für Dinamo Riga tätig stand aber auf der Spielerbank der Letten.
Riga hoffte nach einer Serie von fünf Niederlagen also auf einen Trainereffekt doch der Gegner hieß Severstal, diese kamen mit vier Siegen in Folge und so nebenbei mit 18 Spielen in Filge wo man zumindest einen Punkt holen konnte.
Die Hausherren hatten im ersten Abschnitt auch Vorteile und Lukas Radil brachte Dinamo in der 13.Minute auch nicht unverdient in Führung. Severstal startete praktisch mit einem Powerplay in den Mittelabschnitt und dies nutzte Vladislav Kodola mit einem Schuss ins lange Eck zum 1:1. Dabei verstellte sein Teamkollege Yegor Morozov aber perfekt die Sicht von Tormann Julius Hudacek. Nun war die Mannschaft aus Cherepovets das bessere Team und ein weiteres Überzahlspiel der Gäste brachte in der 28.Minute auch die Severstal Führung. Dabei traf Daniil Vovchenko mit einem One-Timer.

Dinamo Riga fand im Schlussabschnitt aber wieder in das Spiel zurück und ein gut ausgeführtes Powerplay nutzte Lukas Radil in der 45.Minute mit einem platzierten Schuss zum nicht unverdienten Ausgleich. Nun war Dinamo das Team mit den besseren Chancen. Die beste Möglichkeit auf die Führung hatte aber Severstal als Igor Geraskin in der 53.Minute nur die Stange traf. Dinamo drückte weiter wobei Hunter Shinkaruk zwei Chancen vorfand. In der 58.Minute zog aber Robert Rooba plötzlich alleine auf das Dinamo Tor doch Julius Hudacek klärte. Damit ging das Spiel in die Overtime und Severstal punktete damit einmal zum 19.Mal in Folge.
In der Overtime blieb die Endscheidung weiter aus und so ging es in das Penaltyschießen, dort traf Riga zuerst doch zwei erfolgreiche Versuche in Folge sorgten für den fünften Severstal sieg in Serie und vermiesen damit Vladimir Krikunov seinen Trainereinstand bei Dinamo Riga.