Ivan Hlinka Memorial , Piestany Schweden - Schweiz  © Werner Krainbucher/Puckfans.at
Ivan Hlinka Memorial , Piestany
Schweden – Schweiz
© Werner Krainbucher/Puckfans.at

Schweden schlägt in Piestany im direkten Duell um den zweiten Gruppenplatz die Schweiz mit 7:2 und trifft im Semifinale auf Tschechien.

Bereits nach 64 Sekunden konnte das Tre Kronor Team jubeln. Dahlen verwertete ein Zuspiel von Looke zur Führung der Schweden. Die Mannschaft von Manuele Celio reagirte auf deisen Rückstand gut und Hollenstein glich in der 5. Minute zum 1:1 aus. Dies sollte aber nicht lange Bestand haben. Ab der 10. Minute brach das Schweizer Team für einen Augenblick auseinander. Und die Quittung kam sofort. Davidsson (10.), Eriksson (11.) und erneut Dahlen (13.) sorgten für die Vorentscheidung. Vor allem beim 3:1 der Schweden ging ein katastrophaler Fehler voraus. Lee Roberts passte die Scheibe direkt auf den Stock von Eriksson, welcher das offene Tor ohne Probleme traf. Die Schweizer rafften sich wieder auf und kamen wieder in den Rhythmus. Die Schweden ihrerseits zeigten in der Folge ihre individuelle Klasse. Dennoch konnten die Schweden das Score im ersten Drittel nicht weiter erhöhen. Nach der Pause wechselte Celio den Torhüter aus und brachte Tim Guggisberg. Dieser konnte jedoch nicht verhindern, dass die Schweden in der 24. Minute erneut trafen.
2014ihm-swesui3 2014ihm-swesui2
Zur Photo Gallery

Die Schweiz liess sich aber nicht beeindrucken und machte das Spiel wieder spannend, als Riat in der 26. Minute auf 5:2 verkürzen konnte. Ein erneute Zwischenspurt der Schweden und die Herrlichkeit war erneut verflogen. Eriksson (28.) und Lucas Carlsson (35.) sorgten für die klare Zäsur noch vor Ende des zweiten Drittels. Das letzte Drittel stand unter dem Motto spielen und spielen lassen und war denn auch ohne weitere Treffer schnell durch. Die Schweizer können dieses Spiel als eine Lehrstunde der Effizienz der Schweden abbuchen.

Schweden – Schweiz 7:2 (4:1, 3:1, 0:0)

Bericht: Urs Berger (Hockeyfans.ch)