Schweden gewinnt Bronze gegen die Slowakei

ESPOO, FINLAND, 05.May. 2024 – U18 World’s; Bronze Medal Game, SWE vs. SVK. Image shows bronze medal winner Team Sweden. Photo: Werner Krainbucher
Schweden gewinnt dank späten Toren verdient Bronze gegen kämpfende Slowaken. Das 2:0 von Melvin Fernstrom war der entscheidende Treffer.

Die Schweden erwischten den besseren Start und prüften in den Startminuten Torhüter Alan Lendak mehrmals. Melvin Fernstrom hatte die beste Chance vor offenem Tor, doch der slowakische Verteidiger störte rechtzeitig. Die Slowaken brachten bis zur siebten Minute keinen Schlittschuh vor den anderen. Plötzlich kamen sie aber einmal vors Tor und holten dabei gleich eine Strafe heraus. Die Slowaken zeigten ein gutes Überzahlspiel und es fehlte nicht viel, um die Führung herbeizuführen.

Das Powerplay tat den Slowaken gut, die damit im Spiel angekommen waren und auch bei numerischem Gleichstand diverse Chancen kreierten. In der 13. Minute setzten sich aber wiederum die Schweden fest. Jack Berglund verpasste nach einem wunderschönen Dribbling von Fernström und Pettersson in der 17. Minute. Anschließend kamen die Slowaken erneut zu einem Powerplay. Wie das erste blieb auch dieses ungenutzt und das Drittel endete somit torlos.

IIHF U18 World Championship 2024 Bronze Game SWE – SVK
Jack Berglund #16, Alan Lendak #31, Lucas Pettersson, Tobias Tomik #13, Luka Radivojevic #26
Metro Arena, Espoo FIN © Puckfans.at / Andreas Robanser

Mit dem Beinstellen von Nicolas Vrtiel startete die Slowakei in den Mittelabschnitt. Es kam zum ersten Powerplay der Tre Kronor, das ebenfalls ungenutzt blieb. Bisher war es ein Spiel beider Torhüter. Der Slowakische hatte je länger je mehr zu tun. Die Schweden erhöhten den Druck und hätten längst führen müssen. Im Umschaltspiel waren die Schweden in der 32. Minute blitzschnell. Doch auch hier war es Alan Lendak im Tor, der erfolgreich abwehrte.

Die Slowakei war mehrheitlich in der Defensive beschäftigt, doch wenn sie mal aufs Tor ziehen konnten, wurde es gleich gefährlich. In der 37. Minute streifte ein Schuss der Schweden das Metall. Kurz vor der Pause eröffnete Lucas Pettersson das Score für die Schweden. Doch weil sich bereits Fernstrom in der Zone befand, zog Head Coach Martin Dendis die Coach’s Challenge und hatte Erfolg. Danach waren die Slowaken hellwach und kamen durch Adam Nemec mit der Pausensirene zu einem guten Abschluss. Es stand weiterhin 0:0.

Alan Lendak #31, Luka Radivojevic #26, Melvin Fernström #12

Nach weniger als eine Minute im Schlussdrittel hatte Fernstrom zwei weitere Einschussmöglichkeiten, doch erneut rettete ein Stock der Slowaken. In einem weiteren Powerplay kamen die Slowaken erneut zu einer gefährlichen Möglichkeit. Doch weil Love Harenstam daneben griff, gab es überhaut erst diese Chance. Kurz vor Drittelhälfte traf Lucas Pettersson dann doch noch. Die Slowaken versuchten zu reagieren und nach dem Schuss von Adam Belusko erklang die Torlatte.

Die Schweden nahmen in der 54. Minute bereits die vierte Unterzahl auf sich, die Slowaken waren brandgefährlich. Doch Harenstam ließ sich nicht bezwingen. Melvin Fernstrom nutzte kurz vor Schluss einen Abpraller von Lendak erfolgreich ab. Damit war das Bronze-Spiel entschieden. Alfons Freji und Victor Eklund setzten mit ihren beiden Treffern die Schlusspunkte.

Stimme zum Spiel:

Lucas Pettersson (Schweden): „Ich bin stolz auf das Team. Es war ein langer Weg bis hierhin. Es tut gut, Bronze gewonnen zu haben. Wir mussten nach dem zweiten Drittel geduldig sein und weiterhin offensive Aktionen kreieren. Die Kollegen sagten mir, dass ich noch ein Tor erzielen werde und so war es.“

Mehr Fotos zum Bronzespiel Schweden – Slowakei 4:0 (0-0, 0-0, 4-0)