Schweden besiegt die Slowakei 4:2

Schweden gewinnt gegen die Slowakei mit 4:2 die sich mit einer sehr ansehlichen Leistung von der Weltmeisterschaft verabschiedet. Weissrussland gewinnt 4:3 über Norwegen.

Trotz der sehr ungewöhnlichen Beginnzeit – Dienstag 12.15 – fanden sich mehr als 10.000 Fans ind er Kölner Lanxess-Arena ein. Von der Papierform her waren die Schweden zu favorisieren, die Slowakei wollte sich mit einer guten Vorstellung vom Turnier verabschieden.

Die Schweden bestimmten vom Bully weg das Spiel – die erste Chance hatte der junge Nylander – dessen Schuss geht knapp am Tor vorbei. Nach einem langen Pass von Janosik auf Hascak fuhr dieser alleine auf Goalie Lundqvist – und der schwedische Schlussmann blieb Sieger. Kurz darauf die Führung für die Schweden – Nylander verwertet aus kurzer Distanz ein Zuspiel von Backstrom zum 1:0. Die Slowakei steckte nicht zurück und hatte kurz darauf durch Kudrna die Möglichkeit zum Ausgleich. Postwendend die Antwort der Schweden – Ekman-Larsson schiesst den Puck über das Tor, dieser prallt über das Tor von der Bande zurück ins Feld, und verwertet im Nachschuss zum 2:0. Die Slowakei kam zu zwei kuriosen Überzahlspielen – beide Male hatten die Schweden zuviel Spieler auf dem Eis, und jedesmal musste Nylander Platz nehmen. Sekunden vor der pause hatte Sersen mit einem Weitschuss Pech, der nur knapp über die Latte ging.

Die Schweden mussten auch das zweite Drittel in Unterzahl beginnen – Grund dafür war Spielverzögerung (!). Dennoch hatte das „Drei-Kronen-Team“ die erste Chance – Joel Lundqvist kam nach Fehler der slowakischen Verteidigung an den Puck, doch Hudacek hielt. Kurz darauf – Power-Play für die Slowakei – erzielt Matousek mit einem Weitschuss das 1:2. Die Schweden hatten wieder die richtige Antwort parat. Karlsson gewinnt das Bully im Drittel der Slowaken, legt auf für Everberg, der sofort abzieht und auf 3:1 stellt. Nach diesem Treffer hatte Goalie Hudacek genug und machte Platz für Jaroslav Janus (26.). Die Schweden setzten nach –  Nylander vergab eine weitere Möglichkeit, und Backstrom traf nur die Stange. Wer dachte die Slowakei steckte zurück, der irrte. Sie spielten phasenweise auch mit und hatten auch Chancen – Cingel mit einem Backhandschlenzer, den Lundqvist nur wegschlagen konnte. Kurz vor der Pause war es neuerlich Joel Lundqvist der seine Chance nicht verwerten konnte.

Den Schlussabschnitt begannen diesmal die Schweden in Überzahl. Nach einem schweren Abspielfehler von Hedman kam Kudrna zur Scheine und fuhr auf Goalie Lundqvist zu – fackelt nicht lange und erzielt das 2:3.  Es folgt ein Sturmlauf der Schweden, dessen Angriffe allerdings von der slowakischen Abwehr gut geblockt wurden. Nylander vergab aus kurzer Distank bzw. Backstrom über das Tor. Zudem hielt Janus einem Schuss von Stralman fest. Zwei Minuten vor dem Ende und vor einem Bully im Drittel der Schweden nahm Coach Ciger ein Time-Out.  Goalie Janus ging für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Dravecky hatte die Chance auf den Ausgleich – er verpasst ein gutes Zuspiel von Miklik nur ganz knapp. Die Schweden liessen danach nichts mehr zu – im Gegenteil – Karlsson kam an den Puck und erzielt mittels Shorthander das 4:2. Im großen und ganzen ein verdienter Sieg der Schweden. Mit diesem Erfolg hat man die Chance auf den zweiten Platz gewahrt. Für die Slowakei war es aufgrund der Leistung ein versöhnlicher Abschied von diesem Turnier.

Team Schweden vs Team Slowakei 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)

1:0 William Nylander (5.), 2:0 Oliver Ekman-Larsson (9.), 2:1 Tomas Matousek (25.), 3:1 Daniel Everberg (26.), 3:2Andrej Kudrna (42.), 4:2 William Karlsson (60., EN).

Gruppe B – Paris

Im bereits bedeutungslosen Spiel zwischen Weissrussland und Norwegen gingen die Weissrussen nach einem doch guten Spiel als 4:3 Sieger vom Eis. In der Tabelle beendetetn sie Platz 7 – die Norweger Platz 6.

Team Belarus vs Team Norwegen 4:3 (0:0, 2:1, 2:2)