Ritten gewinnt Champion Duell gegen Bozen

Der EBEL Champion HC Bozen muss sich im einzigen reinen Test für die kommende Saison dem italienischen Meister Ritten mit 2:4 geschlagen geben.

Beide Mannschaften konnten nicht vollzählig antreten: bei Ritten fehlten Ansoldi, Eisath und Ramsey, bei Bozen fehlten noch einige Spieler aus Übersee auf Grund von bürokratischen Hürden, sowie DeSimone, der wie Travis Ramsey ca. 4 Wochen außer Gefecht gesetzt sein wird. So trat Ritten mit 17 Spielern gegen die 16 von Bozen an. Für die Fans beider Lager war es ebenfalls das erste Mal, ihre Mannschaft hier in Südtirol spielen zu sehen, und so ließen sie es sich nicht nehmen, in die Arena Ritten zu kommen, um endlich wieder Eishockey zu sehen.

Bei den Rittnern sahen die Linien heute folgendermaßen aus: Felicetti – Johansson – Julian Kostner, Tudin – Rissmiller – Daccordo und Thomas Spinell – Simon Kostner – Quinz/Scelfo. Das Spiel  begann ganz nach dem Geschmack der Rittner Fans, die nach 1,5 Minuten schon das erste Tor bejubeln durften. Andreas Alber hatte mit einem Weitschuss die Hausherren in Führung gebracht. Die Reaktion der Bozner kam 4 Minuten später in Überzahl. Anton Bernard und Hannes Oberhöfer spielten vor dem Tor Chris Holt aus und platzierten den Puck im Netz. Die Buam konnten aber noch im ersten Drittel erneut in Führung gehen und das mit einem sehenswerten Tor: ein genialer Querpass von Eric Johansson kam zu Lorenz Daccordo, der per Direktabnahme ins Kreuzeck feuerte. 6 Minuten vor der ersten Sirene musste Ziga Pance, der kurz zuvor mit einer tollen Einzelleistung für Aufsehen gesorgt hatte, nach einem Stockschlag von Mirko Quinz für den Rest des ersten Drittels vom Eis. Doch sowohl diese als auch die nachfolgende Strafzeit gegen Christian Borgatello blieb ohne Folgen.

Im Mitteldrittel hatten beide Mannschaften ausgiebig Gelegenheit das Powerplay im größeren Angriffsdrittel zu üben; Bozen in Überzahl, Ritten in Unterzahl. Die Bozner erhöhten den Druck und spielten oft im gegnerischen Drittel. Ritten kam dadurch zu einigen gefährlichen Konterchancen. Es fielen zwar keine Tore, doch das Mitteldrittel wurde durch einige schöne Aktionen aufgewertet. Zuerst jene von Markus Gander, der die Reflexe von Chris Holt testete, dann hatte Emanuel Scelfo das 3:1 auf dem Schläger, nachdem er ideal von Patrick Rissmiller bedient worden war. Er scheiterte jedoch an Günther Hell. Auch Chris Holt zeichnete sich einige Male mit schönen Safes aus. Bedrohlich wurde es gegen Ende des zweiten Drittels, als Ritten 1.38 Minuten in Unterzahl geriet, doch vor der Sirene konnte kein Tor erzielt werden.

Auch nicht nach der Drittelsirene. Dafür sorgten die Buam mit einem Doppelschlag innerhalb von 31 Sekunden für die Vorentscheidung. Nach knapp 5 Minuten sprang die Scheibe von der Bande bis ans Tor, wo Markus Spinell sie ins Tor bugsierte. Nach dem Youngster war Oldie Emanuel Scelfo wenig später zu Stelle und verwertete das Zuspiel von Thomas Spinell mit einem herrlichen Kreuzeckschuss zum 4:1. Bozen kam zwar mit einem sehenswerten Tor von Ziga Pance, der den Querpass von Markus Gander einnetzte, noch einmal heran, aber Ritten ließ nichts mehr anbrennen und gewann gegen die Bozner schlussendlich mit 4:2.