Polen überrascht gegen Weißrussland

Olympic Qualification Men BLR – POL
Filip Komorski #5, Danny Taylor #31
Zimny Stadion Ondreja Nepelu
Polen hielt lange den etwas planlosen Ansturm der Weißrussen stand um am Ende sogar mit einem 1:0 Sieg das Eis zu verlassen.

Mit dem Spiel zwischen Weißrussland und Polen begann heute Nachmittag die heiße Phase der Olympia Qualifikation. Weißrussland in diesem Spiel der klare Favorit doch der Außenseiter aus Polen erhoffte sich ein ähnliches Resultat wie bei der vergangenen Quali-Runde wo man in Nur-Sultan das Team von Kasachstan überraschend schlagen konnte und so den Schritt in dieses Turnier machen konnte.
Wie zu erwarten war übernahm Weißrussland sofort das Spielgeschehen doch wirklich gefährlich konnte die Mannschaft von Head Coach Craig Woodcroft in der Startphase nicht werden. Um so länger es dauerte um so öffters setzte sich Belarus aber im Drittel der Polen fest. Diese konnten sich immer wieder befreien. Vier Minuten vor der ersten Pause dann eine Strafe gegen Mateusz Bryk doch auch in diesen zwei Minuten gelang den Weißrussen der Führungstreffer nicht.

Ilya Usov #80, Patryk Wajda #4

Die Polen kamen gestärkt aus der Pause zurück und mit viel Einsatz erarbeiteten sie sich auch gute Chancen, so verfehlte in einem Powerplay Pawel Zygmunt nur ganz knapp vor dem Tor die Scheibe und kurz darauf war es Krystian Dziubinski mit einer guten Chance. Plötzlich war man den Weißrussen ebenbürtig doch diese erkannten den ernst der Lage und zogen das Tempo an. Dies führte zu Möglichkeiten wobei Nikita Komarov in der Schlussminute des Mitteldrittel die beste Chance hatte. Sein Schuss zog aber knapp über das Kreuzeck.

John Murray #29, Shane Prince #92

Im Schlussabschnitt stand dann Polen Goalie John Murray immer mehr im Mittelpunkt doch dieser war einfach nicht zu bezwingen. Die Polen wie im ersten Abschnitt kaum vor dem gegnerischen Tor wurden dann aber durch Grzegorz Pasiut gefährlich und kurze Zeit später war es Filip Komorski der es mit einem Schuss versuchte und dieser rutschte Weißrussland Tormann Danny Taylor durch die Schoner zur 1:0 Führung der Polen über die Torlinie. Damit führte Polen fünf Minuten vor dem Ende überraschend mit 1:0. Weißrussland warf nun alles nach vorne und so ergaben sich Konter wobei die Polen noch einen Stangenschuss zu verzeichnen hatten. Auch mit sechs Mann gelang es Team Belarus nicht mehr den Ausgleich zu erzwingen und so starten die Polen mit einer Überraschung in dieses Turnier.