Omsk bezwingt Ak Bars im Shootout

Omsk gewann erst im Shootout gegen Kazan mit 4:3 und punktet weiter voll. Torpedo verliert mit dem 3:4 bei Salavat Yulaev die weiße Weste.

Für Ak Bars Kazan ging es heute zum ersten Auswärtsspiel. Dabei musste der Gagarin, der nur zwei der vier Heimspiele gewinnen konnte gleich zu Avangard Omsk. Omsk konnte ihre ersten vier Spiele hingegen alle gewinnen. In den ersten Minuten tat sich noch nichts, dies änderte sich mit der ersten Strafe gegen Avangard.
Mit Chancen von Paul Postma und und Andrei Markov war man der Führung ganz nahe. Kurz danach traf als Omsk wieder vollzählig war Danis Zaripov nur die Stange. In der 12.Minute dann die verdiente Führung der Gäste. Nach einem kurz abgewehrten Schuss war Jiri Sekac am schnellsten und bezwang Bobkov zur 1:0 Führung. Avangard reagierte sofort und nur wenige Augenblicke später drückte David Desharnais den Puck samt Goalie über die Linie. Der Treffer wurde auch sofort von den Referees aberkannt. Omsk blieb aber am Drücker, so hatte kazan bei einer 54 Sekunden dauernden doppelten Unterzahl sehr viel Glück, so traf Shirokov nur die Innenstange. 61 Sekunden vor der ersten Sirene dann aber doch der Ausgleich durch Maxim Chudinov, dieser traf mit einem verdeckten Schuss.
Das zweite Drittel war Avangard klar die bessere Mannschaft. Omsk ließ aber zu viele Chancen aus. So scheiterte Zernov nach einem Coast to Coast Lauf an Tormann Sharychenkov. In der 52.Minute war es wieder einmal Shirokov und kurz darauf prüfte Manukyan den Kazan Goalie mit einen Weitschuss. Avangard ließ aber knapp sechs Minuten Überzahl in diesen 20 Minuten ungenutzt und so hieß es nach 40 Minuten weiter 1:1.
Im Schlussdrittel hielt sich Ak Bars erstmals von der Strafbank fern. Omsk blieb zwar stärker doch Stanislav Galiyev und in der 50.Minute in Unterzahl Alexander Burmistrov fanden sogar die bessere Chancen in Konter vor. Noch in der gleichen Minute musste Burmistrov wegen Zeitverzögerung auf die Strafbank und neun Sekunden später folgte ihn Rob Klinkhammer mit dem gleichen Vergehen. Omsk gelang in dieser Phase aber nur wenig. Eine Sekunde vor dem Ende dann doch der Omsk Torjubel, doch der Treffer zählte nicht. Erzielte diesen doch Denis Zernov im fallen mit der Hand. Ak Bars im Still des letztjährigen Finales gelang es Avangard in die erste Overtime der Saison zu zwingen. Avangard versuchte auch in der OT das Spiel für sich zu entscheiden, eine Strafe stoppte dieses Vorhaben aber und so ging dieses Spiel noch in das Penaltyschießen. Dort trafen erstmals je drei Spieler und so ging auch dieses Shootout in die Verlängerung. Mit dem 15. Penaltyversuch dann die Entscheidung durch Sergei Sirokov. Damit punktet Avangard auch im sechsten Saisonspiel voll.

Torpedo Nizhny Novgorod verlor mit der heutigen 3:4 Niederlage bei Salavat Yulaev die weiße Weste. Dabei gelang Ufa nach den ersten 20 torlosen Minuten ein tolles Mitteldrittel. Vyacheslav Solodukhin mit seinem Doppelpack nach genau 23 Minuten und dem Treffer in der 35. sorgte für die 2:0 Führung. Nur 61 Sekunden später hieß es durch Dmitry Kugryshev sogar 3:0.
Im dritten Abschnitt war Torpedo dann die klar bessere Mannschaft und Yury Sergiyenko sorgte auch in der 44.Minute für den ersten Treffer. Doch bei 4 gegen 4 konnte Anton Burdasov nur etwas mehr als eine Minute später den alten Abstand für Salavat Yulaev wieder herstellen. Torpedo machte das Spiel aber nochmals spannend, brachte Vladimir Galuzin sein Team wieder auf zwei Treffer heran und in der 59.Minute traf Andrew Calof im Powerplay zum 3:4 Anschlusstreffer. Mehr war für Torpedo nicht mehr möglich und damit kassierte man die erste Niederlage in dieser Saison. Für Ufa hingegen war dies der vierte Sieg im fünften Spiel.

Amur Khabarovsk feiert mit dem 3:1 Sieg über die Vladivostok Admiral den ersten Sieg der Saison.
Barys – Neftekhimik 4:5 OT