IIHF World Championship, ITA – NOR
Johannes Johannesen #4, Anthony Bardaro #81, Mathis Olimb #46
Ondrej Nepela Arena, Bratislava

Norwegen deklassiert Italien mit 7:1 – Canada fertigt Deutschland mit 8:1 ab.

In einem zerfahrenen Spiel hatte Norwegen die ersten Chancen. Auch Italien fand Möglichkeiten das erste Tor im Turnier zu erzielen. Die beste für Norwegen hatte Roymark, der nach einem schnellen Konter nur noch Goalie Bernard vor sich hatte, und diese Chance vergibt. Für Italien war es Miceli, der plötzlich alleine vor Goalie Holm auftauchte , doch auch er nutzt diese gelegenheit nicht. Kurz vor der Pause die Fürhung für Norwegen. Lesund schiesst von der blauen Linie und reichenberg fälscht zum 1:0 ab (16.).
Nach der Pause spielte Italien das 5-vs.3-Power-Play aus dem ersten Drittel ohne Torchance fertig. Erst nach Ablauf hatte Traversa die Chance aufs erste Tor. Mitte des Abschnittes hatte Italien für einige Sekunden wieder ein 5-vs-3-Power-Play, doch wieder fiel kein Tor. Die Norweger besser im Angriff und Haga vergibt vor dem leeren Tor seine Möglichkeit.

Henrik Holm #38, Alexander Bonsaksen #47, Ivan Deluca #46

Im letzten Drittel waren knapp 97 Sekunden gespielt, da erzielt Trettenes nach Pass von Olimb zum 2:0 (42.). Doch nur 16 Sekunden später war es soweit. Italien schoss sein erstes WM-Tor. Miceli fälscht einen Schuss von Helfer zum 1:2 ab (43.). Dieses Tor wurde von alles Zuschauern beklatscht und vom italienischen Team viel eine Last. Doch nur wenig später das nächste Tor für Norwegen. Haga fälscht einen Schuss von Valkvae Olsen zum 3:1 ins Tor (44.). Beim nächsten Tor wurde der Linesmen leicht getroffen. Der Puck kommt zu Lindström und dieser vollendet diese Aktion zum 4:1 (48.). Mitte des Drittels das nächste abgefälschte Tor. Schuss von Holos und Olden fälscht unhaltbar für Bernard ab – 5:1 (50.). Italien versuchte trotzdem ein weiteres Tor zu erzielen. Nach einem Puckverlust von Zanatta an Roymark, fährt dieser alleine auf Bernard und erzielt das 6:1 (52.). Knapp eine Minute vor derm Ende gab es Power-Play für Norwegen und Espeland trifft zum 7:1 (60.). Die letzet Chance in diesem Spiel hatte Italien durch Hochkofler, doch er vergibt diese Chance auf ein weiteres Tor. Norwegen sichert mit diesem Sieg den Verbleib in der Top Division, und Italien muss in das alles entscheidende Spiel gegen Österreich.

Fotos zum Spiel Italien vs Norwegen 1:7 (0:1, 0:0, 1:6)

In Kosice gab es einen Klassiker zwischen Kanada und Deutschland. Die Deutschen mit vier Siegen in Folge, darunter zwei „Last Minute“, wollten die Teilnahme am Viertelfinale mit einem Punktgewinn fixieren.

Das Spiel begann mit Power-Play für Canada und Chabot erzielt das 1:0 (3.). Die Canadierdie bessere Mannschaft, Deutschland tat nur sehr wenig. Nach einem überstandenen Power-Play für Deutschland trifft Stone zum 2:0 (17.). Nach der Pause gab es wieder Power-Play für Canada und Stone erzielt mit seinem zweiten Tor das 3:0 (27.). In Folge hatte dann sowohl Deutschland als auch Canada zu viele Spieler auf dem Eis. Deutschland nutzt diese Gelegenheit und Ehliz verkürzt auf 1:3 (39.). Doch nur 48 Sekunden später war es wieder Stone. Mit seinem dritten Tor in diesem Spiel stellt er auf 4:1 (39.).

Im Schlussdrittel machte Mantha mit einem Doppelschlag zum 5:1 (44.) und 6:1 (45.) für Canada alles klar. Die Canadier ließen die Deutschen nicht mehr ins Spiel kommen. Reinhart erzeilt das 7:1 (46.). Den Abschluss in diesem einseitigen Spiel erzielt Cirelli, der mit dem 8:1 – einem Short-hander die Niederlage für Deutschland besiegelt. Mit diesem Sieg ist Canada fix im Viertelfinale.

Team Kanada vs Team Deutschland 8:1 (2:0, 2:1, 4:0)