Magnitogorsk gewinnt den Gagarin Cup

Metallurg Magnitogorsk setzt sich in Game 7 des Gagarin Cup Finals gegen Lev Praha mit 7:4 durch und gewinnt unter Trainer Mike Keenan erstmals den KHL Titel.
Metallurg Magnitogorsk hat es endlich geschafft. Nach zwei verlorenen Conference Finals gelang es im sechsten KHL Jahr endlich den Gagarin Cup zu gewinnen. Dabei wurde es der Mannschaft des kanadischen Trainers Mike Keenan erneut nicht einfach gemacht. Die erste richtige Chance in diesem Spiel fanden auch die Gäste aus Prag nach knapp drei Minuten durch Ridderwall vor . Etwas mehr als eine Minute später führte Metallurg Magnitogorsk aber, Khabarov feuerte von der blauen Linie, der Puck sprang nach einer kurzen Abwehr von Lev Torhüter Vehanen zurück und dies nutzte in der Folge Francis Pare zum 1:0 . Lev Praha suchte sofort den Ausgleich zu erzielen und Ondrej Nemec und Nathan Oystrick scheiterten aber vorerst noch an Metallurg Tormann Vasily Koshechkin. In der 14. Minute gelang den Löwen aus Prag aber der nicht unverdiente Ausgleich. Dabei wurde ein David Ullström Schuss von einem Metallurg Verteidiger unhaltbar für Torhüter Koshechkin abgefälscht. In der 20. Minute dann gleich drei riesen Chancen auf einen weiteren Treffer in diesem Spiel. Nach einer gefährlichen Lev Aktion war es Sergei Mozyakin dir nur 13 Sekunden später auf der anderen Seite Lev Goalie Vehanen prüfte. Nun waren noch 17 Sekunden im Stardrittel zu spielen und so wechselte das Spiel nochmals die Seite wobei Kapanen fünf Sekunden vor der ersten Pausensirene nur ganz knapp am Magnitogorsk Schlussmann scheiterte.

Lev blieb auch im zweiten Abschnitt die Mannschaft mit den besseren Chancen. So war es Martin Thornberg in der 22. Minute der die erste wirklich gute Aktion in diesem Mitteldrittel vorfand. Metallurg ging aber erneut in Führung. Dabei nutzte Magnitogorsk eine Unachtsamkeit der Lev Verteidigung aus. Zaripov sah den frei stehenden Evgeny Biryukov der ohne viel Mühe den Puck in das obere Eck setzte und damit das Heimteam in der 24. Minute wieder in Führung brachte. Nach einem Martin Thormberg Schuss hatte dieser in der 27. Minute Schwierigkeiten den Puck zu stoppen doch seine Vorderleute sprangen für ihren Tormann ein und brachten den Puck aus der Gefahrenzone. In der Folge scheiterte Niko Kapanen an Koshechkin. In der 35. Minute erneut ein verdeckter Schuss von Lev und dieses Mal war der Schuss von Ryan O’Byrne zum 2:2 Ausgleich im Tor. Lev Praha blieb auch nach dem Ausgleich am Drücker doch Magnitogorsk ging in der 37. Minute nach einem Konter wieder in Führung. Nachdem zwei Schüsse von der Lev Defensive noch geblockt werden konnte traf Yaroslav Kosov zum 3:2 für das Heimteam. Dieses Mal war es aber Magnitogorsk die nachlegten und nur 41 Sekunden später fälschte Jan Kovar einen Danis Zaripov Schuss vor dem Tor stehend unhaltbar zur zwei Tore Führung für Metallurg Magnitogorsk ab.

Nun blieb Lev noch 20 Minuten um den Gagarin Cup erstmals in der Geschichte als nicht russisches Team zu gewinnen.
Zusätzlich versuchte Lev mit einem Tormanntausch neuen Schwung in das Spiel zu bringen. Diese Aufgabe wurde in der 44. Minute aber praktisch zu einer unauflösbaren Aufgabe. Nach einem Mozyakin Solo konnte Atte Engren noch klären doch über Zaripov und Kovar kam der Puck zurück zum Metallurg Kapitän der mit seinem Schuss den Finnen zum 5:2 für Magnitogorsk bezwang. Lev versuchte nun nochmals alles um zumindest nochmals heran zu kommen doch die nun nur noch Defensiv agierende Metallurg Verteidigung und Goalie Koshechkin ließen kaum große Tormöglichkeiten zu. In der 53. Minute ging es dann aber wieder schnell und Danis Zaripov bezwang Engren im direkten Duell zum 6:2. Lev konnte zwar in der 54. Minute noch einen Treffer durch Martin Thornberg aufholen. Lev hoffte nun wieder und Justin Azevedo brachte das Team aus Prag in der 59. Minute nochmals auf zwei Tore heran. Am ersten Gagarin Cup Erfolg von Metallurg Magnitogorsk war aber auch mit sechs Feldspieler nichts mehr zu rütteln. Den Endpunkt dieser Serie setzte 9 Sekunden vor dem Ende Mikhail Yunkov mit seinem Emty Net Treffer zum 7:4 Endstand.
Meiner der ganz großen Gewinner von Magnitogorsk ist Trainer Mike Keenan. Dieser konnte nach dem er 1994v mit den New York Rangers den Stanley Cup gewinnen konnte nun auch gleich in seinem ersten KHL Jahr den Gagarin Cup Sieg feiern.