Linz gleicht aus und Fehervar steht im Viertelfinale

ICEHL Pre Playoff Spiel Graz99ers – Black Wings Linz
Graham Knott #49, Brian Lebler #7, Stefan Gaffal #66, Markus Hanl #22
© Puckfans.at / Werner Krainbucher
Mit dem 6:2 Sieg bei den Graz99ers erzwingen die Black Wings Linz ein entscheidendes drittes Spiel. Fehervar AV19 gewinnt auch bei Asiago Hockey und steht mit dem 5:4 bereits im ICEHL Viertelfinale.

Nach der Niederlage in Spiel eins lag der Druck bei den Steinbach Black Wings Linz, die eine passende Antwort parat hatten. Marc-Andre Dorion, der aufgrund des Ausfalls von Matt Murphy kurzfristig in das Lineup beordert wurde, brachte die Oberösterreicher in der fünften Minute per Weitschuss in Führung. Wie schon am Dienstag hatten die Moser Medical Graz99ers im Startdrittel Probleme, sie fanden kaum zu ihrem Spiel. Ausgerechnet in einem Powerplay der Steirer gelang den Gästen durch Brodi Stuart der zweite Treffer. Beim Stand von 0:2 ging es auch in die erste Pause, kurz nach Wiederbeginn sorgte Brian Lebler mit einem Doppelschlag für noch klarere Verhältnisse. In doppelter Überzahl schrieb Viktor Granholm (25.) für die Hausherren an, die Steirer verabsäumten es in weiteren Powerplay-Situationen jedoch noch näher heranzukommen. Im Schlussabschnitt stand es nach Treffern von Romig bzw. Schiechl 5:2 für die Oberösterreicher, schließlich sorgte Black-Wings-Kapitän Lebler mit seinem Hattrick für den Endstand. Damit findet am Sonntag in Linz erstmals in der Geschichte der Pre-Playoffs ein entscheidendes Spiel drei statt.

GRAZ, AUSTRIA, 03.Mar. 2023 – Moser Medical Graz 99ers vs. Steinbach Black Wings Linz. Image shows Kevin MODERER #72 (Moser Medical Graz 99ers), Rasmus TIRRONEN #32 (Steinbach Black Wings Linz), Daniel OBERKOFLER #74 (Moser Medical Graz 99ers) & Graham KNOTT #49 (Steinbach Black Wings Linz). Photo: Werner Krainbucher

Nach dem klaren 4:0-Heimsieg erwischte Hydro Fehérvár AV19 auch im zweiten Spiel der Serie einen idealen Auftakt, Csanad Erdely sorgte in der dritten Minute für das frühe 1:0. Nur wenig später glich Asiago durch Luke Moncada aus. Die Gäste legten im ersten Drittel noch zweimal vor und gingen mit einem knappen 3:2-Vorsprung in die erste Pause. Nach Wiederbeginn gelang Michele Marchetti in Überzahl der erneute Ausgleich, der Spielverlauf setzte sich aber fort. Anze Kuralt (31.) traf zum 4:3 und Kapitän Janos Hari sorgte schließlich für die erstmalige Zwei-Tore-Führung. Zwar schlugen die Hausherren durch Torjäger Giordano Finoro noch einmal zum 4:5 zurück. Nach dem Torfestival über 40 Minuten fielen aber keine weiteren Treffer mehr und die Premierensaison von Asiago in der win2day ICE Hockey League ging zu Ende. Für Fehervar ist es die achte Playoff-Teilnahme.