Mikko Koskinen  #19 SKA St.Petersburg  © Andreas Robanser/Puckfans.at
Mikko Koskinen #19
SKA St.Petersburg
© Andreas Robanser/Puckfans.at

SKA St. Petersburg gewinnt durch einen starken Mikko Koskinen im Tor und Goldtorschützen Burdasov bei Ak Bars mit 1:0 und führt damit in der Finalserie mit 2:0.

Nach der 2:4 Heimniederlage von Ak Bars Kazan zum Auftakt gegen SKA stand heute in Kazan Spiel 2 auf dem Programm. Dabei konnte St. Petersburg wie schon in der ersten Begegnung wieder viel Druck erzielen. Erst eine Strafe gegen Roman Cervenka zum Ende der vierten Minute brachte Ak Bars die ersten wirklich gefährlichen Chancen ein. Ab diesem Moment waren die Vorteile von SKA weg doch nahmen auch die Tormöglichkeiten ein wenig ab.
In der Schlussphase des Startdrittels ging es aber wieder richtig zur Sache. Zuerst vergab Evgeny Medvedev eine tolle Chance für Kazan und Ilya Kovalchuk feuerte einen Schuss im einzigen SKA Powerplay dieses ersten Drittels knapp über das Tor von Anders Nielsson.
59 Sekunden vor dem Ende gingen die Gäste aber doch noch in Front. Ein schneller Gegenangriff durch Anton Burdasov vorgetragen verwertete dieser selbst in dem er seinen eigenen Schuss nachsetzte und den Nachschuss vorbei am Ak Bars Tormann zum 1:0 im Tor unterbrachte.

Das zweite Drittel gehörte klar dem Heimteam. Die erste große Chance dabei hatte in der 24. Minute Dmitry Arkhipov. St. Petersburg wurde immer weiter in das eigene Drittel getränkt.
In der 25. Minute waren die Gäste nach einem Wechselfehler nur zu viert auf dem Eis und in dieser Phase konnte sich SKA auf ihren Tormann Mikko Koskinen verlassen, dieser vernichtete gleich gute Chancen durch Möller, Nikulin und Igor Mirnov.
SKA in diesem Mittteldrittel nur im Powerplay wirklich gefährlich, wobei zweimal Ilya Kovalchuk und Kuteikin dem 2:0 sehr nahe kamen.
Die beste Chance in diesem Drittel hatte aber erneut Kazan Stürmer Igor Mirnov der in der 36. Minute erneut Koskinen mit einem scharfen Schuss prüfte. Dieser blieb mit einen spektakulären Fanghand Save erneut Sieger in diesem Duell.

Im dritten Abschnitt konnte Ak Bars erstmals nicht wirklich Chancen erarbeiten. Die Beste dabei fand Svitov vor, dieser riss in der Folge aber Koskinen nieder und musste für zwei Minuten auf die Kühlbox. In diesem Powerplay versuchte es wieder einmal Kovalchuk mit einem Schuss. Es blieb aber beim 1:0.
In der 48. Minute wieder eine gute Tormöglichkeit für die Heimmannschaft, Oskar Möller scheiterte aber mit seinem Bauerntrick Versuch. Nach einen Stockschlag von Evgeny Medvedev an SKA Spieler Burdasov gab es die nächste Überzahlsituation für die Gäste. Dabei traf Artemy Panarin nur die Stange. St. Petersburg blieb durch Dadanov und Cervenka auch Tor gefährlicher und Kazan gingen immer mehr die Ideen aus.
In den letzten 60 Sekunden konnte Ak Bars Kazan wohl noch zwei gute Chancen erarbeiten, an Mikko Koskinen gab es heute aber einfach kein Vorbeikommen und somit führen die Gäste aus St. Petersburg nach den ersten beiden Spielen in Kazan die Finalserie mit 2:0 an.