Kasachstan überrascht gegen Tschechien

VANTAA, FINLAND, 29.Apr. 2024 – U18 World’s; CZE vs. KAZ. Image shows Semyon CHERKASSOV #15 (Kazakhstan) & Petr SIKORA #23 (Czech Republic). Photo: Werner Krainbucher
U18 Aufsteiger Kasachstan holt mit dem 4:3 Overtime Sieg über Tschechien die ersten beiden WM Punkte. Norwegen feiert im Kampf um den Klassenerhalt einen wichtigen 5:3 Sieg über Lettland.

In Vantaa musste heute Kasachstan punkten um zumindest noch eine kleine Chance auf das Viertelfinale zu haben. Eine Niederlage gegen die Tschechen würde bereits den Weg in die Relegation bedeuten. Die Tschechen hingegen wollten Platz 2 in der Tabelle absichern.
Die Tschechen kamen durch Galvas auch gleich zur ersten Chance im Spiel. Die Tschechen in der Folge die besseren Torchancen doch Kasachstan kämpfte. In der 14.Minute brachten die Kasachen den Puck aber nicht aus der Gefahrenzone und Ondrej Kos nutzte dies vor dem Tor um mit einer direkten Annahme zum 1:0 abzuschließen. Nun schien alles den erwarteten Gang zu gehen und etwas mehr als zwei Minuten später erhöhte Adam Benak auf 2:0.
In der Schlussphase des Startdrittels aber ein Powerplay für die Kasachen und dies wurde durch einen Roman Bolshedvorsky Schuss auch 34 Sekunden vor der Pause zum Anschluss genutzt.

VANTAA, FINLAND, 29.Apr. 2024 – U18 World’s; CZE vs. KAZ. Image shows Team Kazakhstan after their win against Czech Republic. Photo: Werner Krainbucher

Im zweiten Abschnitt gleich die nächste Strafe der Tschechen und wieder schlug der Aussenseiter zu. Dabei konnte Jakob Milota noch einen Schuss abwehren, doch der Puck blieb vor dem Goalie liegen und Kornei Korneyev staubte erfolgreich ab. Nun gab es Chancen auf beiden Seiten und zur Mitte des Spiels überstand Tschechen einmal ein Überzahl der Kasachen. Dies und das Tor von Adam Jecho in der 39 führte zur erneuten tschechischen Führung.
Im Sdritten Drittel klopften die Kasachen dann in der 53.Minute einmal mit einem Lattenschuss an bevor nur wenige Sekunden später Alexander Perkin einen Schuss der abgefälscht wurde zum 3:3 im Tor der Tschechen unterbringen konnte. Damit erreichten die Kasachen einmal einen ganz wichtigen Punkt.
Die Tschechen damit erneut in der Overtime doch dort hatten die Kasachen das bessere Ende für sich da Tomas Galvas in der 65.Minute einen Schuss von Sipilin in das eigene Tor ablenkte.
Die Kasachen können damit zumindest noch mit dem Viertelfinale spekulieren, dazu muss aber ein Sieg gegen Kanada her. Tschechien hingegen kann mit einem Sieg der Schweden morgen über die Schweiz noch von Platz 2 verdrängt werden. Die Norweger konnten sich aber immer wieder geschickt befreien und so feierten diese den wichtigen ersten Sieg.

Fotos zum Spiel Tschechien – Kasachstan 3:4 OT

IIHF U18 World Championship 2024 LAT – NOR
Krists Retenais #21, Mathias Dehli #17, Nils Roberts Maurins #30
Metro Arena, Espoo FIN © Puckfans.at / Andreas Robanser

Im einzigen Spiel des Tages konnte Lettland mit einem Sieg über Norwegen alle Abstiegssorgen abhacken, ein Sieg der Norweger würde diesen Kampf hingegen zu einen möglichen Dreikampf ausdehnen. Die Letten versuchten auch das Spiel zu machen doch gleich der erste Schuss der Norweger in ihrem ersten Powerplay fand dank Lukas Nikolaj Pettersen-Finckenhagen den Weg in das lettische Tor und 69 Sekunden später legte der Stürmer mit seinem zweiten Treffer nach. Die Letten brauchten um sich von diesem Schock zu erholen doch als diese ins Spiel zurück fanden traf Niklas Aaram Olsen in der 19.Minute zum 3:0 für Norwegen.
Im zweiten Abschnitt nutzten die Letten in der 23.Minute ein Überzahl durch Daniels Serkins zu ihren ersten Treffer aus doch aus dem Momentum wurde nicht wirklich viel da sich Norwegen dank Mathias Dehli in der 35.Minute als perfekte Chancenausnützer an diesem Tag auszeichneten. Dies war aber noch nicht genug fand doch 39 Sekunden vor der zweiten Pause ein Ludvig Lafton Blueliner den Weg ins Tor.

Jorgen Nyhus Myhre #15, Mathias Dehli #17, Sander Gjørvad-Molde #4, Erlend Sletmoe-Kjærnet #6

Im dritten Spielabschnitt versuchte es dann Lettland mit Mikus Vecvanags anstelle von Darels Uljanskisim Tor und dieser frische Schwung brachte die Letten durch Martins Klaucans wieder näher heran. In der 50.Minute trafen die Letten durch Darels Uljanskis erneut im Powerplay und plötzlich hieß es nur noch 5:3 für die Norweger. Nun drückten die Letten mächtig

Fotos zum Spiel Lettland – Norwegen 3:5