IIHF U18 World Championship SWE - CAN Alexis Lafrenière #11, Ty Dellandrea #18, Ryan Merkley #7 Arena Metallurg, Magnitogorsk  ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF U18 World Championship SWE – CAN
Alexis Lafrenière #11, Ty Dellandrea #18, Ryan Merkley #7
Arena Metallurg, Magnitogorsk
Team Canada bezwingt Schweden mit 3:2 in der Overtime und sichert sich damit den Gruppensieg. Russland bezwingt die Slowakei im Shootout.

Im Duell zwischen Schweden und Kanada ging es in Magnitogorsk um den Gruppensieg. Die Schweden starteten etwas besser und ein 4 gegen 4 wurde in der 11.Minute durch Adam Boqvist auch zur Führung genutzt. Die Kanadier im Startdrittel noch nicht wirklich im Spiel legten ab den zweiten 20 Minuten aber zu. Zur Mitte des Spiel machten die Kanadier ordentlich Druck und die Schweden überstanden mit Glück ein Überzahlspiel. Kurz darauf schlug Raphael Lavoie doch für Kanada zu.
Mit diesem 1:1 ging es in das dritte Drittel wo Team Canada in der 49.Minute durch Chase Wouters erstmals vorlegte. In der Schlussphase drückte Schweden auf den Ausgleich und Team Canada kassierte Strafen. Schweden Trainer Torgny Bendelinnahm in der 59.Minute ein Time Out und 18 Sekunden später traf Adam Boqvist doch noch zum 2:2 Ausgleich und damit ging es in die Overtime.

IIHF U18 World Championship SWE - CAN Fredrik Granberg #2, Akil Thomas #10 Arena Metallurg, Magnitogorsk  ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Fredrik Granberg #2, Akil Thomas #10

In der 61.Minute dann eine dumme Strafe von Jonatan Berggren an Ty Dellandrea. Dies wurde zugleich zur Match entscheidenden Spielsituation. Beendete doch Alexis Lafrenière in der 63.Minute mit seinem Treffer das Spiel und schoß damit sein Team auf Platz 1 in der Magnitogorsk Gruppe. Im Viertelfinale geht es für Team Canada nun gegen Tschechien.

In Chelyabink lieferten sich Gastgeber Russland und die Slowakei ein Tor reiches Spiel, wobei sich am Ende die Russen mit 6:5 im Penaltyschiessen durchsetzten.