Kanada beendet die Gruppe A auf Platz 1

IIHF World Championship 2014  Alexander Weiß #63 , Tim Thomas #30, Danny DeKeyser #65Team Kanada holt sich in ihrem letzten Gruppenspiel gegen Norwegen Platz 1 und muss nun auf ihren Viertelfinalgegner warten. Die USA schlägt Deutschland mit 5:4 und rückt auf Platz2 vor.

In der Minsk Arena war bereits vor der Begegnung Deutschland gegen die USA alles klar. Die USA fix im Viertelfinale und die Deutschen wussten dass es nach diesem Spiel zurück in die Heimat gehen würde.
So war auch der Spielverlauf. Beide Teams zeigten wohl Einsatz, doch der letzte ganz große Einsatz fehlte und so gab es ein unterhaltsames Spiel wo auch Chancen nicht ausblieben.

Im ersten Abschnitt trafen die Deutschen zwar in das US Tor doch der Treffer wurde mit dem Schlittschuh erzielt und damit auch korrekter weise nicht gegeben. US Torhüter Tim Thomas konnte darüber sehr froh sein, schaute er dabei doch erneut nicht gerade sehr gut aus.
In der 42.Minute traf die USA durch Justin Abdelkader zum 1:0. Nun fielen Tore im regelmäßigen Abstand. Nachdem Alexander Weiß (24.Min) aus glich konnte Drew Shore die USA in Unterzahl wieder in Führung bringen (28.Min). Doch auch diese Führung hielt nicht ewig den Kai Hospelt traf im nächsten Überzahlspiel der deutschen zum 2:2 Ausgleich (31.Min). Die USA ging aber drei Minuten später, dieses mal mit einem Mann mehr auf dem Eis durch Matt Donovan ein drittes Mal in diesem Spiel in Führung doch wieder gelang es den Deutschen durch Leon Draisaitl auszugleichen.
IIHF World Championship 2014  Matthias Plachta #22 , Danny aus den Birken #33 , justin Abdelkader #89IIHF World Championship 2014 Constantin Braun #90 , Danny aus den Birken #33 , Brock Nelson #11
Im letzten Abschnitt ging die USA durch Johnny Gaudreau im Powerplay ein viertes Mal in Führung (43.Min). In der 56. Minute ging die USA durch Justin Abdelkader erstmals mit zwei Toren in Front. Die Deutschen ließen aber nicht locker und so traf Tobias Rieder mit einem satten Schuss aus kurzer Distanz mit einem weiteren Überzahltor zum erneuten Anschlusstreffer.

Die USA brachte diesen Sieg aber über die Zeit und liegen nun vor den beiden letzten Spielen der Gruppe B auf Platz 2 der Tabelle.

Für Kanada hingegen ging es gegen Norwegen um Platz 1 in der Gruppe. Dafür musste aber Norwegen geschlagen werden, dies sah im ersten Moment als nicht so schwierig aus. bestand für die Norweger vor diesem Spiel doch keine Chance mehr auf einen Viertelfinaleinzug. den Norwegern gelang aber ein guter Start und so nutzte Bastiansen in der 13. Minute das erste Überzahlspiel seiner Mannschaft zur 1:0 Führung. Kanada konnte trotz Überlegenheit nicht sofort antworten. Erst in Minute 24 war es Joel ward der ebenfalls im Powerplay zum Ausgleich traf. Doch die Norweger konnten knapp nach Halbzeit des Spiels durch Mads hansen erneut in Führung gehen doch dieses mal benötigten die Kanadier nur drei Minuten um durch Mark Scheifele auf 2:2 zu stellen.
Im letzten Abschnitt dann die erstmalige Führung für die Kanadier. Die Norweger verloren den Puck hinter ihrem eigenen Tor, darauf hin spielte Jonathan Huberdeau den Puck zwischen seinen Beinen zu Joel Ward der mit seinem zweiten Treffer in diesem Spiel Kanada auf Platz 1 der Tabelle schoss. Die letzten 10 Minuten überstanden die Kanadier relativ sicher. Nun heißt es für das Team auf den Viertelfinalgegener zu warten. Dies kann Finnland, Lettland oder auch Gastgeber Weißrussland sein.