Jokerit fügt SKA eine 1:3 Niederlage zu

Jokerit Helsinki gewinnt das Heimspiel gegen St. Petersburg mit 3:1 und fügt SKA damit die vierte Niederlage im achten Spiel zu. Slovan muss sich in Riga mit 0:1 im Shootout geschlagen geben.

Jokerit konnte zuletzt fünf der letzten sieben Spiele für sich entscheiden und hielten so sicher den dritten Platz in der West Conference. SKA musste zuletzt die Führung an CSKA Moskau abgeben. Mit einen Sieg in Helsinki würde man die Spitzenposition aber wieder inne haben.
Jokerit hatte obwohl SKA mehr vom Spiel hatte in den ersten 20 Minuten die besseren Chancen. So scheiterte Omark an SKA Goalie Alexander Salak. In der folge klopfte Jokerit noch an bevor Steve Moses in der 19. Minute das Heimteam in Führung brachte.

Zu Beginn des Mitteldrittels gleich die nächste dicke Möglichkeit der Finnen doch es dauerte bis in die 25. Minute bis der Puck durch Petteri Wirtanen zum zweiten Mal den Weg in das Tor fand. Bei SKA lief im zweiten Drittel kaum etwas und neun Sekunden vor der zweiten Drittelsirene traf Steve Moses mit seinem zweiten Treffer am Abend zur 3:0 Führung.
In der 47. Minute kassierte Niko Kapanen eine fünf Minuten Strafe wegen eines zu hohen Stocks gegen Ilya Kovalchuk. Diese fünf Minuten Überzahl ließ SKA dann mehr als ungenutzt und nur wenige Augenblick nachdem Jokerit wieder vollzählig war verabschiedete sich SKA Kapitän Kovalchuk mit einer 5 Minuten Strafe aus diesem Spiel.
SKA gelang dann zwar in der 60. Minute ein Treffer doch 29 Sekunden vor dem Ende war an der Niederlage nichts mehr zu ändern.
SKA liegt damit erstmals in dieser Saison drei Punkte hinter dem neuen alleinigen Führenden CSKA Moskau.

Slovan Bratislava musste sich Dinamo Riga erst im Penaltyschießen geschlagen geben. Dabei gab es in 65 Minuten keinen einzigen Treffer zu sehen. Auch im Penaltyschießen traf von den fünf Schützen nur Linus Videll der damit den mehr als knappen 1:0 Heimsieg im Shootout für Dinamo Riga fixierte.
Avangard – Barys 2:1 SO
Lokomotiv – Neftekhimik 4:2
Vityaz – Lada 0:2