Innsbruck, Znojmo, Wien und AV19 siegen, KAC und Linz verliert

Sechs EBEL Teams testeten heute. Der HC Innsbruck gewinnt wie die Vienna Capitals dabei ihren ersten Testauftritt. Znojmo siegt in der Schweiz. Der KAC und die Black Wings müssen sich Rosenheim bzw. München geschlagen geben.

Capitals mit gelungener Saisonpremiere
Die UPC Vienna Capitals starteten eindrucksvoll in die neue Saison und besiegten die Stavanger Oilers im ersten Test 5:1. Nach einer 1:0-Führung nach 20 Minuten zeigten sich die Wiener im Mitteldrittel effizient und zogen zwischenzeitlich auf 5:0 davon. Die Linienzusammenstellung funktionierte bestens, alle Reihen erzeugten Torgefahr – und scorten. Fischer mittels Bauerntrick, Bois mit einem Rebound, Whitmore nach schöner Kombination, Ferland, der Kapitän bleibt, im Powerplay und Dzieduszycki mit einem kaltschnäuzigen Abschluss. Milam blieb nach schwerem Foul eines Norwegers zum Glück unverletzt. Den Oilers gelang vor der zweiten Pausensirene lediglich der Ehrentreffer. Im Schlussabschnitt wurde das Tempo reduziert. Beinahe hätte Neuzugang Klemen Pretnar das halbe Dutzend voll gemacht, am Ende blieb es beim 5:1. Am Samstag bestreiten die Capitals in Bled ein weiteres Vorbereitungsspiel gegen Liga-Konkurrent HDD Telemach Olimpija Ljubljana.

Haie mit Comeback-Sieg zum Auftakt
Der HC TWK Innsbruck „Die Haie lag im ersten Test gegen den HC Thurgau rasch 0:2 zurück. Die Haie fanden dann aber immer besser ins Spiel und legten im Mitteldrittel auch zwei Gänge zu. Die Schweizer hatten nun in der Abwehr alle Hände voll zu tun, dennoch gelang den Gästen entgegen dem Spielverlauf n das 3:0. Die Innsbrucker ließen eine Reihe von Topchancen aus, ehe Derek Hahn in doppelter Überzahl die Torsperre durchbrach. Und die Haie legten nach. Noch vor der zweiten Pause markierte Andreas Hanschitz das 2:3. Im Schlussabschnitt dauerte es nur vier Minuten, ehe John Lammers zum 3:3 traf. Die Haie blieben am Drücker, doch Chancen von Schaus und Hahn blieben ungenützt. Wenige Sekunden vor Schluss scheiterte Tyler Scofield noch an der Querlatte. In der Verlängerung avancierte Lammers mit seinem zweiten Treffer zum Matchwinner!

Fehervar AV19 feiert ersten Sieg
Nach der 0:4-Niederlage gegen GKS Tychy zeigte Fehérvár AV19 gegen Zvolen ein anderes Gesicht: Bereits in der fünften Minute sorgte Neuzugang Chris Francis mit einem Rebound-Treffer für die Führung. Die Slowaken glichen in Überzahl rasch aus und konnten dann sogar in Führung gehen. Die Ungarn blieben davon unbeeindruckt und drehten das Spiel durch Treffer von Koger und Brocklehurst zu ihrem Gunsten. Im Mitteldrittel zogen die Teufel sogar auf 5:2 davon. Die Gastgeber konnten zwar auf 3:5 verkürzen, doch danach war Zoltan Hetenyi nicht mehr zu bezwingen. Im Schlussdrittel ließen beide Teams noch einige Powerplays ungenützt.

Black Wings verlieren in München
Der EHC LIWEST Black Wings Linz verlor sein einziges Testspiel in München mit 2:5. Die Deutschen waren besser eingespielt, dennoch gelang Linz in Überzahl Treffer Nummer 1, der jedoch nicht anerkannt wurde. München ging dann in einer flotten Partie in Überzahl in Front. Nach Widerbeginn erzielte Robert Lukas das 1:1. Der DEL-Klub traf prompt zum 2:1, Linz spielte aber frech mit und suchte seine Chancen. Man musste aber in Überzahl das 1:3 hinnehmen und geriet danach unter Druck. Daniel Oberkofler konnte aber nochmals verkürzen, die Stahlstädter bekamen nun Rückenwind und wurden nochmals offensiver. Doch in dieser Phase kassierte man das 2:4 und im Finish nach einen weiteren Treffer ins leere Tor.

KAC mit knapper Niederlage in Rosenheim
Im erste Saisontest war der EC-KAC zu Gast bei den Starbulls Rosenheim und ging bereits in der sechsten Spielminute bei einer 5 gegen 3 – Überlegenheit durch Jamie Lundmark in Führung. Die Rotjacken übernahmen ab diesem Zeitpunkt das Kommando und drängten auf den zweiten Treffer, doch in der 24. Minute gelang den Starbulls im Powerplay der Ausgleich. In der 33. Minute gelang Patrick Harand die erneute Führung, doch auch diese hielt lediglich drei Minuten. Danach verloren die Rotjacken etwas den Spielrhythmus und mussten in den ersten 137 Sekunden des Schlussdrittels zwei weitere Gegentreffer hinnehmen. Den Schlusspunkt des Spiels setzte Neuzugang Manuel Ganahl, der sieben Minuten vor dem Ende noch auf 3:4 verkürzen konnte, der Ausgleich wollte jedoch nicht mehr gelingen.

Znojmo gewinnt auch gegen Zug
Drittes Spiel, dritter Sieg: Die Tschechen waren auch vom EV Zug nicht zu stoppen. Die „Roten Adler“ waren zu Beginn das aktivere Team. Libor Sulak traf aber nur die Querlatte, wie Thibaudeau tauf der anderen Seite. Im Mitteldrittel agierten beide Teams offensiver, doch die Goalies zeigten sich weiter in toller Form. Es dauerte bis zur 40. Minute, ehe Branislav Rehus den Bann brach und den Erste Bank Eishockey Liga-Klub mit einem Rebound-Treffer in Führung brachte. Die Schweizer legten im Schlussdrittel eine Gang  und der Druck führte zum 1:1 . Im Shoot-out hielt Nechvatal alle Schüsse der Schweizer, während Ondrej Sedivy und Colton Yellow Horn für Znojmo trafen.