IIHF World Championship  RUS - FRA  Florian Hardy #49, Kirill Kaprizov #7, Kevin Hecquefeuille #84 Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF World Championship
RUS – FRA
Florian Hardy #49, Kirill Kaprizov #7, Kevin Hecquefeuille #84
Royal Arena, Copenhagen
Die Russen feierten zum Auftakt der Weltmeisterschaft gegen Frankreich praktisch im Schongang einen 7:0 Erfolg. Kirill Kaprizov trug sich dabei zwei Mal als Torschütze ein. Die USA bezwingt Team Canada im Shootout.

Für die Franzosen stand mit dem heutigen Auftaktspiel gleich mit Russland ein richtiger Prüfstein bereit. Bei der Heim WM zuletzt nicht im Viertelfinale hatte man dieses Ziel erneut auch für diese WM ausgerufen. Russland hingegen musste dieses Auftaktspiel gewinnen. Die Russen starteten mit Vasili Koshechkin im Tor. In den ersten Minute passierte reichlich wenig. In der 8.Minute wurde dann Kirill Kaprizov ideal vor dem Tor stehend angespielt und dieser bezwang Frankreichs Goalie Florian Hardy zum 1:0. Eine Minute später zauberten die Russen im Powerplay und nur 70 Sekunden nach dem ersten Treffer schlug Russland durch Pavel Buchnevich, der nach einer kurzen Hardy Abwehr völlig allein stehend, zum 2:0 zu. Zwei Minuten später war dieses Spiel auch praktisch entschieden als Florida Panthers Stürmer Yevgeni Dadonov zum 3:0 für die Russen einschoß. Die Russen mussten dabei nie wirklich ihr bestes Hockey zeigen,

IIHF World Championship  RUS - FRA  Maxim Mamin #78, Thomas Thiry #38 Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
RUS – FRA
Maxim Mamin #78, Thomas Thiry #38

Dies änderte sich auch im zweiten Drittel nicht, Russland kontrollierte ohne viel Aufwand zu betreiben und die Franzosen hatten das Spiel wohl bereits zu diesem Zeitpunkt aufgegeben. Zwei Minuten vor der zweiten Pause konnte Kirill Kaprizov im durekten Duell Ex Dornbirn Goalie Hardy zum zweiten Mal zum 4:0 Zwischenstand bezwingen.
Im Schlussdrittel kam anstelle von Hardy Ersatzmann Ronan Quemener ins Tor der Franzosen. Dieser musste sich nicht einmal drei Minuten später durch Alexander Barabanov rasch zum ersten Mal geschlagen geben. Die Franzosen kassierten darauf hin noch ihre zweite und Dritte Strafe im gesamten Spiel und dies nutzten die Russen durch Maxim Shalunov in der 45.Minute und Anisimov zum 7:0 Endstand aus. Den Russen gelangen somit in drei Powerplays gleich drei Treffer.

In Herning musste sich Vizeweltmeister Kanada im Nordamerika Duell gegen das Team USA mit 4:5 im Penaltyschiessen geschlagen geben. Team Canada ging dabei im Startdrittel zweimal in Front. Zwei Tore der US Amerikaner im Mitteldrittel und ein Treffer von Beauvillier für Kanada sorgte für das ausgeglichene 3:3 nach 40 Minuten. Larkin brachte die USA erneut in Front doch auch die Kanadier gelang der erneute Ausgleich und so ging es in das Penaltyschiessen wo sich die USA dank zwei verwandelter Versuche von Atkinson zum Sieger krönte.

Zu den Fotos des Spiels: RUS – FRA 7:0 (3-0, 1-0, 3-0)