Finnland zitterst sich in das Halbfinale

Hlinka Gretzky Cup SVK – FIN
Martin Haronik #1, Atte Vikla #9, Joona Saarelainen #24, Samuel Kupec #27
Pavol Demitra Stadion, Trencin © Puckfans.at / Andreas Robanser
2,77 Sekunden vor Schluss bezwang Finnland die Slowakei mit 2:1, Und steht damit im Halbfinale gegen Tschechien.

Im letzten Spiel der Gruppenphase in Trencin musste Finnland in der regulären Spielzeit gewinnen, um in das Halbfinale einzuziehen. Ob dies gegen die Aufstrebenden Slowaken gelingen würde? Einfach würde es nicht werden. Dies sah man am ersten Drittel. Beide Teams waren im Startdrittel sicher in der Verteidigung. Sie liessen kaum gute Schüsse vor das eigene Tor zu.

Erst in der 14. Minute gelang es dem Finnen Joona Saarelainen mit einem satten Slapshot Torhüter Martin Hanorik zu prüfen. Dies konnte aber den Schuss problemlos halten. Martin Liska konnte dies für die Slowaken im Gegenangriff ebenfalls. Doch wie sein Gegenüber hielt auch Petteri Rimpinen seinen Kasten vorerst rein.

Noch vor Ende des ersten Drittels mussten die Finnen eine Strafe hinnehmen. Dies führte kurz nach Wiederbeginn des Spieles zum Führungstreffer für die Gastgeber. Alex Zalesak traf mit einem satten Hocheckschuss zur 1:0 Führung für die Slowaken Rimpinen hatte keine Chance diesen Treffer zu vermeiden.

Die Führung der Slowaken hielt indes nur kurz. Als der Slowake Tobias Pitkin auf der Strafbank sass, glichen die Finnen durch Emil Hemming aus. Dabei sah der slowakische Schlussmann den Schuss nicht kommen. Zu gut war die Sicht vor ihm verdeckt.

Der Ausgleich beflügelte die Finnen. Sie scheiterten indes immer wieder vor Hanorik hielt alle Abschlussversuche auf sein Tor. Die Slowaken hatten in der Folge Mühe mit der nun offensiveren Spielweise der Finnen. Dennoch kamen sie zu Guten Möglichkeiten, das Skore auszubauen, blieben indes öfter in der Verteidigung der Finnen hängen.

TRENCIN, SLOVAKIA, Pavol Demitra Ice Stadium, 02.Aug. 2023 – Preliminary Round, SVK vs. FIN. Image shows Luka RADIVOJEVIC #9 (Slovakia) & Heikki RUOHONEN #18 (Finland). Photo: © Werner Krainbucher

Der letzte Spielabschnitt erinnerte wieder an den ersten. Beide Teams neutralisierten sich und liessen kaum Chancen zu. Erst in der 47. Minute kam Nillopekka Muhonen zur ersten grossen Möglichkeit. Torhüter Hanorik konnte den gut geschossenen Puck indes auf die linke Seite abwehren.

Finnland versuchte nun mit der Brechstange einen Treffer zu erzielen. Denn die Zeit lief gegen sie. Können sie, wie gegen Kanada im ersten Spiel, innert wenigen die Minuten die noch nötigen zwei Tore erzielen?
Von nun an lebte das Spiel von dieser Spannung. Die erste Möglichkeit kam in der 50. Minute als sich Emil Hemming durch die slowakische Verteidigung spielte. Sein Abschluss konnte Hanorik abwehren. Die Nachrückenden Finnen blieben jedoch an der Verteidigung der Slowaken hängen.
Die Slowakei merkte nun, dass gegen Finnland etwas in Reichweite lag. Mit einem schnellen Konter in der 57. Minute versuchte Tobias Pitka die Entscheidung zu erzwingen. Er scheiterte wie eine Minute zuvor Zaleska an Torhüter Rimpinen.

Emil Hemming #12, Tuomas Suoniemi #16

Die letzten beiden Minuten agierten die Finnen ohne Torhüter. Sie wussten, dass ihnen nur ein Sieg helfen würde. Die slowakischen Spieler hielten hier dagegen, schützten ihr Tor mit allem, was sie hatten. Und doch konnten die Finnen drei Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit den Siegtreffer durch Tuomas Suoniemi. Mit diesem einen Tor mehr stehen die Finnen nun im Halbfinale und treffen in diesem auf die Schweden.

Mehr Fotos zum Spiel Hlinka Gretzky Cup SVK – FIN 1:2