IIHF World Junior Championship 2016 Finland/Helsinki, Hartwall Arena Gold Medal Game RUS - FIN GWG Kasperi Kapanen #24,Aleksi Saarela #19, Miro Keskitalo #3, Vili Saarijärvi #18 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF World Junior Championship 2016
Finland/Helsinki, Hartwall Arena
Gold Medal Game RUS – FIN
GWG Kasperi Kapanen #24,Aleksi Saarela #19, Miro Keskitalo #3, Vili Saarijärvi #18

In einem unglaublich hochklassigen und spannenden U20 WM Finale setzt sich Gastgeber Finnland gegen Russland mit 4:3 in der Verlängerung durch.

Im Finale standen sich heute zwei Teams gegenüber die bereits in der Vorrunde für ein heißes Duell gesorgt hatte. Dort war Finnland die etwas bessere Mannschaft und führte sogar mit 3:1 bevor am Ende doch der Vizeweltmeister mit 6:4 gewann. Doch auch in einem U20 WM Finale standen sich diese beiden Teams schon einmal gegenüber. 1998 setzte sich dabei Finnland ebenfalls in Helsinki mit 2:1 in der Overtime durch.

IIHF World Junior Championship 2016 Finland/Helsinki, Hartwall Arena Gold Medal Game RUS - FIN GWG Kasperi Kapanen #24, Aleksi Saarela #19, Alexandar Georgiyev #30 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
GWG Kasperi Kapanen #24, Aleksi Saarela #19, Alexandar Georgiyev #30

Die Hausherren versuchten sofort das Spiel an sich zu reißen doch dies konnten die Russen gut verhindern und Vladislav Kamenev brachte die Russen, nachdem Finnland Goalie Kaapo Kähkönen den Puck über die Begrenzung schoss, in der 5.Minute mit 1:0 in Führung. Der Schock saß bei den Finnen tief und sie brauchten einige Minuten bis sie so richtig Fahrt aufnahmen.
Das zweite Drittel gehörte dann ganz klar den Gastgebern und so spielten sie phasenweise die Russen an die Wand, der Ausgleich sollte ihnen aber trotz der Überlegenheit noch nicht gelingen.
Erst in den letzten 20 Minuten war es soweit. Nach nur 24 Sekunden im Schlussdrittel nutzte Patrik Laine einen Turnover zum Ausgleich. Der Jubel hielt aber nicht lange an, traf Andrei Svetlakov mit einen tollen Schuss in das lange Eck nur etwas mehr als eine Minute später zur erneuten Führung der Russen.

IIHF World Junior Championship 2016 Finland/Helsinki, Hartwall Arena Gold Medal Game RUS - FIN World Champions - Team Finland ©Puckfans.at/Andreas Robanser
World Champions – Team Finland

Nun schien es als ob Russland das Spiel gewinnen würde, doch Finnland fand zurück in das Spiel und Sebastian Aho glich zu Beginn der 51.Minute erneut aus. Nun gab es auch Strafen und dabei erwischte es die Russen innerhalb von kürzester Zeit zwei Mal. Dies nutzte Mikko Rantanen in der 58.Minute zur erstmaligen Führung der Finnen. Nun war der Jubel riesig in der Hartwall Arena doch sechs Sekunden vor der Sirene wurde es sehr leise als Andrei Svetlakov mit seinem Schuss doch noch eine Overtime erzwang.
Dort hatte Finnland das bessere Ende für sich. Ein Russe verlor im eigenen Drittel die Scheibe und dies ließ sich Kasperi Kapanen nach nur 93 Sekunden nicht nehmen um Finnland zum Weltmeistertitel zu schießen. Somit feiert Finnland erneut im eigenen Land WM Gold.