Finnland fordert Russland

IIHF World Championship 2014  Jere Karalahti #10, Alexander Salak #53Die Tschechische Republik unterliegt Finnland mit 0:3 und muss damit morgen gegen Schweden im Spiel um Platz 3 ran.

Das Giganten-Duell zweier Ex-Weltmeister entschied um den Finaleinzug. Dort wartet bereits Russland nach einem 3:1 Sieg über Schweden. In den ersten Minuten suchten beide Teams den Weg zum Tor und so war es Tomi Salinen der die erste Möglichkeit für Finnland hatte. Aber Tschechiens Goalie Alexander Salak war auf dem Posten. Finnland hatte in in dieser Phase mehr vom Spiel und so ergaben sich einige gute Möglichkeit. Und so war es Jori Lehtari, der in der 9. Spielminute nach einem Stellungsfehler der Tschechischen Abwehr diese mit einem Solo überlief, und verkehrt zum Tor stehend zum 1:0 für Finnland ein netzte. Tschechien war aber nicht geschockt und es war Jaromir Jagr der Sekunden nach dem Führungstreffer die Ausgleichschance hatte, konnte aber nur durch ein Foul gestoppt werden. Dieses Power-Play wurde von den Tschechen gut gespielt jedoch standen die Finnen in der Defensive sehr diszipliniert und es blieb ohne Torerfolg für Tschechien. In weiterer Folge hatten Olli Jokinen und abermals Jaromir Jagr durch die offensive Spielweise beider Mannschaften gute Möglichkeiten, blieben aber ohne Tor. Finnland hatte dann in einer Power-Play Situation etwas Pech, der Puck ging nach einer herrlichen finnischen Kurzpasskombination knapp über das Tor. Glück für die Tschechen. Finnland spielte weiter kontrolliert und führte zur ersten Drittelpause verdient mit 1:0.

2014wm-hfczefin22014wm-hfczefin1
Zur Photo Gallery

Im zweiten Abschnitt versuchten die Tschechen das Tempo zu erhöhen – es waren immer wieder Jaromir Jagr und Jiri Novotny über diese Spieler Angriffe eingeleitet wurden Doch der finnische Goalie Pekka Rinne war nicht zu bezwingen. Im Gegenzug kam Olli Palola zu einer Torchance, setzte aber den Puck neben das Tor an die Bande. Auch einen Vorstoß von Michael Jordan (CZE) konnte der finnische Goalie sicher entschärfen. Immer wieder war es Jaromir Jagr der seine Mitspieler antrieb, aber keiner konnte seine genialen Pass-Zuspiele verwerten. In der 32. Spielminute gab es Power Play für Finnland. Diesmal war es Jarko Immonen der nach einer schönen Kombination mit Petri Kontiola und „Unterstützung“ von Goalie Alexander Salak zum Treffer zum 2:0 für Finnland traf. Tschechien steckte nicht zurück und so war es Roman Cervenka, aber auch er scheiterte am überragenden Pekka Rinne. Tommi Huhtala hatte abermals eine Möglichkeit, aber Alexander Salak konnte mit einer Beingrätsche den Puck abwehren – ein weiterer Treffer für Finnland wäre wohl eine Vorentscheidung in diesem Spiel gewesen. Zwei Minuten vor der zweiten Pause kassierte Tschechien durch Roman Cerwenka im Übereifer des Gefechtes eine Strafe. Finnland hatte durch Jori Lehtera eine Riesenmöglichkeit, es blieb aber beim 2:0 nach 40 Minuten. Die Tschechen kamen sehr ambitioniert aus der Kabine und machten sofort Druck. Aber nach drei Minuten war die Drangperiode schon wieder vorbei. Finnland kontrollierte wieder das Geschehen und hielt den Puck geschickt in den eigenen Reihen. In der 48. Minute gab es Strafe gegen Jaromir Jagr und Finnland hatte das Überzahlspiel. In diesem hatte aber Tschechien die Chance auf ein „Short-Hand“-Goal aber Jiri Nowotny setzte den Puck am Tor vorbei. Das war wohl die größte Möglichkeit zum Anschlusstreffer für die Tschechische Republik. Finnland machte aber nur noch das Notwendigste und spielte ihr restriktives Spiel weiter. Zwei Minuten vor dem Ende nahm Tschechien Goalie Alexnder Salak vom Eis. Nach einem Timeout setzten sie noch einmal alles auf eine Karte und es gab einige Möglichkeiten – u.a. Jaromir Jagr setzte seinen Schuss an die Stange. In dieser Drangperiode erkämpfte sich Jori Lehtera die Scheibe und erzielte 15 Sekunden vor dem Ende das Empty Net Goal für Finnland zum 3:0 und damit die Entscheidung. Tschechien spielt morgen um Platz Drei gegen Schweden und Finnland im Finale gegen den Favoriten Russland um den Weltmeistertitel.

Als beste Spieler des Abends wurden Jan Kolar (CZE) und Jarkko Immonen (FIN) gewählt. Tschechien v Finnland 0 (0 : 1, 0 : 1, 0 : 1) 0:1 Lehtari (9.), 0:2 Immonen (32., PP),0:3 Lehtera (60., EN)