Favoriten setzten sich in Topspielen durch

CSKA Moscow – Sibir Novosibirsk
Harri Sateri #29, Lucas Wallmark #23, Valentin Pyanov #45, Nikolai Demidov #2, Sergei Plotnikov #16
CSKA Arena, Moscow
Metallurg mit dem 4:3 über Barys, Salavat Yulaev mit dem 3:2 über Avtomobilist und Jokerit mit dem 4:3 OT Sieg über Ak Bars feiern ihren 10.Sieg. CSKA gewinnt gegen Sibir erst in der OT mit 1:0.

In Helsinki kam es heute zum Aufeinandertreffen zwischen den seit neun Spielen ungeschlagenen Gastgebern und Ak Bars Kazan. Die Gäste hatten in diesem Spiel aber ebenfalls eine Siegesserie von zuletzt fünf Spielen zu verteidigen.
Jokerit gehörte dann auch das erste Drittel. Nachdem Joensuu in der 7.Minute noch an Kazan Goalie Bobkov scheiterte war es eine Minute später Niklas Friman der mit einen mächtigen Slapshot dem Gäste Tormann dieses mal keine Chance ließ und so zum 1:0 abschloss. Kurz darauf die erste Strafe im Spiel. Dies ergab für Kazan auch gleich eine gute Ausgleichschance wobei Kagarlitsky am Jokerit Schlussmann Anders Lindback scheiterte. In der Folge durfte auch Jokerit zwei Mal mit einen Mann mehr agieren, die ganz große Chance auf das 2:0 blieb aber aus und so ging es in die erste Pause.
Der zweite Abschnitt gehörte dann eher den Gästen und dies führte durch Nikolai Kovalenko in der 29.Minute auch zum Ausgleich. Doch Niklas Friman war es mit seinem zweiten Treffer in diesem Spiel der nach genau 31 Spielminuten Jokerit Helsinki wieder in Front brachte und ein Powerplay in der 37.Minute führte durch John Norman sogar zur zwei Tore Führung der Finnen.
Im dritten Abschnitt schien es als ob Jokerit nur noch Verwalten wollte und so drückte Ak Bars ordentlich auf das Jokerit Tor. Dies brachte in der 45.Minute durch Dmitry Kagarlitsky auch den gewünschten Erfolg. In der Folge mussten die Hausherren zwei Mal auf die Kühlbox und dies nutzte Artyom Galimov um in der 58.Minute sogar den Ausgleich zu erzwingen. Damit hieß es zurück an den Start und in die Verlängerung. Dort hatte Pakarinen eine riesige Chance aber Bobkov war wieder einmal zur Stelle. 67 Sekunden vor dem Ende zog Pakarinen alleine auf das Ak Bars Tor und wurde von Lyamkin von hinten gehackt. Den Penalty versenkte dann Jesse Joensuu zum 4:3 Sieg. Mit diesem Overtime Sieg feiert Jokerit den 9.Sieg in Folge und feiert zugleich Saisonsieg Nummer 10.

Yegor Alanov #21, Lucas Wallmark #23

CSKA Moskau musste zuletzt zwei Auswärtsniederlagen hinnehmen. Im heutigen Heimspiel gegen Sibir sollte damit wieder ein Erfolg her um den Anschluss an die Spitze nicht weiter zu verlieren. Sibir reiste mit einer 0:1 Niederlage zuletzt aus Cherapovets nach Moskau. In den letzten fünf Spielen konnte Sibir nur drei Zähler einfahren. Mit Verteidiger Michal Cajkovsky feierte heute der ehemalige Dynamo Moskau Verteidiger seine Premiere bei Sibir.
CSKA schien zu beginn die Gäste richtig überrennen zu wollen doch diese kamen über die sehr schwierige Startphase unbeschadet und um so länger dieses Startdrittel dauerte desto gefährlicher wurde Sibir mit Konterchancen. So war im Startdrittel Alexei Kruchinin wohl näher einem Treffer als CSKA.
Im zweiten Abschnitt das selbe Bild, CSKA machte das Spiel und konnte aus den Vorteilen keinen Gewinn heraus schlagen, so hatte Sibir plötzlich wieder gute Chancen. So scheiterte Denis Golubev alleine vor Goalie Adam Reideborn und Alexei Kruchinin wurde mit einem Schlagschuss erneut gefährlich. Doch auch nach 40 Minuten gelang beiden Teams kein Treffer.

Denis Golubev #28, Adam Reideborn #36

In Abschnitt 3 kam CSKA wieder mit viel Schwung und gleich mit einen Stangenschuss doch wieder konnte das Team aus Novosibirsk diese Phase überstehen. CSKA konnte sich im Gegensatz zu Drittel 1 und 2 aber nun öfters vor Harri Sateri zeigen doch der Finne klärte gegen Kotkov und Lucas Wallmark. In den Schlussminuten standen beide Teams nur zu viert auf dem Eis, doch auch dieses 4 gegen 4 konnte CSKA nicht nutzen und so ging es in die Overtime, dort war es dann Lucas Wallmark in der 62.Minute der doch noch den Sieg der Armeemannschaft fixierte.

Mehr Fotos zum Spiel CSKA Moscow – Sibir Novosibirsk 1:0 OT

Nikolai Demidov #2, Anton Slepyshev #9

Neben Jokerit versuchte heute auch Metallurg im Heimspiel gegen Barys Nur-Sultan den 10. Saisonsieg einzufahren. So ging Metallurg mit sieben Siegen zuletzt in Folge in dieses Spiel. Barys kam mit nur zwei Siegen in Folge in die Stahlstadt. Für Metallurg lief es im ersten Abschnitt alles andere als ideal. Nachdem man zu Spielbeginn gleich ein Powerplay ungenutzt ließ konnte Barys zu Beginn der 6.Spielminute durch Darren Dietz in Führung gehen. Metallurg wohl das klar bessere Team schwächte sich aber zum Ende des ersten Abschnitts aber mit zwei Strafen innerhalb von 87 Sekunden selbst. Diese Phase überstand das Heimteam aber als man wieder vollzählig war traf Matthew Frattin in der 24.Minute zur 2:0 Führung der Gäste. 21 Sekunden später ergab sich wieder ein Überzahlspiel für das Heimteam und dieses Mal schlug Metallurg nach nur weiteren 82 Sekunden durch Nikita Korostelyov erstmals zu. In der 28.Minute konnten die Gäste durch Cody Kunyk aber erneut auf zwei Tore davon ziehen. 41 Sekunden vor der zweiten Pause aber ein ganz wichtiger Treffer der Hausherren durch Andrei Chibisov zum Anschlusstreffer.
Im Schlussabschnitt lief es für Metallurg dann beinahe perfekt. In der 44.Minute kreiste der Puck förmlich im Gästedrittel und Artyom Zemchyonok konnte diese Druckphase zum 2:3 Ausgleich nutzen und in der 51.Minute verlängerte Brendan Leipsic einen Backhandschuss im Powerplay von Linus Hultstrom zur erstmaligen Führung in diesem Spiel. Barys gab sich aber nicht geschlagen doch auch ein Überzahl der Gäste und der Versuch in der Schlussminute mit sechs Feldspieler konnte den 10.Sieg von Metallurg Magnitogorsk nicht mehr verhindern.

Salavat Yulaev konnte nach einer beendeten Siegesserie von sieben Siegen in Folge zuletzt bereits wieder zwei Erfolge hintereinander einfahren und hatte heute mit einen Sieg über Avtomobilist die Möglichkeit den 10.Saisonsieg in elf Spielen einzufahren. Avangard musste sich zuletzt zweimal geschlagen geben. Die Heimmannschaft mussten gleich einmal ein Unterzahl überstehen. Im ersten Powerplay für Ufa schlug Salavat Yulaev aber gleich zu. So war es Shakir Mukhamadullin der Avtomobilist Goalie Dmitry Shikin mit einem Schuss zwischen dessen Beinen erwischte.
Salavat Yulaev zeigte auch weiter ein starkes Überzahlspiel. In Abschnitt 2 musste mit Stanislav Bocharov der erst zweite Avtomobilist Spieler in dieser Bewegnung auf die Strafbank und erneut schlug Ufa durch Nikolai Kulemin zu.
Zwei Minuten später musste Avtomobilist erneut eine Strafe überstehen was bei diesem dritten Versuch auch gelang. Kurz darauf hatte Stanislav Bocharov auch eine große Chance auf den ersten Avto Treffer. Dieser gelang ihm aber erst in der 35.Minute nach einer zu kurzen Metsola Abwehr die der Stürmer zu einem Abstauber nutzte.
Die Freude hielt aber nicht lange. Traf Ufa doch in einem weiteren Powerplay in der 39.Minute durch Sakari Manninen, aus kürzester Distanz zum dritten Mal an diesen Abend in Überzahl. Im Schlussabschnitt versuchte Avtomobilist alles um den Rückstand noch zumindest zu einen Punkt umzuwandeln . Mehr als ein Treffer durch Shane Prince in der 59. Minute in Überzahl schaute aber für die Gäste nicht heraus und so konnte Salavat Yulaev ebenfalls den 10. vollen Erfolg in dieser Saison feiern.

Dinamo Minsk – Neftekhimik 3:1
Avangard Omsk – HC Sochi 3:1
Vityaz – Lokomotiv 1:4
SKA – Traktor 4:3 S0