EBEL: Wien weiterhin ungeschlagen

Im zweiten Heimspiel in der Pick-Round hatten die Vienna Capitals Rekordmeister KAC zu Gast. Das letzte Spiel im Grunddurchgang ging verloren. Der KAC läuft zur Zeit in der Zwischenrunde zur Hochform auf, es dürfte für die Gastgeber nicht einfach werden, Platz zwei zu verteidigen. Das Topduell konnten die Wiener mit 4:1 für sich entscheiden und behalten somit ihre weiße Weste.

EBEL 2017/18 Vienna Capitals vs KAC
#4 Phil Lakos, #16 Patrick Harand
(c) Andreas Urban/Puckfans

Es war Phil Lakos erste Partie nach der Versetzung zu Capitals II, wirkliche Akzente konnte das Urgestein noch keine setzen. Er soll für eine Kadertiefe in der Verteidigung in den bevorstehenden Playoffs sorgen.

Demenstsprechend starten die Capitals in dieses Begegnung und nach nur wenigen Sekunden hatte Dorion die erste Chance. Im Gegenstoß des KAC vergibt Bischofberger mit einem Weitschuss seine Chance. Die Capitals agierten mit einer gewissen Aggressivität und es gab einige spektakuläre Checks, wie der von Fischer gegen Witting, den es regelrecht aushob. Das erste Power-Play hatten die Gäste und setzten sich im Caps-Drittel fest. Lamoureux  bekam einiges zu tun und musste sich gegen Petersen, Koch und Unterweger bewähren. Es ging hin und her, auch Madlener durfte sich wegen Unterbeschäftigung nicht beschweren. Nödl bekam eine Chance nach einem Schnitzer der KAC-Abwehr zu einem Tor, dieses konnte Madlener ebenso verhindern wie im darauffolgenden Überzahlspiel von Olden. Kurz vor der Pause gab es erneut Power-Play für die Capitals und das erste Tor: Olden zeiht ab, Madlener wehrt kurz ab, und Holzapfel staubt zum 1:0 ins leere Tor ab (19.).

Vienna Capitals - EC KAC Lars Haugen #30, Peter Schneider #3 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Vienna Capitals – EC KAC
Lars Haugen #30, Peter Schneider #3

Die Fans mussten diesmal nicht lange warten, keine Minute gespielt und die Hausherren erhöhten ihre Führung auf 2:0. Tessier zog ab und Olden fälschte den Puck zwischen Arm und Pads von Madlener ab. Ihre nächste gute Chancen hatten die Caps in Unterzahl, wieder war Tessier beteiligt, doch diesmal war der Schlussmann der Kärntner zur Stelle. Dass sie auch in Überzahl gefährlich werden können, zeigte Holzapfel aber auch diesmal war vor dem Tor Endstation. Nach ca. Hälfte des Mitteldrittels zeigt auch J.P. wieso er die Nummer 1 trägt. Geier mit der Möglichkeit scheitert jedoch am Wiener Schlussmann. Die Capitals sind weiter am Drücker und kommen zu ihren Chancen, jedoch fehlt es beim Abschluss. Es stand noch 1:20 auf der Uhr und die Gastgeber erhöhten auf 3:0. Eine Kombination der Verteidiger, Mullen passt zu Wall und der zieht ab und rutscht unter den Pads von Madlener ins Tor.

KAC mit Fehlern vorm eigenen Tor, doch die Capitals können ihre Chance auf eine mögliche Entscheidung nicht nutzen. So passiert es, dass die Rotjacken zu ihrem Anschlusstreffer kommen. Petersen schießt aufs Tor, diesen kann JP noch abwehren, aber Koch steht richtig und netzt ins kurze Eck ein. Es folgen einige Strafen auf beiden Seiten, doch der Spielstand von 3:1 verändert sich nicht. In den letzten Minuten spielte der KAC 6 zu 4 – Holzapfel war auf der Strafbank – doch auch dies verhalf ihnen zu keinem weiterem Treffer. Zum Schluss traf Tessier noch ins leere Tor und zum 4:1 Sieg gegen den KAC. Wieder 3 Punkte und noch eine weiße Weste in der Pickround für die Wiener, damit sind sie weiterhin der erste Verfolger der Grazer.

Stimme nach dem Spiel:
Cameron:“Es war ein großartiges Spiel. Wir waren von Beginn an bereit. Ich habe so ein hartes und intensives Spiel, mit vielen Checks, in der jetzigen Phase der Saison erwartet.“

Vienna Capitals vs EC KAC 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)