EBEL: Capitals gewinnen nach 0:2 noch mit 5:2

18.01.2019, Erste Bank Arena, Wien, AUT, Eishockey, EBEL, Vienna Capitals vs. VSV, 38 Runde, Grunddruchgang, 2018-2019, #39 Dan Bakala, #90 Kelsey Tessier
(c) Andreas Urban/Puckfans
Die Vienna Capitals drehen einen 0:2-Rückstand gegen Villach in einen 5:2 Erfolg.

Von der Tabellensituation her gesehen, war das heutige Spiel zwischen den Capitals (1.) und Villach (11.) eine klare Angelegenheit. Das letzte Heimspiel der Capitals wurde gegen Salzburg verloren, Villach musste zuletzt sogar zwei Niederlagen einstecken, zudem  sind die Gäste mit nur 18 Spielern angereist.

Wie gewohnt starteten die Capitals fulminal und hatten die ersten guten Chancen – Tessier bzw. Holzapfel scheitern an Goalie Bakala. Nach einem schnellen Vorstoß von Schneider spielt dieser zu Nissner und wieder war Bakala zur Stelle. Nach und nach wachten die Villacher auf, zwangen die Capitals zu Fehler und konnten sich im Drittel der Gastgeber festsetzen. Eine herrliche Kombination brachte das erste Tor – Down legt ab auf Brunner und dieser trifft zum 1:0 für Villach (8.). Die Antwort der Capitals ließ nicht lange auf sich warten – DeSousa auf Tessier und dessen Schuss geht über das Tor von Bakala. Dann war wieder Villach an der Reihe – Maxa spielt zurück auf den auf der blauen Linie wartenden Schlacher. Dieser übernimmt direkt und trifft zum  2:0 (10.) – dabei wird der Schuss leicht abgefälscht und so unhaltbar für Lamoureux. Auf Seiten der Capitals vergab danach Nödl völlig alleine vor Bakala und Olden’s Schuss ging knapp am Tor vorbei. Kurz vor der Pause kamen Fraser und Down noch zu Chancen, doch Lamoureux konnte abwehren.

18.01.2019, Erste Bank Arena, Wien, AUT, Eishockey, EBEL, Vienna Capitals vs. VSV, 38 Runde, Grunddruchgang, 2018-2019, #41 Alexander Lahoda, #42 Alex Wall, #19 Stefan Bacher

Nach der Pause starteten die Capitals mit hohem Tempo. De Sousa hatte nach wenigen Sekunden die erste Chance, Olden scheitert an Bakala und Clark’s Schuss fing der Villacher Schlussmann auch sicher herunter. Das erste Power-Play in diesem Spiel hatten die Gäste, doch weder Sharp noch Down konnten ihre Chancen nutzen. Mitte des Drittels kamen die Capitals zu zwei Überzahlspielen hintereinander. Es dauerte gerade acht Sekunden – Schneider auf den frei stehenden Nödl und es stand 1:2 (31.). Dieses Tor verunsicherte die Abwehr – Fraser bringt den Puck nicht weg, Dorion mit Pass auf Schneider und der Torjäger der Capitals stellt auf 2:2 (32.). Villach weiter sehr bemüht und Aldersson scheitert aus kurzer Distanz an Lamoureux. Knapp vor der Pause versuchte es Schneider mit einem Weitschuss, der ging allerdings knapp am Tor vorbei.

18.01.2019, Erste Bank Arena, Wien, AUT, Eishockey, EBEL, Vienna Capitals vs. VSV, 38 Runde, Grunddruchgang, 2018-2019, #1 Jean-Philippe Lamoureux,#16 McGregor Sharp, #10 Marc-Andre Dorion

Die Gäste hatten durch Lahoda die erste Chance nach der zweiten Pause. Dann kam die Zeit der Hausherren. Vorerst scheitert Vause  an Bakala und Holzapfel schaffte es nicht nach einem Solo den Puck im Netz unterzubringen. Nach einem Schuss von Schneider wehrte Bakala kurz ab, DeSousa legt ab auf Vause und dieser bringt die Capitals erstmals in Führung – 3:2 (45.). Die Gastgeber hatten das Spiel gedreht. Es folgte ein Power-Play zugunsten der Capitlals. Olden versuichte s mit einem Schuss, Bakala wehrte zu kurz ab und Nödl sraubt mit seinem zweiten Tor zum 4:2 ab (48.). Nur zwei Minuten später fiel die endgültige Entscheidung. Olden mit einem Zuspiel auf Mullen und der vollendet zum 5:2 (50.). Villach hatte noch einmal die Gelegenheit in einem Überzahlspiel heranzukommen, doch Schlacher als auch Maxa scheitern am Wiener Schlussmann. Die Capitals nahmen dann das Tempo etwas aus dem Spiel. Die letzte Chance hatte Dorion, dessen Schuss ging die Stange. Damit behaupten die Capitals die Tabellenspitze.

Vienna Capitals vs EC VSV 5:2 (0:2, 2:0, 3:0)