Die Slowakei steht im Olympia Halbfinale

Olympic Games 2022 Hockey Tournament QF USA – SVK
Andy Miele #51, Samuel Knazko #22, Patrik Rybár #24
National Indoor Stadium, Beijing © Andreas Robanser
Mit einem 3:2 Sieg im Shootout über das Team USA steht die Slowakei nach 2010 wieder in einem Olympia Halbfinale.

Im ersten Viertelfinale standen sich heute die USA und die Slowakei gegenüber. Die US Amerikaner konnten zuletzt 2014 um Medaillen Spielen, verloren aber im Spiel um Platz 3 gegen Finnland. . Für die Slowaken wäre dies erst das zweite Mal das sie in ihrer Geschichte in einem Olympia 1/2Finale stehen würden. Zum bisher einzigen mal gelang dies 2006 in Vancouver.

Michal Cajkovsky #65, Juraj Slafkovsky #20

Die Slowaken machten es den US Amerikanern aber ab der ersten Minute richtig schwer und hatten durch Jungstar Juraj Slafkovsky in der 12.Minute auch die erste gute Möglichkeit. Nur wenige Sekunden später war es dann der 17-Jährige der von der US Verteidigung alleine gelassen den Puck unter die Latte zur 1:0 Führung knallte. Die Slowaken lieferten dem US Team auch weiter ein Match auf Augenhöhe doch auch der slowakischen Verteidigung passierten Fehler und so hatte nun Nick Abruzzese in der 20 Minute Platz und nutzte diesen ebenfalls mit dem Ausgleich 46 Sekunden vor der ersten Pause aus.

Patrik Rybár #24,musa-51 #51, Brock Faber #14

Das Spiel blieb auch im Mittelabschnitt spannend und ausgeglichen und dem Team USA gelang es nach einer tollen Vorarbeit von Nicklaus Perbix, der vor dem Tor ideal Sam Hentges bediente und dieser aus der Drehung Goalie Patrik Rybár zur US Führung bezwang. Nun schien es als ob die US Amerikaner das Spiel in den Griff bekommen würden. Zusätzlich kassierten die Slowaken ab dem Ende des Mittelabschnitts Strafen doch diese konnte die USA nicht zu einem weiteren Treffer nutzen. So konnte die Slowakei zu einer Schlussoffensive ansetzten wobei Kristian Pospisil und Juraj Slafkovsky gute Chancen hatten. Die Zeit veran aber immer schneller für die Slowakei doch 44Sekunden vor dem Ende drückte Marek Hrivik den Puck doch nach vorbei an Strauss Mann zum 2:2 Ausgleich über die Linie und so ging das Spiel in die 10 Minuten dauernde 3 gegen 3 Verlängerung.
Dort hatten beide Teams die Möglichkeit das Spiel für sich zu entscheiden doch Patrik Rybár und sein Gegenüber Strauss Mann ließen keinen weiteren Treffer zu und so ging es in das Penaltyschiessen. Dort traf nur Peter Cehlarik und danach 2010 wieder in einem Olympia Halbfinale.

Andy Miele #51, Patrik Rybár #24,

Der erfolgreiche Penalty Torschütze Peter Cehlarik:
„Unser Torwarttrainer hat uns Pre-Scouts gegeben und einige Clips über ihn angeschaut, und ich habe den versuch gemacht. Ich habe es im Warm-up versucht und ich habe daran geglaubt.
Das slowakische Team war schon einmal im Viertelfinale. Es gibt eine Chance, aber ich versuche, ruhig zu bleiben und mich auf das nächste Spiel vorzubereiten. Die Arbeit ist noch nicht beendet.“

Mehr Fotos zum Spiel Olympic Games 2022 Hockey Tournament QF USA – SVK 2:3 SO