Olympic Games 2022 Hockey Men
Bronze Medal Game SWE -SVK
Juraj Slafkovsky #20, Anton Lander #58
National Indoor Stadium, Beijing © Andreas Robanser
Dank zwei Tore von Jungstar Juraj Slafkovsky und dem Shutout von Patrik Rybár gewinnt die Slowakei im Spiel um Platz 3 gegen Schweden 4:0 und holt sich damit Bronze.

Im Spiel um die Bronze Medaille standen sich heute Schweden und die Slowakei gegenüber. Ging es für die Slowaken doch um ihre erste Olympia Medaille überhaupt in der Geschichte so konnte Schweden zuletzt 1952 Bronze gewinnen. Zwischen 1994 und heute konnte das Tre-Kronor Team aber zweimal Gold und einmal Silber bei olympischen Spielen gewinnen.
Bereits in der Vorrunde standen sich die beiden heutigen Rivalen gegenüber, da siegte Schweden klar mit 4:1.
Das Spiel begann mit viel Vorsicht auf beiden Seiten so tat sich recht lange recht wenig vor den beiden Toren. In der 5.Minute war es zumindest einmal Wallmark der Rybar im Tor zum ersten Mal testete. Die Slowaken wurden dann in der 8.Minute erstmals gefährlich und dies hätte auch der Führungstreffer sein können doch Lars Johansson klärte gleich gegen Juraj Slafkovsky und Martin Gernat im Doppelpack. Mit leichten Vorteilen der Schweden aber den besseren Chancen der Slowaken endete das erste Drittel aber torlos.

Martin Marincin #52, Milos Roman #40, Pavol Regenda #87

In Abschnitt 2 konnte dann die Torsperre mit etwas Glück beendet werden. Dabei versuchte es Juraj Slafkovsky mit einem Schuss aus recht spitzen Winkel, über den Schläger von Verteidiger Christian Folin bekam der Puck aber eine völlig neue Flugbahn die über den verdutzten Goalie Lars Johansson direkt ins Tor zur 1:0 Führung führte. Vier Minuten später stand dann Patrik Rybár erstmals im Mittelpunkt als err gegen Joakim Nordström abwehren musste. Die Belagerung des slowakischen Tores wurde nun zur Hauptaufgabe der Schweden doch die Slowaken brachten den Puck immer wieder aus der Gefahrenzone. Zwei Strafen in kurzer Zeit gegen Schweden brachte Entlastung und auch das 2:0 für die Slowakei. Dabei konnte nach einem Gestocher Samuel Takac den Puck irgendwie zwischen der Stange und dem schwedischen Tormann über die Linie drücken. So hieß es in der 33.Minute 2:0 für die Slowakei. Die Slowaken blieben sehr diszipliniert und so kassierte man in diesem Abschnitt gerade einmal eine Strafe. Diese nutzten die Schweden ebenfalls nicht und so ging es mit dieser zwei Tore Führung in die letzten 20 Minuten.

Carl Klingberg #48,msvk-5Martim Marincin #52, Mislav Rosandic #44, Patrik Rybár #24

Dort verlagerte sich das Spiel immer mehr vor das Tor von Patrik Rybár doch dieser stand mit der gut arbeitenden Defensive den Druck immer wieder stand und so kam die Slowakei immer wieder zu gefährliche Konter. So war es Peter Cehlárik der in der 51.Minute alleine auf Lars Johansson zulief aber am Schlussmann scheiterte. In der 59.Minute holte Schwedens Johan Garpenlöv Goalie Johansson vom Eis doch nur 16 Sekunden später war es Juraj Slafkovsky der ein Icing noch aufheben konnte und so auch zum 3:0 in das leere schwedische Tor einschießen konnte. Nun war klar die Slowakei hatte die erste Medaille im Eishockey gewonnen. 20 Sekunden später legte Pavol Regenda noch einen Emty Net Treffer drauf und damit hieß es am Ende gleich 4:0 für die Slowakei und die Spieler skandierten am Eis zusammen mit den wenigen Fans SLOVENSKO bevor sie die Bronze Medaillen überreicht bekamen.

Bronze medal Winner Team Slovakia

Der zweifache Torschütze Juraj Slafkovsky: „Es ist einfach ein unglaubliches Gefühl. Nach all dem, was wir durchgemacht haben, schaffen wir es, von den ersten beiden Niederlagen zurückzukommen und Schweden nach einer harten 1:4 Niederlage in der Gruppenphase sie zu schlagen. Dabei gaben wir ihnen gleich vier Tore zurück und das ist erstaunlich. Es geht nicht um meine Tore, sondern darum, dass wir es schaffen, harte Spiele zu gewinnen, gegen die USA und jetzt gegen Schweden. Das ist das Größte, was mir bisher in meinem Leben passiert ist. Es waren gerade erstaunliche Wochen, seit wir ins Camp gekommen sind, und ich bin so glücklich, dass ich ein Teil davon bin.“
Schwedens Tormann Lars Johansson: „Es ist sehr enttäuschend. Es war ein hartes Spiel, sie haben klug gespielt. Wir haben nie wirklich etwas in Gang gebracht. Sie haben ihr erstes Tor mit einen Glückstreffer erzielt, aber sie haben viele Pucks Richtung Tor gebracht, und am Ende hat man einen Glückstreffer.
Dann haben sie klug gespielt und uns außen vor gelassen, und wir haben nie wirklich viel geschafft. Sie haben ein kluges Spiel gespielt und wir haben nicht genug getan, um die Bronzemedaille zu holen. Wir haben es versucht, es war wirklich knapp. Wir haben alles gegeben. Wir sind nur über die Ziellinie gestolpert. Es ist enttäuschend, aber es macht immer Spaß, mit Landsleuten zu spielen. Ich werde diese Erfahrung nicht vergessen.“

Mehr Fotos zum Bronze Spiel bei den Olympic Games 2022 SWE -SVK 0:4