IIHF World Championship Semifinal: CAN - SUI Reto Schäppi #19, Simon Moser #82, Connor McDavid #97 Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF World Championship
Semifinal: CAN – SUI
Reto Schäppi #19, Simon Moser #82, Connor McDavid #97
Royal Arena, Copenhagen
Die Schweiz gewinnt in einem mehr als spannenden Spiel gegen ein phasenweise ideenloses Team Canada mit 3:2 und stehen nach 2013 wieder in einem WM Finale.

IIHF World Championship Semifinal: CAN - SUI Leonardo Genoni #63, Kyle Turris #8 Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Leonardo Genoni #63, Kyle Turris #8

Im ersten Drittel hatten die Kanadier mehr, aber die Schweizer die besseren Chancen. Die Kanadier suchten den Abschluss und versuchten durch Ablenker und Abpraller zu ihrem Glück. Einmal hatten sie Pech mit einem Stangenknaller. Die Schweizer hatten ihre besten Chancen durch Timo Meier und Tristan Schwerwey. Meier verfehlte zuerst am langen Pfosten und kam einmal im Slot zum Schuss. Scherweys 1. Chance wurde er schön von Gaetan Haas angespielt, traf aber nicht zwischen die Beine von Darcy Kumper. In der 19. Minute machte er es Besser. Er zog über die blaue Linie, täuschte nach außen an und traf auf der Fanghandseite.
Die Schweizer starteten etwas besser als die Kanadier und hatten die 1. Schüsse. Nun konnten sich die Kanadier das 1. Mal richtig im Drittel der Eisgenossen festsetzen. Prompt wurde es gefährlich für das Tor von Leonoardo Gennoni. In der 28. Minute gelang den Kanadiern der Ausgleich. Bo Horvat bezwang Gennoni fast identisch wie Scherwey zuvor Kuemper. Doch die Schweizer gingen wieder in Führung. Nachdem im 1. Drittel das Powerplay noch eine Katastrophe war, machten sie es nun Besser. Sven Andrighetto spielt einen harten Pass auf Kevin Fiala. Dieser verzögert und spielt die Scheibe in den Goaliekreis und Gregory Hoffmann stochert sie rein. 2 Minuten danach misslingt Michael Fora der Schuss und die Kanadier kontern mit 3vs2. Doch Leonardo Gennoni lässt alle verdutz zurück, in dem er die Scheibe spektakulär pariert. Die Kanadier konnten sich nun wieder in der Zone der Schweizer festsetzten. Fanden aber keinen Weg durch die Beine und die Körper der Schweizer. So kämpften die Schweizer den Vorsprung in die Pause.

IIHF World Championship Semifinal: CAN - SUI Connor McDavid #97, Darnell Nurse #25, Gregory Hofmann #15, Darcy Kuemper #35 Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Connor McDavid #97, Darnell Nurse #25, Gregory Hofmann #15, Darcy Kuemper #35

Die Kanadier kamen mit viel Druck aus der Pause und belagerten das Tor der Schweizer. Doch die Schweizer nutzten wiederum ein Powerplay. Andrighetto schießt aufs Tor und Haas lenkt unhaltbar zum 1:3 ab. Die Kanadier versuchten dies sofort wieder zu korrigieren, ermöglichten dadurch den Schweizern aber auch Konter Chancen. Rund 7 Minuten vor dem Ende nahmen die Schweizer die 1. Strafe. Die Kanadier versuchten die Schlinge ums Tor immer enger zuziehen, doch richtig zwingend war das nicht. Den Kanadier gelingt noch der Anschlusstreffer zwei Minuten vor Schluss. Doch es kam zu spät. Die Schweizer stehen im Finale.

Fotos zum Halbfinalspiel Kanada – Schweiz 2:3 (0-1, 1-1, 1-1)