CHL – Innsbruck gewinnt Bozen verliert

Der HC Bozen muss sich zum CHL Auftakt bei den Adler Mannheim mit 4:2 geschlagen geben. HC Innsbruck zeigte sich gegen den Schweizer Meister Geneve-Servette effektiv und siegte 5:2.

Für den HC Bozen startete beim DEL Klub Adler Mannheim in ihre siebende Champions Hockey Leaguea Saison. Mit Niklas Svedberg im Tor lief das erste Drittel auch durch den Führungstreffer gut für die Foxes. Dabei servierte in der 12.Minute Halmö den Puck ideal Bradley McClure. Im zweiten Abschnitt konnte nach einem Puck Gewinn im gegnerischen Verteidigungsdrittel durch Michael Halmö in der 27.Minute sogar das 2:0 erzielt werden.
Keine zwei Minuten später als Valenti eine 2+2 Minutenstrafe aus fasste war es nur 25 Sekunden später Plachta der den Anschlusstreffer erzielte und knapp bevor die vier Minuten verstrichen war scheiterte Tom Kühnhackl an Svedberg. In der 34.Minute musste dann mit McClure erneut ein Foxes Spieler auf die Strafbank. Die zwei Minuten überstanden die Bozener doch vier Sekunden später schlossen die Adler durch Murray diese Phase doch noch erfolgreich ab.
Zu Beginn des Schlussabschnitts vergab Bozen einmal ein Überzahl und so konnte David Wolf aus einem Gestocher in der 46.Minute das Heimteam erstmals in Front bringen. Christian Thomas hatte dann in einem weiteren Überzahl die große Ausgleichschance doch in der Schlussminute als Svedberg bereits aus dem Tor war traf Jyrki Jokipakka aus der eigenen Verteidigungszone und über die Stange 50 Sekunden vor Ende zum entscheidenden 4:2 ins leere Bozener Tor. Bozen gab nicht auf doch auch eine Strafe gegen Mannheim brachte Bozen nicht mehr in das Spiel zurück.

Der HC Innsbruck empfing gleich im ersten CHL Spiel der Klubgeschichte den National League Champion Geneve-Servette. Die Haie kamen auch gleich einmal unter Druck und Teemu Hartikainen brachte die Gäste aus der Schweiz nach nur 89 Sekunden erwartungsgemäß in Führung und 62 Sekunden später legte Praplan vor dem Tor alleine gelassen für Genf einen weiteren Treffer drauf. In der Folge konnte Innsbruck auch zwei Überzahlspiele nicht nutzten und so ging es mit einem 2:0 der Gäste in den zweiten Abschnitt. Dort gelang erneut ein Powerplay alles andere als Perfekt für Innsbruck doch ein schneller Angriff konnte in der 28.Minute durch Lukas Bär zum Anschlusstreffer genutzt werden. Dann war bei einem Genf Überzahl wieder Innsbruck Goalie Buitenhuis gefragt und als die Haie wieder komplett waren zeigten die Tiroler effizient. Senna Peeters zeigte dabei mit viel Frechheit auf. Mit viel Tempo zog er vor und um das Genfer Tor doch selbst mit einem Bauerntrick abzuschließen legte er für Kevin Roy auf der diesen tollen Spielzug zum Ausgleich abschloss. Zwei Minuten vor der Pause lief es dann auch in Überzahlgut für das Heimteam und Breaden Shaw brachte die Haie aus spitzen Winkel in Front.
Geneve-Servette belagerte in der Folge das Tor der Innsbrucker. Evan Buitenhuis hielt weiter was auf sein Tor ging und so ging es in die Schlussphase. Genf nahm in der 59.Minute ein Time-Out und Genf Goalie Robert Mayer blieb auf der Spielerbank doch statt des Ausgleichs konnten die Tiroler dank des Emty Net Treffers von Corey Mackin nur 13 Sekunden nach dem Time Out auf 4:2 erhöhen und da die Gäste weiter mit sechs Feldspielern versuchten das Unmögliche noch zu ermöglichen konnte Kevin Roy noch zum 5:2 Endstand ins verwaiste Servette Tor einschiessen.
Innsbruck Goalie verzeichnete gleich 43 Saves. Damit gewinnt der HC Innsbruck gleich das erste CHL Spiel der Klubgeschichte.