IIHF World Championship 2021
BLR – GBR
Vladislav Yeryomenko #94, Paul Swindlehurst #23, Liam Kirk #14, Jonathan Phillips #20, David Phillips #13, Ben Davies #5
Olympic Sports Centre, Riga
Die Briten bezwingen Weißrussland nach einer 4:1 Führung noch 4:3 und feiern damit den ersten A-Gruppen Sieg nach 60 Min. seit 1962. Kanada kann noch gewinnen.

Die Briten verbesserten sich im laufe dieses Turniers von Spiel zu Spiel und so holte man gestern gegen Dänemark auch den ersten Zähler in diesem Turnier. Für die Weißrussen hingegen lief es zuletzt in die andere Richtung. Nur gegen Schweden gab es mit dem 1:0 Sieg eine Ausnahme. Spielerisch waren die Weißrussen ab dem ersten Bully auch die bessere Mannschaft doch gelang es ihnen nicht wirklich Top Chancen zu erarbeiten. So fanden in der Folge Pare, Nesterov und Protas Möglichkeiten vor. In der 12.Minute dann die erste Strafe in diesem Spiel wobei es mit br:02 einen Weißrussen erwischte. Die Briten mit einem gefälligen Powerplay doch als die Weißrussen vollzählig waren aber die Ordnung noch nicht gefunden hatte schlug Liam Kirk in der 14.Minute zur 1:0 Führung zu. Nun mussten die Weißrussen treffen und dies fiel ihnen sichtlich schwer. So war immer wieder ein Stock oder ein Fuß aber auch Ben Bowns im Weg.

BLR – GBR
Ben Bowns #33, Paul Swindlehurst #23, Nikita Komarov #19, Sergei Drozd #81, Lewis Hook #18

Im zweiten Abschnitt hatten die Briten durch Mike Hammond zu Beginn wieder eine gute Möglichkeit doch den zweiten Treffer verhinderte Danny Taylor. Dann einmal ein Überzahlspiel für die Weißrussen und nun stand Ben Bowns ordentlich im Mittelpunkt und als man gerade wieder vollzählig war konnte auch Belarus durch Vladislav Kodola in der 30.Minute anschreiben. In der 36.Minute dann aber ein schwerer Fehler von Belarus Goalie Danny Taylor wobei ein verfrühter Pfiff des Schiedsrichter den Kanadier mit dem weißrussischen Pass noch rettete. Eine Minute später patzten aber seine Vorderleute und dies nutzte Ben Davies im Fallen zur erneuten Führung der Britten. Dies war aber noch nicht genug legte Großbritannien doch 89 Sekunden später mit einem schön heraus gespielten Treffer durch Liam Kirk noch das 3:1 traut. Nun schwammen die Weißrussen ordentlich und retteten sich mit viel Glück in die zweite Pause.

BLR – GBR
Vladislav Kodola #21, Ben Bowns #33

Dort suchten die Weißrussen nun den Weg vor das Tor von Ben Bowns doch dies gelang nicht wirklich und als Mike Hammond in der 49.Minute einen Turnover zum 4:1 nutztes schien das Spiel gelaufen zu sein. Die Weißrussen warfen nun alles nach vorne dies machte sich auch rasch bezahlt. Dabei ging es ihnen bei Treffer Nummer 2 viel zu schnell und so knallte Geoff Platt aus kurzer Distanz den Puck in die Maschen. Nun musste Bowns, der heute einen Glanz Tag erwischte wieder mehrmals retten doch in einem Powerplay der Weißrussen war der Graz99ers Goalie bei einem Schuss von Shane Prince chancenlos. Nun blieben den Weißrussen noch etwas mehr als drei Minuten doch mehr als ein Stangenschuss schaute dabei nicht heraus und so feiert Great Britain mit diesem 4:3 Sieg den ersten vollen Erfolg nach 60 Minuten bei einem A-Gruppen Turnier seit dem 7:5 Sieg über Finnland Jahre 1962.

Mehr Fotos zum Spiel Weißrussland – Großbritannien

Team Canada fand heute mit dem 4:2 Sieg über Norwegen zurück auf die Siegesspur. Nach nur 22 Sekunden traf Connor Brown und nach einem Stangenschuss der Kanadier erhöhte Adam Henrique in der 11.Minute im Powerplay auf 2:0 für die Ahornblätter. Zur Mitte des Spiels kamen die Norweger durch Thomas Olsen auf 1:2 heran und eine Minute später glich Mats Olsen sogar aus. Nun war die Frage ob sich Kanada wieder fallen ließ doch nur vier Minuten kam die Antwort durch den Führungstreffer durch Andrew Mangiapane. Adam Henrique war es dann der mit seinem zweiten Treffer Kanada in der 51.Minute wieder mit zwei Tore in Führung brachte und somit auch den ersten Sieg der Ahornblätter an dieser WM fixierte.